那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の旅行記です。<br />GoToトラベルを利用しました。<br />家族みんなのスケジュールも合わないので、末っ子と2人旅行ですが、<br />やはりコロナ禍。会社にも学校にも友達にも行ってくるよ!とは大きな声で言えないのでこっそり行ってきました。<br /><br />久しぶりな飛行機旅行。<br />帰り便は念願のA350に乗れました。<br /><br />早く、もっと自由に旅行が出来たら良いですね~<br /><br />

2020年沖縄 末っ子と二人旅行 ~念願のA350~

2020/11/07 - 2020/11/09

あかりん

あかりんさん

2020年の旅行記です。
GoToトラベルを利用しました。

久しぶりな飛行機旅行。
帰り便は念願のA350に乗れました。

早く、もっと自由に旅行が出来たら良いですね~

JALグループ

久しぶりの飛行機に末っ子のテンションはあがります

すご~く早くチェックインしました。
    その理由は、この嵐ジェットを見るためです

嵐の初期と最近のお顔を飛行機の反対側に塗装しています。

前からのお顔も素敵です

久しぶりにこんなに近くで見る飛行機。
    うっとりな末っ子

嵐ジェットが動きました。
    「いってらっしゃ~い」

TOKYO2020の塗装機にも「いってらっしゃ~い!」

そして、JALラウンジへ移動します。
    スコップで入れていたおかきが、袋入りのハッピーターンに変更されていました。

子どもラウンジもガラーンとしてます。

キッズスペースは閉鎖しています。

TOKYO2020のロゴのシートです。
    当時は延期しても、本当に行われるのかしら??なんて思っていました。

ジュースカップもオリンピック仕様です。

ペーパーストローです。
    この前乗った時もペーパーだったかな?
    日々進化です

何か月ぶりの飛行機です。

雲の上の風景はいつ見ても素敵です。

ちょっと見学もさせていただきました。

雲の切れ間から島が見えてきましたー!!

国際通りからバスで首里城に来ました。
    空が青くキレイです。

首里城跡です。

焼失してしまった首里城。焼け残った物をこのように見せてくれていました。

守礼門です。
    自宅に保存してある二千円札と同じでしょ。

首里城の休憩所で、ちんすこう黒糖アイスを食べます。

そして、首里城公園でランタンナイトをやっていました。検温、名前、連絡先を記入して入場します。
    キッチンカーが複数出ていました。
    久しぶりの縁日感にワクワクで母はビール、末っ子はムラサキ芋パイをモグモグ。

さて、到着1日目は沖縄に来ると必ず行きます「まんじゅまい」へ
    お父さんの三線を聞きながら、沖縄食堪能します。

今回のホテルは「JALシティ那覇」です。
    ホテル予約と同時に現地ツアーも格安で予約出来ました。

翌日はJALの「うたバス」で一日観光いたします。
    乗車は私達含めて3人でした。

まずはお菓子御殿にて、紅いもタルト作りの体験です。

子供用踏み台の用意もあったので、小さい幼児さんも出来ますね。
    大人もニョロニョロ~と楽しいです。

箱も自分仕様に描き描き、塗り塗り。

紅いもタルトの焼き上がりを待つ時間、万座毛へ連れて行ってくれます。
    ウン十年ぶりに来ましたが、とてもきれいになっていました。
    ここの休憩所にあるサーターアンダギーはおすすめです

綺麗な遊歩道も出来ていました。
    あ~海に入りたい~

一度、お菓子御殿に戻り、食事とお土産時間です。
    海ぶどうを食べてみたいと、末っ子挑戦しました。

そして、こちらでは「紅いも 生タルト」が食べられます。

お菓子御殿横から万座ビーチに行けます。
    足だけ万座ビーチに入ります。

焼きあがると通常の物と同様に個包装してくれます。
    タルトが不揃いで手作り感満載です。

その後「ぬちまーす」の製塩所へ。

ここは絶景ポイントでもありますが、「龍神風道」がパワースポットでもあります。
    風が抜けてとても気持ち良かったです。

その後、勝連城跡へ。

下から見る城跡は綺麗でした。

登るのは「ヒィヒィ」言ってしまいます。

2021年からは文化施設も併設されたようです。

そこから北谷のアメリカンビレッジへ
    ブルーシール系列の「hug3do」(ハグサンド)へ行きました。
    「映えたいね~」と言ったものの・・・

私→左 末娘→右
    娘のは可愛いです。

その後北谷ビーチに出て、綺麗なサンセットを見る事が出来ました。

翌朝はファミマのポーク玉子で朝食です。

今日も半日バスツアーです。
    斎場御嶽へ行きました。

山道を登ると・・・

すごく神聖な感じです。
    この先は今は行かれなくなっています。

斎場御嶽のチケット売り場でもある地域物産館では、簡単な博物館も併設されています。

地域物産館では、お土産を買う事も出来ます。

休憩所は展望台もありました。
    気持ち良い~

次は「ガンガラーの谷」です。

洞窟の集合場所でお茶を貰い、出発です。

ガンガラーの谷は、数十万年前の鍾乳洞が崩れて出来た谷です。

お茶を持ったり、ランタンを持ったりで、子どもの冒険心をあおってくれます。

現在も港川人の発掘調査がされている場所がたくさんありました。
    大満足でした。

国際通りに戻り、「チャーリー多幸寿」へ。
    ちなみにこの時期、夕食の時間帯はやっていなかったので、ご確認下さい。

前日に行って、やっていなかったので再訪です。
    タコスがこんなに美味しいなんて知りませんでした~

どうしても、海に入りたいと言う末っ子でしたので、「波の上ビーチ」まで来ました。
    そうだね~。水泳学習も海水浴も出来なかったもんね~

海開き期間でない時は、自己責任です。
    地元の中学生に交じって、30分程の水浴びでした。

ホテル付近の国際通りに戻り、むつみ橋商店街や市場商店街を散策します。

「もちのやまや」さんのムーチー
    餅好き甘味好き末っ子はやまやさんは大ハマりでした。
    お土産に持ち帰りすべきでした~

琉宮の「黒ごまきなこサーターアンダギー」をパクパク

空港ポーたまは行列でしたので、断念。

時間が無いよ~と空港食堂へ
    麩―チャンプルーでラストです。

帰りは念願のA350です。

機内に入りました。
    クラスJ

エコノミー席です。

羽田空港で眺めることはあったけど
    やっと搭乗することが出来ました。

モニターのあちこちを操作してみます。

昼便でこの画像見たいね~

航空図も立体です。おぉ~

ギャレーも見せて頂きました。

羽田空港に到着。
    再度出発ロビーに戻り、最後の写真パチリ!
    また、沖縄に行きたいね~