淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーにて南あわじ市の『あわじ浜離宮』へ。<br />お隣の『鐸海』には、一昨年の9月と昨年の1月に宿泊しています。<br />今回も『鐸海』の方を予約していたのですが、その日は休館になるということ。宿泊料金はそのままで『浜離宮』の方に変更してもらえないかという連絡を頂きました。<br />部屋はアップグレード、お料理は『特選』のコースということだったので了承。<br /><br /><br />淡路島は何度も来てるし、特に何もせず、ひたすら温泉に浸かるのみでした。<br /><br />南あわじ市は、PayPayのキャンペーンをやっていて対象店舗で支払いすると20%還元。<br />2月末まで、付与上限は1,000円相当/回、5,000円相当/月<br /><br />ホテルやコンビニ、地元の八百屋さんで使えました。

マイカーでいく(だけ)『あわじ浜離宮』

2021/01/24 - 2021/01/25

みどり香

みどり香さん

マイカーにて南あわじ市の『あわじ浜離宮』へ。

ホテルやコンビニ、地元の八百屋さんで使えました。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

チェックイン時間に合わせて、昼過ぎに自宅をでました。
    SAとコンビニに立ち寄っただけ。
    まあ今更立ち寄りたいところもありませんので…。

あわじ浜離宮 宿・ホテル

特別フロアに宿泊 by みどり香さん

夫が車を停めている間、こちらのロビーで待ちます。
    誰もいません…。

その後フロントにてチェックイン手続き。

鍵を貰って、自分たちで部屋へ。荷物は運んでくれてました。
    そういえば、ラウンジとか食事場所とか大浴場の場所の説明とかなかったな。
    リピーターだからかな?

アサインされたのは特別フロア、Type Eの部屋。88~95㎡とのこと。
    廊下だけでも広い。

入ってすぐに寝室

その次に10帖の和室。
    奥に見えてるのがクローゼット。

このテーブルの上にホテルの説明書が置いてありました。
    ラウンジのこととか、これを読んだらわかるってことね。

和室の奥にはリビング。その外にはテラス。

コーヒー紅茶類。
    お茶菓子はホテルニューアワジ特製の夢大地。
    あ、写真はないですが無料のお水は2リットルの『森の水だより』。

洗面所とシャワールーム。

アメニティー類。コエンザイムのQ10マスクシートが一枚。
    まあ大体この辺はシンプルですね。

歯磨き用のコップが6個。
    6人まで泊まれる部屋なのでしょう。

シャンプー類も特筆するほどではないか。

奥には専有露天風呂。
    海側です。入浴しているとかすかに波の音が聞こえます。

テラスの前は松林が拡がってます。寒かったからほとんど出ませんでした。
    いつも思うけど、こういうテラスって季節の良いときしか使えないような。

冷蔵庫の中。もちろん有料です。

ラウンジの説明。
    緊急事態宣言中なので、アルコールの提供時間が短くなっています。

1階のフリーラウンジへ。
    ブランデーやウィスキーは揃ってます

りんごジュースやアイスコーヒー。

ローズマリーのスパークリングウォーター

苺のスパークリングワインと、普通のスパークリングワイン。

紅茶類。

売店もありました。
    あわぢビールが定価で買えるようだったので、PayPay支払いで買おうと思ったところ、在庫切れで買えず…。
    お客さんが少なすぎて入荷してないのかな。

こちらは3階のライブラリーラウンジ

1階のラウンジにホットコーヒーが無いなあ、と思っていたら3階のラウンジにありました。
    (よく読むとちゃんと説明書にも書いてありました)

カルピスとアイスティー。
    1階のラウンジに無いものがこちらに置いてあるみたい。

吹き抜け。

海に面したテラス。
    天気が良ければ夕日が見れるのでしょうけど、曇りで見えませんでした。

緊急事態宣言中で夕食は20時まで、アルコールの提供は19時までということで夕食は17時半からお願いしました。

すでに2組くらい来られてました。
    席間は十分離れています。

しかし、最初付いた席はあまりにも騒々しくて。
    コロナでなくてもあれはちょっと気になる感じ。食事中ずっと我慢をするとストレスが溜まりそうだったので席の移動をお願いしました。

ちなみに子連れ客は奥まった半個室みたいな席に案内されてました。

白ワインのリスト。

トーレーヌブラン。
    最初の1杯はスタッフが注いでくれましたが、後は手酌でした。
    コロナ対策で、極力 距離を置くようにしているのでしょう。ただし、サービス料はきっちり10%加算されます。

『特選』の和洋コース。
    最初の1皿は伊勢海老と雲丹の冷製和風ビスク仕立て。

次は彩プレート

蛸のヌタ和え、椎茸最中、赤い器はナマコのポン酢和え、その下はチーズの松風。
    魚は鰆のきずし。淡路島の白菜とえびすもち豚を使った博多寄せ。
    月冠穴子、米粉パンの上にウニフレーク。

この1皿はどれもとても美味しく、特に蛸がものすごく柔らかくて秀逸でした。

淡路牛のそぼろと佐藤農家のセレベス摺り流し

里芋をすり下ろしたものに、ホテルニュアワジグループが一頭買いしている淡路牛のミンチがごろごろ入っているもの。
    しっかりした濃い味の食べ応えのあるスープでした。

淡路島西海岸の旬魚のお造り。

ホウボウと地野菜のすき鍋。

淡路島といえば玉葱ですね。

マナガツオの酒蒸し。~淡路海苔のソース~

野菜は蕪、カリフラワーなど。淡路島の海苔と白菜を使用したソースです。

淡路牛の塩麴ロースト。

~淡路甘葱と胡麻のソース~

淡路牛を塩麴を使って柔らかくしている…とのことですが、半分は固くて食べられませんでした。(夫も同様)
    残りはやわらかかったけど。部位が違ったのかしら?

