有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />静かに初詣にもいかず(毎日家族でお散歩したので、4日に人が減ってきたところでご近所の神社めぐりをしました)、おうちお正月をゆっくり過ごしましたが、3日だけ、1週間の買い出しもかねて、有明までお買い物にいきました。関東最大の無印良品の店舗ができたそうで。結果買ったものは大したものではなかったのですが^^;楽しかったです。

2021年1月・我が家のお正月&有明に関東最大の無印良品ができたのでいってきた!

2021/01/01 - 2021/01/03

きーぽー

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
    お正月のお散歩のときの青空。雲がなくて本当にあおいんだよねぇ。

3日だけ、1週間の食材買い出しもかねて、有明までお買い物にいきました。関東?最大の無印良品の店舗ができたそうで。もっと写真撮った気がしたけど意外となかった…カレーコーナーの充実ぶりよ!!
    全体に広い有明ガーデンという商業施設の中の一部です、近くに広場?公園もあって、おうちが近ければ毎週通って1日遊べる感じかもしれないですね。

有明ガーデン ショッピングモール

有明ガーデン by きーぽーさん

ジューススタンドもありました。あとはお茶や、洗剤!の量り売りなんかも。マフラーの測りうり?布買うみたいに長さ指定して購入できるものもあったけど、これって他店でもあるシステムなのでしょうか?面白い&珍しいですね。

無印良品 東京有明の説明はこんな↓
    4628.75㎡という関東地方で最大の売場面積を誇る「無印良品 東京有明」は、お米や新鮮な野菜といった食品から、スプーンや靴下など日々の生活を満たす道具、部屋のリフォーム、戸建販売、そして街の活性化まで、暮らしにまつわる全てを提案する「無印良品」。

バウムクーヘンもこの豊富さ。
    ちなみに別フロア、写真残ってなかったんだけど、「家」もありました。モデルルームみたいな。本当に守備範囲広いな無印は・・・

そしてランチタイム~
    ずーーっと行きたいとおもいながらいけていない自由が丘の蔭山楼、フカヒレランチ。こちらのフードコートが出店していたので、迷わずこちらに。でもフカヒレは食べないという・・・^^;
    鶏スープのラーメン。私こういうのとても好きなんですよね。。

こちらです。限定フカヒレラーメン美味しそうでしたがちょっとぜいたくかなって。
    子供たちは、安定の銀だこを希望だったので(夫はカツカレー)、たまたま福袋売っていたので3000円のを買い、その場で2枚使用しました。3000円で通常680円+税?くらいのたこ焼きが7個買えて、タコ飯の素と、毎月使える割引券もあったので~
    ※今年は結局タリーズ福袋も買わず、これと、通りすがりに1月末になっても残っていたミスドの2000円福袋を買いました(ドーナツ20個&娘ちゃんが喜ぶかわいいポーチとかバッグとか、私が集めてよいと自分に許可してる(?)マスキングテープとか入ってました!)

自由が丘 蔭山 有明ガーデン店 グルメ・レストラン

自由が丘 蔭山 有明ガーデン店 by きーぽーさん

そして、なんとびっくり!こちらの有明~~
    ピネードが出店しています♪♪生ケーキも豊富!こちらは名古屋が本店のケーキ屋さんで、七味クッキーが有名ですが、生ケーキも美味しいんです~♪お店に入るとふわっと甘い香りがして、大好きでした。東京の近場だと田園調布で買えます(そのためになかなか行けないけどね・・・)。各々好きなものをチョイス。
    隣接しているねこねこチーズケーキは何だろうと思っていたら同じグループだということを後で知りました。

パティスリー ピネード 有明ガーデンシティ店 グルメ・レストラン

パティスリー ピネード 有明ガーデンシティ店 by きーぽーさん

我が家で過ごす初めてのお正月。
    今年は12月の間に帰省しないことに決めて、急遽手配したおせち。豪華でしょう~~♪♪

子供たち用もあります。

お品書きはこんな。

おせちに煮凝りもつけていただいてました。

お雑煮は、いくら(ふるさと納税でストック)と金粉(姉の金沢土産)によりちょっと特別感を演出…?!

和牛のローストビーフは年末に仕込んでおきました。

12月に栃木で会った時の地元でおなじみ、有名店のパティスリーカワナの焼き菓子。これがおいしいったら!クロワッサンのラスク絶品でした。絶対今度行ったら買おう。

12月に購入していた御用邸チーズケーキのチョコレート。おっと賞味期限切れてた…^^;でも大丈夫、美味でした♪♪

レモンは市販のレモン汁で代用しましたが、かわらそばランチも。瓦そばの茶そば、スーパーだと高いですよねぇ。
    このあと、また気軽に食べたい、と思って業務スーパーで見つけましたよ!お安い茶そばを。ビバ業務スーパー★

地味なお愉しみ、鬼滅の珈琲★
    この後
    富岡義勇連続当選中~笑
    不死川実弥狙いでもう少し買いたいです。
    ※その後、たんじろう・ねづこ・無一郎(!!娘ちゃんのお目当て)→富岡義勇&伊黒小芭内、富岡義勇、煉獄さん、、、お目当てが出ない!

キャビアフォアグラ、もう一つ写真撮らずに食べちゃったけど、フカヒレだったかな?なんと贅沢気分になれるチープなお愉しみでしょうか笑

冬の空は本当にすっきりしていて綺麗だなぁと思う
    今日この頃。
    大体平日は朝8時過ぎからウォーキングしていますが、休日お昼前くらいに歩くとさらに空がきれいで、ぽかぽかして、いい気分ですね。春先からゆるっとはじめて、最近は平日だけでなく休日も子供たちを連れだして、基本毎日歩くようにしています。微増記録更新中だった体重も少しは減ったし笑、良い習慣。これからも続けたいです。

年末は双方の両親と、おじおば(兄弟)たちに手作りお菓子などをおすそ分けーついでにハンドメイドのフェイクグリーンも。これは秋冬バージョンでちょっと色味を変えました。100均フォトフレームにグルーガン(100均)でつけるだけなんで、子供がデザインきめて大人がグルーガンセットしてあげて、子供が貼る、という手順でもなかなか素敵なものができますよ。おじいちゃんおばあちゃん、感動してくれます^^。

ドライブスルーでおせち受け取りがてら姉たちと食べ物・スイーツ交換をドライブスルー形式笑にて。

クリスマス。そんなに手間かけるものがなかったので時間に追われずできました。ケーキは子供たちにお任せだったし。楽になったなぁと思う今日この頃です。

ふるさと納税でちょうど年末に届いたロイズ。
    おこもりお正月にピッタリ★★もうこの間で(2月上旬)食べきっちゃったけど~^^;

というわけで、地味すぎる旅行記ですが…
    おしまい