葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非常事態宣言下ですが,運動不足解消もあり3密ではないので,まだ行ったことが無かった葛西臨海公園に行ってきました.広くてよく整備された都営の臨海公園で,散策には良い環境でした.人出僅かの中,反時計回りに周回し,かなり歩きました.水族園は残念ながら休園でした.<br /><br />帰路に新橋に出て,カレッタ汐留46F展望スぺースと烏森神社に立ち寄りました.<br /><br />葛西臨海公園HP: https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/view026.html<br />カレッタ汐留HP: https://www.caretta.jp/<br />

葛西臨海公園は広くてよく整備されており散策には良かった

2021/01/15 - 2021/01/15

empenguin

empenguinさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル

JR京葉線・葛西臨海公園駅

葛西臨海公園駅

駅前の海と友愛のモニュメント

駅前から見えた止まっている大観覧車. やや嫌な予感.

葛西臨海公園エントランス部 ― 緊急事態宣言下で人出なし.

平成元年度に一部約38ヘクタールがオープンし,平成6年には鳥類園ゾーン,平成7年には展望レストハウス「クリスタルビュー」,平成13年春には観覧車がオープンした.

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

マップ

反時計回りに散策します.

これはホテル・シーサイド江戸川.

ホテルシーサイド江戸川 宿・ホテル

第一駐車場. がら空きで来場者はわずかです.

大観覧車

蓮池と橋と芝生広場

蓮池の鴨

大観覧車 ― 乗れば眺望は良いでしょう

休業中の大観覧車乗場

休憩所. 所々にあります.

芝生広場脇のモニュメント

遊具がある子供用わくわく広場

バーベキュー広場

葛西臨海公園バーベキュー広場 公園・植物園

案内板. 芦ヶ池方向に向かいます.

芦ケ池の吊り橋

芦ケ池は水無しだった.

最西端に来た. 東京湾と都心方面の眺望.

人工渚海岸と西なぎさ島

人工渚海岸と西なぎさ島

人工渚海岸沿いのソテツ道

船着き場

船着き場サービスセンター

船着き場サービスセンター内の木造舟

汐風の広場

葛西渚橋

西なぎさ島への葛西渚橋 ― 片吊り橋

葛西渚橋から西側海岸

葛西渚橋から東側海岸

西なぎさ島のテント(バーベキュー場)

西なぎさ島の東側テント

東京水辺ライン発着場

東京水辺ライン発着場ハウス

渚側からの水族園の建物

東側マップ

上の池(淡水池)

鳥類園ウォチングセンター

鳥類園ウォチングセンター2F

ウォチングセンター2Fからの下の池(汽水池) ― ほぼ水枯でした.

鳥類情報

鳥類園ウオッチングセンター2Fからの上の池(淡水池)

中央部のレストラン

PARKLIFE CAFE & RESTAURANT グルメ・レストラン

水族園に入ろうと思ったら,このように新型コロナで休園中でした.残念.

中央部のクリスタルビュー(ガラス張りの3階建).
    外から見るだけでした.

クリスタルビュー案内板.

これで葛西臨海公園を出ました.かなり歩きました.

帰路に新橋に出て,ちょっと寄り道をしました.

これはカレッタ汐留(電通本社ビルと一体になっているよう).
    この46Fに展望スペースがあるので,行ってみました.

電通本社ビルの地下2階から地上3階までと,46-47階のレストラン・ショッピングゾーンが「カレッタ汐留」となっている,が正しかった.

カレッタ汐留 ショッピングモール

歩道橋の2Fから行ったので,展望台に昇るエレベータが何処か分からず,警備員に尋ねて,B2階から直通エレベータになっていると教えてもらいました.

ここはB2階のカレッタ・プラザ.地下通路でJR新橋駅に繋がっている.

これはB2階の入口

B2階から46Fへの直通エレベータ

46Fは基本的にレストラン街(スカイ・レストラン)

一角に僅かに展望スペースあり(無料)

カレッタ汐留46Fからの眺望 ― 浜離宮恩賜庭園と東京湾.

民間ビル高層階から無料の良い眺めです.空気が澄んでいたらもっと素晴らしかったはず.

カレッタ汐留46Fからの眺望 ― 築地と晴見方面

これはエレベータ内からの皇居方面の眺望. 左のビルは汐留シティセンター

JR新橋駅に戻り,駅西口前の烏森神社にも立ち寄りました.

烏森神社の細い参道.

烏森神社の二の鳥居

烏森神社 寺・神社・教会

烏森神社拝殿.
    近代的と云うかコンクリート造りです.繁華街の中なので仕方ないでしょう.
    初詣者が並んでました.

烏森神社縁起

烏森神社休息所 ― コンクリートの中ですが,内部は和風になってます.

おしまいです.お付き合いくださり,有難うございました.