淡路米、赤出汁、香の物。

料理長特製パフェ仕立て。
    温州ミカンと淡路島牛乳を使用した2層のパフェ。
    このディナーコース、前半にでてきたお品が良かったです。後半は普通な感じ。

ゆっくり食事をする私たち。デザートは食べ終わる頃には20時前に。早めに開始していて良かった。

しかし、コーヒー類はなかったな。
    あとで考えたらラウンジで飲めるので必要ないと言えばないのですが。

翌朝。7時半からお願いしました。
    こちらも時間を区切って案内されます。

和定食です。

美しく盛り付けられてますね。

淡路牛と玉葱と牛蒡の煮物。
    菜の花とちりめんじゃこの和風ペペロンチーノ
    出汁巻き卵と地魚の西京漬け
    天然鯛の握り寿司
    天然鯛と佐藤農園の蕪の煮物(あ、写真では見切れてる)
    自家製香の物~白菜の生姜漬けちりめん山椒~
    アカニシガイの茶わん蒸し
    風呂吹き大根の淡路島牛肉味噌掛け

自家製味噌汁~安田さんの豆腐~

和食の方はそこそこ美味しかったです。

ジュースやコーヒー類はビュッフェ。
    淡路島牛乳、オレンジジュース、アップルジュース、トマトジュース、ホットコーヒー、紅茶、飲む豆乳

あ、手が映っちゃいましたがパン類。クロワッサン、チョコパン、米粉食パン、ミルクパン(正直パンは美味しくなかった)
    猪豚ソーセージ、スクランブルエッグもあり。

野菜サラダ、フルーツ、豆乳ヨーグルト、珈琲ゼリー。ラップで覆われています。

コロナ対策のため、自家製ドレッシングは無くなっていて代わりにキューピーの使い切りドレッシング

ホテルの案内に、事前清算をお勧めします、とあったので朝食後ついでにフロントで清算。
    宿泊代はオンライン決済ですので、夕食時の生ビール1杯、白ワインボトル1本、入湯税一人150円、合計7,136円をPayPayで支払いました。
    南あわじ市×PayPayのキャンペーンで1,000円還元になります。

朝食後、三回目の大浴場に。

庭の湯。

やはり誰もいません。
    滞在中、3回利用しましが、1回目を利用したときに前後に入れ替わりに一人ずつお見掛けしたのみ。
    温泉に入っている時はいつも独占状態でした。

だれもいないので温泉の写真も。
    ここの温泉は広々しているし、洗い場は奥に別にあったりと、よいレイアウトになっていると思います。
    ただ外の露天風呂はすぐ上の建物の窓から見えないのかな?(イヤ見えないようになているんだろうけど)とちょっと思うところあり。

湯上りラウンジ。黒豆茶が置いてあります。

昨日は雨のち曇りでしたが、今日は快晴。

10時過ぎに宿を後にしました。
    人も少なかったので、ゆったりと温泉を楽しめました。ニューアワジはやはり温泉をメインに楽しむところですね。

PayPayが使えるお店を検索して、でてきた八百屋さんに立ち寄ります。
    ホテルをでて川を渡ってすぐ熊橋商店さんという地元の八百屋さん。

玉葱と徳島産の苺、さちのか(1パック298円なり)苺、小粒ですがとても甘かったです。

帰りはサービスエリアにすらよらず、そのまま自宅へ向かいました。
    淡路島は気軽にピュッと行けるのでいいですね。

ただし神戸や大阪からも近いので、通常であれば宿の予約も混み合うのが難点かな。
    今回も早めにと思い、昨年8月の下旬に予約してました。
    夏ごろはコロナ禍の中、マイカーで移動できる淡路島の一人勝ちなどと言われていましたしね。

今は緊急事態宣言中なのでその淡路島ですら、だいぶお客さんは減っているようです。

おしまい。

• ぎっちゃんさん 2021/04/18 17:12:47
    はじめまして
    みどり香さん はじめまして
    先ほどは私の拙い旅行記「夕やけこやけ~さくら咲く姫路城」にいいね!をいただきましてありがとうございました。

みどり香さんの浜離宮の旅行記にお邪魔させていただきました。
    淡路島は大好きでよくホテルニューアワジ系列のホテルに訪れています。
    浜離宮さんはファミリー向きのホテルですが お部屋が広いし目の前が海
    露天風呂もゆったりしてていいですよね。

また みどり香さんはとても素敵なホテルに滞在されているようで
    他の旅行記も拝見させていただきたいと思い フォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

みどり香

みどり香さん からの返信 2021/04/19 09:04:38
    RE: はじめまして
    ぎっちゃんさん、初めまして♪
    こちらこそ、いいね・フォロー・コメントいただきありがとうございました。

> みどり香さんの浜離宮の旅行記にお邪魔させていただきました。
    > 私も去年の8月末にみどり香さんとおなじEタイプのお部屋に宿泊しました。

そうそう、そうなんです。私も1月に浜離宮に泊まった時ぎっちゃんさんの旅行記を見に行かせて頂いてました。そしてまさしく同じお部屋にアサインされました!
    浜離宮さんはファミリー向けなんですね。確かに夫婦二人で泊まるには広すぎてもったいない気もしました(;'∀')
    ぎっちゃんさんも書かれてましたが、夕食の蛸の煮物ホント柔らかくて美味しかったですよね!

淡路島は近くてほんと行きやすいです(^^♪

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします!

みどり香さんのトラベラーページ