秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃谷バス停9:50 ⇒ 10:00 札所1番 ⇒ 10:45 札所2番 ⇒11:20 光明寺(2番納経所)⇒ 11:45 札所3番 ⇒ 12:05 札所4番 昼休み 12:35 ⇒ 12:45 札所5番 ⇒ 13:25 札所7番 ⇒ 13:45 札所 6番 ⇒ 14:15 札所8番 ⇒ 14:40 札所9番 ⇒ 14:55 横瀬駅

秩父札所巡り1 :1番から9番

2021/01/18 - 2021/01/18

ぽんたろうさん

私鉄

西武秩父鉄道で西武秩父駅に到着。
    ここから、西武観光バスで栃谷バス停へ。
    コロナ&平日のため乗客は4人。栃谷に到着した時には私達2人のみになっていました。冬の秩父は寒い・・・

栃谷バス亭に到着すると直ぐに道標石を発見。今回の1番から9番(特に7番まで)までは道標石が沢山ありマップを確認しないでも歩けるぐらいでした。

札所1番 四萬部寺
    札所には、寺の説明書きがあります。

立派な正門の前で一礼して

御朱印をもらうのも初めての経験のため、どう差し出していいか分からず戸惑ってしまいました。ここで、5番までの道を詳しく説明していただき、札所巡りを開始!!

道標石以外にも巡礼古道の案内版があるので、迷いなく歩けます

札所1番から2番の間は急な登坂があります。民家が点在する辺りから少しずつ登り坂に。まだまだ楽勝。

民家が無くなって山の中に入ってきた。かなりの急勾配でキツイ。

札所2番が見えてきた。
    でも、最初に見えるのは観音堂ではないので、石段を少し登らなければいけない。

元々は33箇所であった秩父札所を34箇所にするために追加された札所です

札所2番は無人のため、御朱印をもらうために更に歩く必要があります。

徒歩のみ通過が可能な山道で近道(1番札所で教えてもらった道です)。案内版が出ているので見逃さないように。

舗装されていない道は歩きやすい。あまり枯葉も積もっていないのでスニーカーで全然問題なし。

札所2番の御朱印をいただくために光明寺へ立ち寄り

光明寺の池にはアヒルがいました

2番札所から3番札所は平地&近いので楽々
    余裕の感じで3番札所に到着

3番札所の観音堂はこちら。
    正門から見て左手にたたずんでいらしゃるので、本堂が観音堂と思ってお参り。その後に御朱印をいただいてしまいました。御朱印の前にお参りがルールなのにマズイ。いや、それ以前に観音堂参りしているのにスルーするところだった。

3番札所の周辺はこんな感じののどかな感じ
    このまま、札所4番に進みます

横瀬川を渡って

やけに道標石が多い中を札所4番に向かいます。

札所4番は正門に大きな草鞋が飾ってあります

この草鞋には、5円玉や一円玉がびっしりとつけられています(藁の隙間に硬貨が埋め込まれている)なので、私も1円玉を差し込んでおきました。1円玉でいいのか??と思いつつ。。。。

石地蔵がびっしりと並んでいる中を登って観音堂へ。この観音堂の右手に慈恵観音様がいます。

乳を飲んでいる赤子は、右乳を加えながら左乳の乳首をつまんでいます。ママのお乳が大好きなんですね。。。。

納経所は12:00~12:30が昼休みのため、納経所の脇で私達もランチ。地元コンビニで購入してきたオニギリを食べます。札所巡りの間は、食堂や店がほぼ皆無に近いので、昼食は事前準備が必要です。時々蕎麦屋があるけど開店しているかはアヤシイ。。。

札所5番の語歌堂。
    こちらも無人です。
    ただし札所2番と違って納経所である長興寺はすぐ側(語歌堂から見えます)

寺坂棚田
    大きな駐車場が整備されて観光地になっているらしい
    7番に向かって進む

札所7番 法長寺
    札所6番と訪問順番が逆となりました。
    御朱印を書いてくださる方が「6番いかれました?いかれていないなら、1頁あけましょうか?」と親切に聞いてくれました。

札所6番に到着
    少し坂道が多くなってきた

武甲山が目の前にドカーンと見える
    札所6番からの武甲山が一番良いらしい
    まぁ、近すぎず遠すぎずって感じですね

西武秩父線の下をくぐって札所8番 西善寺へ

樹齢600年と言われるコミネカエデ
    大きさも立派だけど、形(幹の拡がり方とか)が格好良い

西武秩父線の高架線路
    単線なので石桁がすごい細い
    でも、すごく高い所を走っている
    札所9番に向かいます

札所9番へはコンクリート工場を脇に見ながら、ダンプカー、ミキサー車が走る道を進みます

札所9番 明智寺
    民家が多い中にひっそりとたたずんでいます
    だいぶ横瀬駅が近いので住宅街の中にあります

横瀬駅に到着
    体がなまっていたので10KMのほぼ平地歩き(2番への坂はキツかったけど)はトレーニングになってよかったです。
    横瀬駅には小さいけど売店があったのでお土産&ビールを購入して西武秩父線で帰京しました