東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日仕事で天空橋に行くことがあって羽田空港から敷地に沿って歩けば飛行機が見える、旅行に行けないのでせめて飛行機眺めたい。<br />昨日歩いた道は昨年一度天空橋から羽田空港に沿って歩いた逆パターン。<br />前回は夜になっていてそれなりに良い雰囲気でしたが写真には無理があり、今日は仕事の約束時間の約2時間前に羽田空港第3ターミナルに着くことを目標に行動。<br />※羽田空港第3ターミナルから天空橋の仕事先へはゆっくり歩いても40分程度。<br />打ち合わせは09時15分からなので7時過ぎに羽田に着きました。<br />浜松町からモノレールに乗りモノレールから日の出が見れました。<br />なんとモノレールが空港に着くとき目に入ったのはHawaiian Air!こんな早い時間に、たまたま飛行機見ながら散歩のつもりがイキナリHawaiian Air、日の出にHawaiian、超寒いが天気は最高、なんと良い引きだろう、良いことあるかな?空港に沿って歩きます、向かう方向にHawaiian Air駐機しているではないですか、我が家はHawaiian AirではHawaiiに行かない(JALマイラー※提携しているがやはりJAL)がなんとなく嬉しい。<br />LUCKYにもゲート工事中で工事現場の警備の方にお願いし写真撮らせて頂きました。<br />更に富士山が、このように見えるんだ~<br />今日は縁起が良いぞ(笑)<br />早起きは三文の徳(得)と言うことで、こじつけで終わりにしましょう。<br />実際には良い日でした。(*^▽^*)<br /><br />今日は午後出勤。<br />菩提寺と増上寺に午前中お参りし大好きな東京タワーみて、今日は三文ではなく山門をみて自己満足に過ごせました。<br />菩提寺がある聖坂から増上寺までの東京タワーと増上寺は写真で紹介します。<br />増上寺は裏手迄奥深いですが、今回は東京タワーの見方を楽しみながらの散歩ですので、増上寺は主な場所を紹介します。<br /><br />徒歩は都営三田線の三田駅(JR田町)~三田線の御成門2駅歩くイメージです。<br /><br />年初から自己満足で申し訳ございません。<br /><br />本年も宜しくお願い致します。<br /><br />最後に沖縄のステーキ究「KIWAME」4トラに登録推薦し口コミ書けるようになり、口コミ投稿しました。<br />沖縄行ったら行ってみてください。<br />

仕事のついでに散歩

2021/01/20 - 2021/01/21

ohanaさん

更に富士山が、このように見えるんだ~
今日は縁起が良いぞ(笑)
実際には良い日でした。(*^▽^*)

今日は午後出勤。

年初から自己満足で申し訳ございません。

本年も宜しくお願い致します。

沖縄行ったら行ってみてください。

徒歩

モノレールからの日の出
    時刻は07時少し過ぎたころでしたかな?
    手前は運河

あっという間に空が明るくなります。

第3ターミナルで降りて天空橋へ向かい歩いていると尾翼が見えました。
    空港広しですが、向かう方向にHawaiianAirがありLUCKY

柵の合間から撮影

しかし!!!歩いているとこんなに良く見えるではないですか

工事中のため手前の土などが邪魔ですが、警備の方が許可して下さり撮影できました。

なんと正面に富士山が!
    この様に見えるんだな~
    今日はHawaiiを引き、富士山まで。

しかし超寒い

来た方向、第三ターミナル方面を見ます

奥には日本の航空会社の尾翼が

ここからは本日
    聖坂を上り菩提寺へ向かいます

聖坂 名所・史跡

• 聖坂<br />港区はこのように坂の説明を統一しているようです。

聖坂
    港区はこのように坂の説明を統一しているようです。

港区民(私は元)なら「竹芝の・・・・」分かります。

自分でビルを建てる男

オブジェでしょうか?

ビルを建てる男?
    実際に見たことあります。
    マイペースですが
    住めるようになるのでしょうか?

