八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬には押さえていたホテルだが、GoToトラベルキャンペーン一旦停止となったため、ホテルプラン変更等ドタバタのちに決行した今回の旅。<br />目的はにぃにのSAJ(全日本スキー連盟) Jr.1級受検です。<br />本来は昨年中に受検希望でしたが、コロナ禍のため早々に検定が中止となり、今年度に持ち越しとなったもの。<br /><br />さて、どうなるでしょうか?

海外旅行だけでなく国内スキーも行くよ♪ 2021年1月・八方尾根の巻

2021/01/18 - 2021/01/20

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

さて、どうなるでしょうか?

パパの仕事を終えた後、車を飛ばして前泊のホテル、ANAホリディインリゾート信濃大町くろよんに到着。

ANA ホリデイ インリゾート信濃大町くろよん 宿・ホテル

素晴らしい by べっと(そらかぜパパ)さん

リブランドしたホテルとのことだったので、古いタイプかと思ったけど、なかなかキレイな玄関。

ロビーは趣ある作り。

フロント前には売店兼ノースフェイスショップがあります。

時間的に遅かったのかコーヒーショップは営業終了。

チェックイン後、部屋までにキッズルームを発見。

その向かいにはジムもあり。
    どちらも入室にはルームキーが必須。

廊下もきれいです。

今夜の部屋は208室。
    ロビーと同階なのでいわゆる低層階ですw

部屋はプラチナ特典によりスタンダードから1ランクUGのスーペリアツインに。

意外に広い。

ベランダ越しの景色は低層階なのでウッドビューw

水は人数分用意されてます。

コーヒー関係はインスタント。

コロナ対策でアルコール完備。

洗面所はシングルシンク。

アメニティは標準装備。

洗い場があるのはうれしい。

でもバスルームを使うことはないでしょう。
    なぜなら温泉の大浴場があるから^^

ん?
    屋内プールもあったんか!

せっかくなので大浴場へ。

入口はルームキーが必要。
    なお、女性用は専用キーが必要。

暖簾をくぐると、

脱衣所ですw

湯上りのミネラルウォーターがありました。

浴槽①

隣の区画に浴槽②

そして露天風呂まで。

なお、温泉は加水のみで加温/循環クソクラエの源泉かけ流し。
    塀がないので雪見風呂が楽しめます。

ゆったりリラックスのにぃに。

パパもじゅうぶん温まりました。

YouTubeは少しだけね!

ではおやすみなさい。

朝です。
    かなりボケてますがベッドを写しましたw

窓が広いので気持ち良い眺めです。

今回は宿泊のみなので朝食はなし。
    部屋も風呂もスタッフも気に入ったので、次回は食事つきで泊まりに来ようと思います^^

では一路、八方へ。

約30分で白馬八方尾根スキー場に到着。
    むむむ、雪は十分だが空いている・・・
    (写真は名木山ゲレンデ)

今日は2人ともスクール入校。
    にぃにのクラスは一人なので実質プライベートとなりました^^

しっかり練習しろよー!

奴らの出発を見送った後、車で5分のホテルにチェックインです。

今日明日泊まるホテルはコートヤードバイマリオット白馬。

コートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル

温泉風呂付部屋 by べっと(そらかぜパパ)さん

ホテル前にはシャトルバス乗り場。
    ただし、1/18よりコロナ禍による大幅な便数減となり、八方ゲレンデ行は1便のみとなってました・・・

ホテルロビー。

こじんまりしたホテルなので、ロビーの椅子はわずかです。

ロビーの一角にP/T専用として15~20時限定セルフアルコールバーがあります。
    (それ以外の方は2000円で15~18時アルコールフリー)

部屋はUGされたようです。

では部屋へ向かいましょう。

352室。

ラフォーレ系マリオットの標準型です。
    いや、奥に靴脱ぎスペースがありますね。

スタンダードから温泉付きのプレミアムルームにUGしてくれてました。

外はこんな感じ。

エンジョイステイプレゼント

ローカルスナックと果汁100%ドリンクをいただきました。

バスルームには豊富なタオル。

浴槽自体はそんなに広くありません。
    それに昨日のホリディインと違って、加水・加温・循環の少々残念なお湯。

それでも部屋にあるのはうれしいものです。

プラチナ/チタン特典

カットフルーツが差し入れられました。
    これはチタン特典? それとも宿泊者全員に?

今夜のレストランを席予約したからなのでしょうか、メニューもいただいてます。

その際に条件付きながらサラダプレゼントがあるようです。

おっと、お昼が近づいたので子供たちを引き取りに行きましょう。

なお、昼食はゲレンデに店を出していた出店にて。
    ゲレンデ内のレストランはコロナ禍で半分以上がクローズになってました・・・

その後再度放流デス

15時30分に奴らを回収し、ホテルに戻ってきました。
    せっかくなのでロビーラウンジで休憩です。

アルコールの他にスナックやサラミがあります。

冷蔵庫には白ワイン、シャンパン、炭酸水、トニック、ウーロン茶。

おっと、焼き芋まで!

