野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても旅に出たくて、コロナ対策も考えた結果<br />スノボを一人でやりに行ってみました。<br />約10年振りのスノボにチャレンジです。

長野県 スノボ 一人旅

2021/01/19 - 2021/01/21

shinya@

shinya@さん

どうしても旅に出たくて、コロナ対策も考えた結果
スノボを一人でやりに行ってみました。
約10年振りのスノボにチャレンジです。

いよいよ一人旅に出発、こちらはワイドビューしなのの車内です。自由席なのに、ほぼ貸切状態です

おお~雪が見えてきました。景色を見てると、あっというまに

長野駅に到着!
    思ってたよりも都会です。

ホテルに荷物を預けて、散策スタート。
    やはり、何はともあれ善光寺!

テクテク歩くと雪が素敵な公園発見!

おお~何気にオリンピックの聖火台がありました。

実は学生時代に長野オリンピックを見に行ったんです。
    ショートトラックを見たんだけど面白かったです。

お腹が空いたので、遅めの昼食とおビール!
    野沢菜がついてきました。嬉しいですね。

やっぱり信州はそばですね。
    最近ざるそばに、ハマっております。

こちらに来ました。ちょうど14:00位に来たので、お客さんは僕ともう一人のみ、ソーシャルディスタンスも完璧だけどお店は厳しそうです。

只今の気温0℃!
    寒い!
    最近買った時計のガーミンです。ソーラー発電も出来て高機能なアウトドアウォッチです。

更に行くと有名な唐辛子のお店に来ました。
    めちゃくちゃ種類があります。
    ガラムマサバージョンとかもあって面白い。
    自分へのお土産として一個購入。

このデカイ唐辛子が目印です。

駅から30分位でついに善光寺に到着!

お寺の商店街もこの通り人がいません、そして寒い。

初めて来ました。

さすが立派なお寺です

ここから先は撮影禁止です。ルールは守ろう。

この鐘は長野オリンピックの時も慣らしたみたいで今も、毎日鐘を突くようです。

雪景色が絵になります。

ザ、お寺って感じですね。本当なら外国の人も多いと思います。

初めての御朱印をいただきました。
    お寺も御朱印をやってるの知らなかった。今更ですが集めたいと思います。
    ジャパニーズスタンプラリーな感じ。

仏様と青空、赤の衣装が美しい調和でした。

野沢菜のおやき購入。
    寒くて、あったかいのが美味しい。

とにかく寒くて、ホテルに退散。途中で見つけた酒蔵見学の出来る所です。
    いい雰囲気ですが、寒くてスルー

そしてこちらが宿の相鉄フレッサインです。
    長野駅から徒歩3分のアクセスでなんと一泊6,000円位でこのクオリティは嬉しいですね。

本来は地元の居酒屋に行くのが僕の楽しみですが、今回は流石に我慢してテイクアウトで夕食。
    ちょっとリッチにホテルレストランのテイクアウトです。
    上の黒いのはハンバーグですよ。
    (ちなみに海外でテイクアウトは通じなかった。和製英語なんですかね?)
    いい感じに酔っ払い就寝。

二日目は早起きして野沢温泉スキー場にやってきました。
    長野駅から直通バスで1時間です。

雪がモフモフでテンション上がります。
    小物以外は全てレンタルですませ。約10年振りのスノボにチャレンジ

見て下さい、これぞ一面の銀世界。
    曇ってたのが逆に白一色の景色を美しくしてます。

木にも雪がびっしり

だんだん晴れ間が出てきた。昼からは晴れる予報です。

それにしても野沢温泉スキー場は雪質最高です。
    パウダーの部分は、本当にフワフワで楽しい。

10年振りのスノボですが、結構出来ました。
    僕はステップインハ派なんですが、皆んな普通のバインディングが好きなんでしょうか。よほどの上級者でなければステップインの方が圧倒的に楽だと思うんだけどなぁ。

枝が凍って宝石みたいですね。

晴れて来ました~テンションも上がります

ガーミンは色んなアクティビティに対応してて測定してくれます。こちらは僕のスケーティング情報です。
    最高速度は42.4㎞です。
    こういう機能は面白い。