制作が始まってから何年もたっています

聖坂を上ると間もなく菩提寺
    その手前に日本で最古のマンション(元)東急アパートメントの跡地の再開発現場があります・

• 聖坂

聖坂

墓参を終え聖坂を少し下ると、坂をパスすることが出来るエレベータへ通じる隠れ路地があります。
    これはビルのオーナーが提供したものです。

路地を抜けるとこのように、左にエレベーターが見えます。

東急アパートメントの再開発現場

エレベーター庫内から

降りて振り返りエレベーターを見るとこのように

ビルの公開空地を歩きます。

左に遺跡があります

都旧跡 元和キリシタン遺跡

菩提寺ですから長年通っている場所ですがこのような遺跡があるとは知りませんでした。歩いてみるものですね。
    以前歩きましたが、目に入らなかった~(>_<)

遺跡全景

元お寺もあったような

この様な佇まいです

大好きな東京タワーが見えてきました。

三田付近より

赤羽橋に近づいてきました

やはり東京タワーは良いです~
    最高。

赤羽橋

赤羽橋交差点から

素晴らしい

私はどうしても東京タワー。

もう一つのタワー(ツリー)に行きましたが、なんとなく垢抜けなく個人的には馴染めません。

この高さがあれば東京十分眺めることが出来ます。

良いコントラスト
    お洒落です。

増上寺へ近道もありますが芝公園方面へ右折します。
    公園内に貝塚があります。

丸山貝塚

芝公園から東京タワーを眺める

芝公園 公園・植物園

公園付近の地図

芝公園から

少し近づきます

木造仁王像

旧台徳院霊廟惣門 木造仁王像 二躯 名所・史跡

この山門内に仁王像があります。

増上寺旧方丈門

瓦を張り替えています

増上寺の本堂から三録山

安国殿

安国殿 寺・神社

お線香は寝かせて置きます

安国殿横から見た東京タワー

御成門駅横にある有章院霊廟二天門

有章院霊廟二天門
    流石徳川の家紋が

有章院霊廟二天門解説

• fumiさん 2021/01/25 15:09:54
    赤羽橋からの東京タワーは一番ですね!
    ohana様

こんにちわ

早朝の羽田散歩とてもいいです、寒さが写真に表れています、
    飛行機を見ると思いは海外に行きます

そして、身近なところを改めて楽しむのが今ですね

東京タワーは、やはりいいです、
    私も赤羽橋からのタワーが一番好きです

増上寺も前を通ったことはあるのですが、お参りしたことはなく
    こちらも行ってみたいと思います

中々、終息しない中、都内でのお仕事大変ですね
    ご自愛ください

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2021/01/25 21:37:48
    Re: 赤羽橋からの東京タワーは一番ですね!
    fumi様
    コメントありがとうございます。

なるべく密を避けて楽しむことを考えると早朝も良いかなと、たまたま天空橋での打ち合わせでしたので、ついでに散歩を考えて実行に移しました。

Hawaiian Airは乗ることはありませんがHawaiiから飛んできたことには変わりないでしょう、なんとなくHawaiiを身近に感じてしまいました。

そして富士山も見えてしまいなんとなく得した気分でした。

仕事も時差での勤務もありですので翌日は午後出勤。
    菩提寺にお参りに行っていませんし、増上寺も年2~3回行きます。
    この二寺はいつも徒歩で移動し東京タワーを楽しんでいます。
    前にも日記に書いています。

赤羽橋橋からの東京タワーが構図的に一番良いと私も思っています。

私は浄土宗なので増上寺は通っています。
    なかなか奥深く良いところです。
    芝公園には東照宮もありますし、浜松町から行くのも良いものです。

私も東京タワーに勝るタワーは東京にはないと思います。
    美しいタワーと思っています。

コロナの話題が毎日絶えない世の中です。
    旅行に行けないストレスがきっとあると思います。

今行きたい場所は、親と夏休み過ごした熱海(来宮)の旅館です。
    何回も行っている旅館ですが最近は遠のいています。
    全部屋月見台がある旅館です。

ohana

• yamayuri2001さん 2021/01/24 15:47:52
    東京タワーが好き!
    ohanaさん、こんにちは。
    私も、同感です。
    東京タワー派です。
    何よりも,馴染みがありますものね!

