伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍の中、GOTOトラベルも中止になり、判断に迷いましたが「正月断食」に行って来ました。 大室山の山裾、近くにコンビニすらない場所です。 夜中は街灯もなく真っ暗、空きっ腹を抱え、温泉三昧してきました。<br />(; ̄д ̄)

正月断食に行ってきました ٩( ‘ω’ )و ガンバル

2020/12/30 - 2021/01/04

大魔王

大魔王さん

(; ̄д ̄)

2.5
タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

こちらが、4泊5日でお世話になる「やすらぎの里 高原館」。

二人部屋です。 大型のスーツケースを広げると、足の踏み場がありませんでした。

とりあえず、以前宿泊した「アイウェルネス」の日本間よりはBetter。 布団が散乱しません。 ∑d(d´∀`*)グッ!

壁際に椅子と机があり、30日~1月2日までは、この机で食事をします。 個室食ですね。 コロナ禍なので。 その点は安心でした。

こんな感じで一日のスケジュールらしきものはありますが、参加したくなければ自由に出歩いてOKです。

12月30日、到着日の夕食らしき「具なし味噌汁」です。 何の味だったか良く覚えていませんが、レンコンを摺り下ろしたスープだったか?
     朝から水分以外とっていません。 飲めるのは「はと麦茶」「便秘茶」「水」「しょうが湯」くらい。

以前利用した断食道場のアイウェルネスは「酵素」が入った500mlの酵素入り飲料水がでますが、こちらは夕方の味噌汁のみ。
     アイウェルネスより辛いと思います。 酵素飲料って甘酸っぱい飲用水でしたが、血糖値を上げる効果があるようです。

日が回って12月31日の朝食。 人参のスムージー。

コロナ禍でなければ、こちらの食堂兼多目的室みたいなところで食事するらしいのですが、個室に食事は持ってきてくれます。

奥にポットが見えます。 自分で空きっ腹を紛らわせるため、お茶だけは飲めます。

寒いので出ませんでしたが、テラスでゆっくりお茶を飲むのも、5月頃なら良いかもしれません。
     今日は、赤沢温泉郷の「海洋深層水プール」に行くことにします。 施設で購入すると1000円引きの2500円で購入できます。 水着も通常500円かかりますが、無料券があります。
     気を紛らわせるためには、多少出かけた方が良いかと思います。

12月31日大晦日の夕食。
    というかレンコンを摺り入れた味噌汁です。 世間では大晦日の年越しそばを食べてるんですね。
     渋谷では、年越しイベントは中止になっても、大勢が集まっていたらしいですが、娘と味噌汁を飲んで、温泉に入りベットで横になっているうちに爆睡してました。
    (つ_-*)。οΟ

初日の出を眺める高台まで、高原館から30分程登ってきました。 昨夜は早々に寝ていたため、5時半起床も苦にはなりませんが、風が強くて寒い。
    彡(-ω- ;)彡ヒューヒュー

1月1日の初日の出です。 大室山近くの高台からの眺め。

伊豆高原から初日の出は、大島から上がってきますので雲がかかっていることが多いです。
    コロナが収束しますようにと願うばかりです。). (○´人`○).

高台から降りてきました。施設前の風景です。
    大室山が見えますが、歩くと上り坂なので1時間程かかるとか。
    空腹で登る気がしませんでした。

高原館入口付近です。

1月1日の朝食。 大根を薄くスライスして茹でた物。 奥にある少量の薬味は梅干しとゴマだったか?

左上は人参を摺って、凍らせたシャーベットです。
    この辺りで、空腹は絶頂になってきます。

低血糖になると、「やる気起きない」「眠い」「体温上がらないので寒い」になります。
    気分爽快、胃腸が軽いなんて書いてありますが、3回断食やっている私に言わせると「嘘だな・・・」となります。

災害時、食料がなくて水分だけでは動けなくなります。 特に普段から血糖値の低い人。 めまいで娘は隠れてチョコレートを何枚か食べました。
    (*ノ∀`*). アハハ

1月1日の夕食。3日目です。 今日はどこにも出かけず、高原館の温泉に入り、寝るの繰り返し。 食事をとっていないので、長湯は禁物です。

何となく食事らしくなってきました。

薬膳粥となってます。 200キロカロリー位あるのかな?

1月2日の朝食。 玄米リゾットです。 食事っぽくなってきました。

明日は、もう帰宅となります。 断食も終わりか~!

今日は、「城ケ崎海岸」に出かけようと思います。 歩かずタクシーを利用しました。(*´艸`*)アハハ

城ケ崎海岸にある「吊橋」から、眼下を眺めます。

いつ来ても良い眺めです。

初日の出が登ってくる「大島」が目の前です。

こちらが城ケ崎の「吊橋」。 さすがに空いていました。

普段はもっと混んでますが、観光客は少ないようです。
    タクシーの運転手も「仕事になりません。」みたいなことをぼやいていました。

これは違反の食事。 城ケ崎海岸駐車場近くの「カフェ・ブリッジ」が営業しておりまして、思わず「食って」しまいました。

ここのスコーンは美味しいです。
    (⌒¬⌒*)ウマイ♪

1月2日の夕食です。 あっさりした半膳の和食です。

これが、最終日の朝食。 普通食です。
    まあ、美味しかったですが、正直、食事は「アイウェルネス」の方が上です。

料理人が「金目鯛」の料理を最終日に出してくれるのですが、その美味しさが身にしみてます。

宿泊施設は「高原館」が上ですね。

最終日、ウッドデッキに臼と杵が・・・ 餅でもつくのかな?

4泊5日。 あっという間でした。 相当寝ました。 温泉入りました。 空腹ですが胃腸はお休みできました。

体は休息できたようです。

まもなく帰宅。 痩せたのか? 3キロほど減っていました。
     これを維持するのが大変。

もっと写真をと思っていましたが、低血糖でボーっとしていて、撮り忘れが多く、また年末行きたいと思います。  良い旅でした。