晴れてきた~。
    最高の景色が広がります。
    学生の時は景色なんて興味なく滑るのがメインだったのが、今更ですがもったいない。

意外にも一人でスノボも楽しめております。

こちらは林間コースツンドラってこんな景色なのかなと思いながら林の中を滑ります。

えーっと一応、滑ってるのを自撮りにチャレンジしますが無理でした一応奥に小さく写ってるのが僕です。
    カメラを撮りに登るのがしんどくて、断念。

リフトからの景色もいい!
    野沢はコース外にもパウダーを求めて滑ってる跡が多いなと思っていたら、帰りにちょうど僕が行った前日にコース外を滑っていて行方不明になった方がいるようです。
    皆んなルールは守ろう。

初めて来たけど、広くて最高の雪質なスキー場です。

魚眼でも撮影してみた。

混雑を避けて遅めの昼食です。ビールに野沢菜は最高!

そしてスキー場と言ったらカツカレーなのは僕だけでしょうか?

昼食を取った日影ゲレンデの麓からです。

こちらは今年リニューアルした長坂ゴンドラ、ガラス面が広くて景色が最高に楽しめます。
    そしてこんな時期なので2、3人位で乗れちゃいます。

ついに頂上に来ました~
    光の加減も最高です。
    不思議とスキー場にいると寒くない、昨日はあんなに寒いと思ったのに。

氷と雪が最高のアートを作ってくれてます。

雲が下に見えますね

思わず一人でボケーっと眺めてしまう。

魚眼にチェンジ、一面、白いのが伝わる。

遠くの山まで綺麗に見えますね。

おー本当に最高の景色だぁ。
    あっという間にバスに時間が近づいてきました。
    ノンストップで麓までひとっ走り、足も限界が近い。

バスに揺られこの日は長野駅のスーパーとホテルのそばでテイクアウトをチョイス。
    このエビがめっちゃ美味い。テイクアウト侮れず。

いつも旅に本を持って行きますが今回は東野圭吾さんです。
    ドンピシャで野沢温泉が舞台の小説です。
    今日は疲れて早めの就寝です。

最終日は松代方面にお出かけです。バスで30分位です。
    まずは真田宝物館に来ました。

真田家の歴史を学びましょう

六文銭の采配です。

企画展じゃちょっと面白そうな内容。
    「お殿様はシティボーイ」江戸時代は大名は江戸に住んでいる期間があります。

貴重な江戸時代後期の大名屋敷の写真です。これは凄い

参勤交代の予定が変更になった、武士の宴会の様子。
    楽しそうです。

美しい日本刀。束の部分に真田家の六文銭がデザインされていてオシャレ。

やっぱり鎧はカッコいいです。

こちらは近くにある真田邸です。実際に真田家の方が住んでいたものです。これぞお屋敷って感じですね。
    この門の形が、近所の他の今の家にもたくさんあります。

火の番所!

松代城跡にやってきました。

石垣が立派ですね。

そして最終目的地の松代象山地下壕です。
    ここは太平洋戦争の終戦前に日本軍により本土決戦に備えて軍本部を移転する目的で地下壕が掘られた跡です。
    思ってたよりも、大規模なものでした。
    多くの方が途中で亡くなったようです。

かなり雰囲気ある感じで、思っていたよりも長いです。

ギリギリ立って歩ける高さ、ヘルメット着用です。

こんな所を一人で見学してると不気味で怖くなってきました。

凄い雰囲気です。

駅に向かって街歩きです。氷柱が美しいです。

凄いお屋敷、今も住われているようです。
    素晴らしいですね。

ここは旧松代駅です。
    レールが残ってたらもっといい感じだったのに

バスが来るまで自撮り、隠し撮り風に

渋い駅舎の様子が素敵ですね

最後に遅めの昼食です。
    この時間はお客さんおらず、ソーシャルディスタンスバッチリ。
    どうしても食べておきたかった馬刺しをいただきます。
    最高に美味い!

最後も、ざるそばでフィニッシュ。
    短い間ですが、工夫して楽しめました。