芋好きな連中には好評でした。

2階にはコインランドリーがあるので、長期滞在でも大丈夫です。

では大浴場へ行きましょう。

しっかり温泉アピール。

洗い場。

屋内浴槽。

露天もありますが、塀が邪魔をして外が見えませんw
    とりあえずやつらを入れて、パパは夜にゆっくり入りに来ます。

そろそろ夕食の時間になりました。

レストランは1階にあるLAVAROCK

本日最初のお客様ですw

かなり天井が高い!

1ドリンク

1フード(写真は半切れ)

なのでシーザーサラダがプレゼント。

なお、ここのマリオットバーガーは大阪マリオットのバーガーよりも美味しかったw

ステーキ丼

パパとママはコンボコース。

まずシーザーサラダ。
    おっと、プレゼントのサラダと被った!w

ミネストローネ。

パン。

そしてメイン。
    ポーク、チキン、サーモングリルでした。

もぐもぐ食ってます。

コースの仕上げはシャーベット。

食後のコーヒーはセルフです。

子供たち用に甘いものがなかったのでチーズケーキパフェを追加注文。

なんと、食後に夜泣きラーメンのサービス。
    以前はそばだったようですが、今回はラーメンです。
    ただし、~22時だったのに営業時間短縮で~20時とか・・・
    食えんよ・・・

でも頼んじゃいましたw

なんだかんだでママも食してます。

今夜はずっと雪予報。
    今はこの程度ですが、明朝どうなっているか・・・

ではおやすみなさい。

朝です。

ぐっすり寝てますが、起こさないと。

ちなみに積雪はこの通り。

朝食もLAVAROCKにて。

ドリンクはこちら。

サラダ、フルーツはこちら。

そばもあります。

子供用セットメニュー。

今朝のパパは和定食。

例年ならブッフェスタイルだそうですが、コロナ対策で今はセットものだとか。
    他の方の過去ブログでは良さそうな内容だったので残念。

今日も頑張りましょう!

今日はにぃにのJr.1級受検。
    2人ともスクールレッスンですが、足慣らしのためまずは3人で滑ります。

2人並んでいるのも様になってきました。

しかし、今日は強風のため下のリフトしか動いてません。

ここ最近の大雪のため、下がフワフワすぎだけど元気いっぱい滑ってます。
    この後、スクールの先生に引き渡して、パパもスキーを満喫。

あっという間に15時。
    そろそろ帰ってくるころかな。
    迎えに行こう・・・

そんな中ですが、無事にJr1級合格!
    難関八方尾根スキースクールからバッジをもらって笑み満面なにぃに。

本日の夕食もホテルにて。

サラダ。
    このドレッシング、ワサビが効いててめちゃウマ。

ソーセージセット。

牛とロブスターのグリル

野菜グリル

その他子供たちも好きなのを選んで、今日もおなか一杯です。

もちろん夜泣きそばをいただきます。
    が、ママとにぃにはいらないとのことでかーぽんと二人ラーメンw

昨日は鶏出汁でしたが、今日は味噌でした。

食後はやはり温泉ですね!

二人とも楽しそう。

パパは露天でゆっくり、

なわけはなく、早く上がろうと催促されてました。

上がったら即ゲームタイム。

そしておやすみなさい。

今日の天気は良さそうです。

雪は昨日に比べたらマシですね。

では朝食へ。

今日のパパは洋食セット。

いただきまーす!

今日はずっと3人で滑ります。

ママ?
    ホテルにお願いしてレイトチェックアウトで16時までステイ可能となったので、部屋風呂温泉三昧とのことですw

昨日は来れなかったところまで上がりました。

よい眺めです。

でもまだ上がります。

ガスの陰から白馬連山が・・・

TOPに到着。
    見えるのは上信越の山々です。

こちらは北アルプス。

最近、感動薄いこいつらもここではキレー!を連発。

では八方名物、黒菱を降りましょう。
    いつもよりは雪が多いため逆に滑りやすいけど、それでも難所には変わりなく。

にぃにに続いてかーぽんも果敢にチャレンジ。

うさぎ平テラスに着いたらこのとおり雪遊びw

今日は天候に恵まれてサイコーな一日でした。

ホテルに戻り、着替え&ママをピックアップ。

今回も無事に楽しく過ごした旅行でした。
    (やつらにとっては合宿?w)

読んでいただきありがとうございました。

• ねもさん 2024/01/31 13:59:32
    八方尾根
    そらかぜパパさん 初めまして
    ご家族でスキー、しかも八方尾根なんて素晴らしい!
    八方尾根は最高のスキー場ですが、子どもには厳しいと思ってました。でも小さなお子さんたちが滑りこなしていて👍(わが子たちを八方尾根に連れていったのは大人になってからです)

細かいことで恐縮ですが、後半に白馬連山とある山は鹿島槍ヶ岳です。きれいなタイトル画像が、まさに白馬連山で、右奥が白馬岳、左が白馬鑓ヶ岳になります。

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん からの返信 2024/02/01 12:45:20
    Re: 八方尾根
    ねもさん、コメントありがとうございます!

山に向かって左側なので鹿島槍なんですね。あの辺全部が白馬連山だと思ってました^^;
    実は先日もホリデイインくろよんとコートヤードバイマリオットに行ってきましたが、コートヤードの内容はかなり変わってました。どちらかと言えばサービス後退で残念でした。

最近は4トラにはご無沙汰気味ですが、またちょいちょい更新させていただきます!

べっと(そらかぜパパ)さんのトラベラーページ