川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月21日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へバードウオッチングに出かけました。 今年は今回で三回目ですが、温かい好天気に恵まれて期待が膨らみます。 約2時間半歩き回り(歩行距離:5.2キロ)ましたところ、ヒヨドリ、ジョウビタキ、スズメ、メジロ、シジュウカラ、ツグミ、コゲラ、シロハラの8種類見られました。 この日はヒヨドリの餌場が赤い実の樹木とブロッコリー畑であることが分かり面白かったです。 ここではその2)としてツグミ、コゲラ、シロハラ等を纏めました。<br /><br /><br />*写真はシジュウカラ

森のさんぽ道でバードウオッチング③その2)

2021/01/21 - 2021/01/21

tsunetaさん

*写真はシジュウカラ

梅の木にいたスズメ

スズメ

梅の花が咲いていました。

梅の花が今後かなり見られそうでした。

山茶花の花が見られます。

違う農家の庭に梅がかなり咲いていました。

違う農家の庭に梅がかなり咲いていました。

その横に蝋梅の花がかなり見られました。

蝋梅の花

農家の畑に再び戻りました。小さな残り紅葉が見られます。

農家の庭の奥の方にある赤い実がなっている樹にはヒヨドリが見られました。

ヒヨドリが赤い実を食べていました。

ヒヨドリが赤い実を食べていました。

直ぐ近くの電線にヒヨドリが見られました。

ヒヨドリ

直ぐ近くのテレビ用アンテナにツグミが見られました。

ツグミが見られました。

ツグミが見られました。

森のさんぽ道の中央部分にある荒れ地へ戻って行くと、荒れ地横の森にシジュウカラが見られました。

シジュウカラが見られました。

シジュウカラがいた樹木にコゲラもいました。

コゲラもいました。

直ぐ近くの森にシロハラが見られました。

シロハラが見られました。

シジュウカラも見られました。

シジュウカラ

シジュウカラ

約2時間半のバードウオッチングも収穫が多く愈々帰宅につきました。

• rokoさん 2021/01/23 21:47:26
    バードウォッチング
    tsunetaさん  こんばんは~♪

先ほどは書き込みありがとうございました。

森のさんぽ道へバードウオッチング
    晴れた日に咲きだした花や小鳥たちに会いにお出かけ いいですね~♪
    それに鳥の見分けをよくご存じなんですね。
    ヒヨドリの餌場の観察や、毎回行かれても新しい発見があって
    健康的でいいなぁ~と思います。
    これからも続けてくださいね~♪
    ありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2021/01/23 23:32:07
    RE: バードウォッチング
    rokoさん!  こんばんわ。 書き込みをしてご褒美をいただきありがとうございます。

バードウオッチングと言っても、森のさんぽ道を唯、ひたすらに歩くのも長続きしないと思い、昨年より、蝶が見られない時期に始めています。 当方の目的は足腰の鍛錬と妻の中性脂肪を下げることと写真撮影をして記録に残すことと、ブログ作成をすることです。
    今年は三回目でしたが、バードウオッチングの楽しみ方もわかりつつあります。 冬季の餌が少ない時期に野鳥がどんなに餌を探しているかを調べることはとても面白いことが分かりました。木の実やミカン柿の実を探していることは前々から分かっていましたが、まさか、ブロッコリーを食べるということは想像しませんでした。

tsuneta

> tsunetaさん  こんばんは?♪
    > 先ほどは書き込みありがとうございました。
    > 森のさんぽ道へバードウオッチング
    > 晴れた日に咲きだした花や小鳥たちに会いにお出かけ いいですね?♪
    > それに鳥の見分けをよくご存じなんですね。
    > 私は自宅に遊びに来るスズメ、ヒヨドリ、たまにメジロぐらいしか見分けがつかないです。
    > ヒヨドリの餌場の観察や、毎回行かれても新しい発見があって
    > 健康的でいいなぁ?と思います。
    > これからも続けてくださいね?♪
    > ありがとうございました。
    >    roko

tsunetaさんのトラベラーページ