お仕事で、天空橋ですか?
    羽田空港には何度も行ったのに、
    天空橋や穴守稲荷すら行ったことがありません。
    コロナが収まったら、是非散策したいです。

ハワイアンエアが駐機していたんですね!
    ハワイアンエアのプレエコで3年前にホノルルまで行ったら
    その時のマイレジで、昨年コナへの便が取れました。
    でも、当然キャンセルでしたので、
    あと2年間は、ハワイアンのドメスティックに無料で乗れるはずなんです。
    でも、どうなるのでしょうね?
    今年も行けそうにありませんね・・・

そもそも、ハワイにカリフォルニアからのリゾート客が
    大挙して押しかけている時点で、
    相当怖いですよね・・・
    ワクチンも混迷を極めて、本当に接種が始まるのは
    何時になる事やらですね。

現役でお仕事なさってらっしゃるohanaさん、
    感染には、くれぐれもお気を付けくださいね。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2021/01/24 23:28:54
    Re: 東京タワーが好き!
    yamayuri2001 様
    こんばんは

コメントありがとうございます。

東京タワー派で嬉しいです。
    子供の頃から何度も通った東京タワー
    愛着があります。

ツリーには2回行きました。
    無料のチケットでしたが、眺めは高い分良いのでしょうが、東京の中心の東京タワーと、端にあるツリーとでは眺望が違います。
    東京タワーは東京湾の眺望、明治神宮方面など眺めていて楽しいです。

天空橋は行きますがモノレールで途中駅利用は流通センターと天王洲アイル程度でおっしゃる通り京急の穴守稲荷は下車してみたいですが行ったことがないです。
    私も京急やモノレールの途中駅を散策したいです。
    モノレールの車窓から東京の運河って凄いな~と感じました、また天空橋付近の多摩川は河口付近、なかなか迫力あります。

Hawaiiですがとても辛いですね。
    行きたい気持ちはありますが6月のHawaiiもキャンセルしました。
    Hawaiiのホテルの倒産も伝わってきます。
    Hawaiiでは職がなく、Hawaii離れ!
    実際に観光として機能した時に働き手がどうなるのでしょうか?
    行けるようになっても魅力あるHawaiiに戻るにはと考えると少なくとも2~3年は計画できませんと思います。

それよりも日本が!今日も新聞読んで知ると、大手企業の出向の記事が!
    エコノミー雑誌にはJAL・ANAの統合も?
    在宅でオフィスビルの需要がなく、空室が増えに売却。
    私もサラリーマン。
    他人事ではないです。(>_<)
    弊社は今のところ影響は少ないですが、この世の中は先が読めません。

その前にお互いににコロナにはかからない様注意しないと。
    予防は過剰な位い必要な時期だと思います。

yamayuri2001様もご自愛ください。

ohana

• チーママ散歩さん 2021/01/22 07:02:56
    LUCKY ohanaさん⭐︎
    ohanaさん おはようございます。

一富士
    二Hawaiian Air!
    三タワー

今年も持っていらっしゃいますね。(o^^o)
    いい絵が揃い、縁起がいいです♪笑

ビルを建てる男。面白いですね。
    都内の地価で、あのような遊び心を持って。
    田舎の空き地で遊ぶのと違って凄い大人な遊び。あれでも固定資産税や税金はかかるのかしら。
    見てみたい(^_-)

青空背景に映えるタワー。
    やっぱり、私もタワー派です。
    昭和者は、やはりタワーに落ち着くのでしょうか?笑

何気ない散歩写真。
    今の時期はなんだか、心がほっこりいたします。
    またお散歩に連れて行ってください。

ohana

ohanaさん からの返信 2021/01/22 20:19:00
    Re: LUCKY ohanaさん⭐︎
    チーママ散歩様
    こんばんは
    一富士 二Hawaiian
    日の出となんとなく縁起が良いと思った朝!
    仕事も順調に終わり良い1日でした。

そして三の東京タワー色々な角度から眺め楽しめる東京のランドマークと思っております。
    三代目江戸っ子の私は東京タワーには歩いて上ったり親しみがあります。
    今回も意外に良い絵が撮れました。
    今回は赤羽橋交差点からが一番良かったですが安国殿横からは良い時もあります。
    今回車が駐車していたので上向きですが、駐車が無く快晴なら良い絵になるスポットです。

この散歩コースは年2回お彼岸には歩いています、過去の日記もお彼岸の東京タワー。

オブジェのようなビル、勿論固定資産善我かかるでしょうね、安くはないでしょうね。
    贅沢な趣味でスネ。

散歩に食が加わればと思いますが、緊急事態宣言中なのでなるべく外食は控えています。
    帰社して前日に予約したお弁当を食べました。
    基本質素な日々です。

これからも身近な話題で日記を書かせていただきます。
    今後とも宜しくお願い致します。

ohanaさんのトラベラーページ