盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばお備忘録その4<br /><br />過去を振り返る旅行記シリーズ(*´Д`*)<br /><br />30数年前、<br /><br />若旦那は大学進学のため<br /><br />関東から馴染みのない<br /><br />岩手に移り住み<br /><br />そのまま17年間過ごし<br /><br />オトナの事情で<br /><br />東京に戻りました。<br /><br />そうは言っても…。彼にとって岩手は<br /><br />第二の故郷と言って良いでしょう(´∀`*)<br /><br />若旦那オススメの数少ない<br /><br />観光地、お食事、近場の温泉を<br /><br />回ってみました。<br /><br />どちらも風光明媚、絶品料理でした~<br /><br />もともと静かな街ですが<br /><br />季節柄、更に静寂に包まれていました。<br /><br />北の大地に、雪の花がただただ<br /><br />舞う、ある意味「楽園」を見ました。<br /><br />ノスタルジーに包まれた<br /><br />地味旅、良かったらお立ち寄りください( ̄∇ ̄)

しばお備忘録その4タイムスリップin盛岡~北の楽園~

2020/12/27 - 2020/12/30

しばお2018

しばお2018さん

しばお備忘録その4

過去を振り返る旅行記シリーズ(*´Д`*)

30数年前、

若旦那は大学進学のため

関東から馴染みのない

岩手に移り住み

そのまま17年間過ごし

オトナの事情で

東京に戻りました。

そうは言っても…。彼にとって岩手は

第二の故郷と言って良いでしょう(´∀`*)

若旦那オススメの数少ない

観光地、お食事、近場の温泉を

回ってみました。

どちらも風光明媚、絶品料理でした~

もともと静かな街ですが

季節柄、更に静寂に包まれていました。

北の大地に、雪の花がただただ

舞う、ある意味「楽園」を見ました。

ノスタルジーに包まれた

地味旅、良かったらお立ち寄りください( ̄∇ ̄)

盛岡と言えばここ!

思ってた以上に大きな桜。

枝ぶりがいい。

根本が二股なのね!

お食事の時間です。
    桑の葉の冷麺。

ぴょんぴょん舎
    駅前店

同じくビビン麺。

ソウルだとこればっかり食べてたな。

ソウル市内の南大門市場、

通称カルグクス通りの冷麺やさんは

まだ生き残っているだろうか…

カルグクスをオーダーすると

ビビン麺ハーフがついて

当時5000ウォン。(500円位)

大食いの私はペロって食べたなぁ。

同じく、キンパも頂きます。

上品なキンパ。

うんうん美味しい。

大久保で食べた以来。

若旦那のイチオシ、納豆キムチラーメン。

メニューが豊富。

私はイチオシを頂きます。

納豆キムチラーメン
    柳家

若旦那はキーマラーメンを。

盛岡一の繁華街、映画館通り。

ひとっこひとり、いませんw

今回のお宿。
    狭いですが、
    新しくて綺麗でした。

ダイワロイネット 盛岡

ホテル朝食はバイキング料理でしたが、

この期間は、

1人分づつ、持って来てくれます。

おかわり自由ですが、あまりの

ボリュームにおかわりできませんw

地元料理のひっつみ汁が出ました。

映画館通りから路地に入ったところ。

元祖カレー納豆巻き 三寿司

同じく、むつのカマ焼き。

時価です。

…3000円でしたw

同じく、お好み。

同じく、日本酒セット。

そして、看板料理の納豆巻き!

なぜ納豆キムチや納豆巻きが盛岡を

席巻してるのかは、わかりませんw

落ち着いた店内の居酒屋さん。

番屋 ながさわ

同じく、盛岡の地ビール、ベアレンを

頂きます。

同じく、さしもりで日本酒を。

若旦那のつくね。

砂肝とかぼんじりとか

食べないんだよね…

若旦那の揚げたし。

居酒屋の後に

酔った勢いで小さなイタリアンへ。

牡蠣のアヒージョ。

若旦那の大学近くの家庭的レストラン。

おしるこ 高島屋

若旦那はひっつみ定食。

数十年ぶりに食べたそうです。

素敵なインテリア。

私はカツカレー。

絶句のサイズ。

体育会系の男子大学生に

丁度良いボリューム。

大食いの私も白旗、

若旦那へキラーパス。

ひっつみのアップ。

ある夜、夜中に腹が減って

ホテルの近所で見つけた

長浜ラーメンに入る。

若旦那は塩味。

同じく、私は味噌味。

替え玉半分こ。

食い過ぎた。

数少ない観光のひとつ。

こちら辰野金吾さん。

肴町商店街の690円ヘアカットで

若旦那が髪を切っている間に

お買い物して、

ミスドで待つ。

カスタマーの平均年齢80歳。

ワイワイガヤガヤ、

従業員さんも高齢者に

優しく対応している。

良いなぁ、この雰囲気。

ついに来た!
    雪の中、バスに乗って買いに来た。

駅中でも売っているのに
    わざわざ本店に来た!

福田パン

東京まで持ち帰り、夕飯にしたw

あんバターは絶対抑えて!

盛岡駅から無料バスで日帰り旅。

目の前は御所池。

盛岡つなぎ温泉
    ホテル 紫苑

誰もいないロビー。

静寂に包まれる。

若旦那は寝る。

温泉は2箇所。

誰もいないので

失礼して撮影させて頂きました。

露天風呂。

とても綺麗。

整備されてます

情緒あります

アメニティ揃ってます~

ダイワロイネットホテル

最後の朝の朝食。

毎日少しずつ

変化します。

コーヒーは部屋に持ち帰りOK。

旅の間に2回行きました。

基本の冷麺、辛味は別盛りで

いただきました。

結構辛かった笑

ぴょんぴょん舎
    駅前店

同じく、ベアレンビール。

同じく、冷麺と焼肉ランチしました。

銀座のぴょんぴょんも

行ってみたいなぁ…

数少ない観光地に来ました。

白鳥の湖。

優雅に見えますが

鳴き声すごくうるさいんです(´∀`)

エサくれーってʅ(◞‿◟)ʃ

スワロフスキーのマーク。

黒い子はカモさん。

この子たちもかなりがーがーです。

氷の上。

岩手山。

サンセット。

スワロフスキーとスワンとサンセット。

岩手山は日本晴れ。

盛岡駅から無事帰りました。

若旦那いわく、当時住んでた

アパートはまだ存在してたそうですw

通っていた店で、なくなった店舗も多く、

1番会いたい人には会えなかったようです。

そんな中で雫石の牧場の絶品ジェラートが

駅ナカに進出していたり、

老舗和菓子屋が頑張っていたり、

岩手でしか買えない

日本酒を飲めた事などなど

嬉しかったそうです。

最後までご覧いただき

ありがとうございました!

追記

帰京後、若旦那は

納豆キムチラーメンがどうしても

食べたくなったらしく、

近所にそうゆー店ないので、

わざわざ川崎の専門店で

キムチを買いつくってましたd( ̄  ̄)

よほど故郷の味なんでしょう…

盛岡の人気ホテルランキング