フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンチック街道ドイツ編<br />10月2日<br /> 中部国際空港~フレンクフルト<br />  仕掛け時計(マイスタートゥルンワ・市長の一気飲み)<br /><br />10月3日<br /> ローテンブルク観光<br /> ビーズ教会<br /><br />ロマンチック街道 ノイシュバンシュタイン城<br />10月4日<br /> ノイシュバンシュタイン城<br /> インターラーケン<br /> ドイツ~オーストリア~スイス移動<br /><br />ロマンチック街道 スイス編<br />10月5日<br /> インターラーケン~ユングララウヨッホ<br /> TGVフランス新幹線にてパリ、リヨン駅<br /> <br />ロマンチック街道パリ編<br />10月6日<br /> パリ市内観光<br /><br />10月7日<br /> モンサンミッシェル<br /><br />10月8日<br /> ドゴール空港~フランクフルト空港<br /> 名古屋へ

ロマンチック街道 ノイシュバンシュタイン城

2012/10/02 - 2012/10/09

ys3158さん

ロマンチック街道ドイツ編
10月2日
 中部国際空港~フレンクフルト
  仕掛け時計(マイスタートゥルンワ・市長の一気飲み)

10月3日

モンサンミッシェル

10月8日
 ドゴール空港~フランクフルト空港
 名古屋へ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

10月4日
     宿泊ホテル ヒルスクの朝です。

Hotel Hirsch ホテル

ホテル ヒルスクから見たフュッセンの市街地。

ホテル ヒルスクから見たフュッセンの市街地。

ロマンティック街道終着の町「フュッセン」です。
     ドイツ南部の大都市ミュンヘンと同じバイエルン州。オーストリアとの国境に接しており、周辺は2000mを超える アルペン山脈アンマーガウアー アルペンや、フォルゲンゼーなど5つの湖が周りにある、自然が豊かな町です。

ホーエンシュバンガウ城はノイシュヴァンシュタイン城の近隣にあります。

ホーエンシュヴァンガウ城はルードヴィヒ2世が幼少時に暮らしていたお城です。

ノイシュバンシュタイン城の登り口です
     インフォメーション(案内所)もあります。
    ノイシュバンシュタイン城までは、馬車で行く事もできますが、私たちは歩いて坂道を上りました。

• マリエン橋から見たノイシュヴァンシュタイン城。<br /> ロマンティック街道の南端にあり、壮大で優美な城です。<br />現在一部が補修中でした。

地図を見る

マリエン橋から見たノイシュヴァンシュタイン城。
     ロマンティック街道の南端にあり、壮大で優美な城です。
    現在一部が補修中でした。

マリエン橋 建造物

ルートヴイッヒ2世がバイエルンの山に作らせたお城。
     シンデレラ城のモデルと言われています。

ノイシュヴァンシュタイン城に近ずいています。

もう直ぐ入場です。

城内への入り口。
     城門は薄いレンガ色、裏表で色が違います。

城内への入り口。

事前にチケットを買い、自動改札機で中に入ります。ドイツ語 英語 日本語のアナウンスが流れました。
     中は撮影禁止です。

入口から入ったところの風景

• 城内見学後、先ほどノイシュヴァンシュタイン城を撮影したマリエン橋が見えます。<br />

地図を見る

模型を撮影しました。

模型を撮影しました。

絵葉書売っていました。

城を後にして帰ります。

城を出たところからの景色も最高でした。
     山の麓にある湖もきれいです。

宿泊地のインターラーケンへ移動中の風景。

宿泊地のインターラーケンへ移動中です。
     ドイツ、オーストラリア、スイスの国境を通過、特にパスポート審査はありませんでした。

ミートフォンデュの夕食です。
     ビールも美味しくいただきました。

ミートフォンデュ
     肉を串にさして素揚げにして、数種類のソースを付けて食べる料理。
    大変美味しかった。

フライドポテト。
     夕食後ホテルへ。