台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘ふたりで訪れた台湾。ふたりともはじめての台湾ということで、定番コースを巡ることにしました。<br />1日目はJTBのツアーで回りました。

母娘ふたりの台湾旅行記~台北・九份・十份~

2019/03/01 - 2019/03/04

みっきー

みっきーさん

1日目はJTBのツアーで回りました。

鉄道 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

記憶が怪しいのですが、タイガーエアだったと思います。
    鶏肉ごはん。
    機内食も台湾食。おいしかったです。

豚肉ごはん。
    左下はケーキです。

1日目

台湾桃園国際空港に到着。
    降り立った途端、異国の香りがします。おそらく八角の匂いです。

バスで市街地へ。

なんとなく買ってみたタピオカ。
    頼み方がわからなくて甘い緑茶に寒天が入ったものがでてきました。日本円で170円くらいだった記憶です。
    甘い緑茶は好き嫌いがわかれる味でした…。

国立中正紀念堂。天気が良くて暑いくらいでした。
    30度超えてたと思います。

適当に入ったおしゃれなカフェ。
    タピオカ1杯600円くらいしました。マイメロのぬいぐるみがおいてあったのですが、場所と名前は忘れてしまいました。

お昼ご飯は春梅子さん。

初小籠包をたべました。
    肉汁がじゅわっと溢れます。

大佳川辺公園。

軍人さんの行進をみることができました。
    一糸乱れずに、ザッザッと歩いてらっしゃいました。
    ちょっと緊張感があります。

国立故宮博物院。
    いろんなものがあったんですが、教養がなさすぎていまいちピンと来ず。
    予備知識があるほうが楽しそうです。リベンジしたいです。

台湾の電車に乗ってみました。
    このコインが切符の役割をします。
    入るときにはICカードのようにタッチ。
    目的地の駅で、改札に投入します。
    資源の節約になりますね。
    運賃も安かったです。

士林夜市で屋台巡り。
    海友十全排骨さんで、薬膳スープをいただきました。
    真っ黒なので癖のある味かと思いましたが、とても飲みやすかったです。
    しょうがの効いた、肉のだしがしっかり出たスープです。

麺入りも選べます。

釈迦頭。
    甘くてねっとり。
    初めて食べたけど、めちゃくちゃおいしいです。

夜市をうろうろしてると、お寺のようなものがありました。

台湾カステラ。
    長蛇の列を並び、プレーンを購入。
    ホテルに帰って食べました。フワフワでとってもおいしい。

写真は撮らなかったのですが、足つぼも行きました。
    歩き疲れた体に効きました。

1日目終了!

2日目は電車を乗り継いで九份へ向かいます。
    あいにくの雨でなかなか寒かったです。

乗り継ぎの瑞芳駅で胡椒餅を食べました。
    瑞芳林記福州胡椒餅さんはフードコートのような、飲食店が立ち並ぶ施設の中にあります。

薄めの皮にごろごろのお肉。
    胡椒餅というだけあって、スパイシーさもあります。
    雨で気分が下がっていたので、おいしいものに出会えてうれしかったです。

駅からタクシーに乗って九份老街へ。
    もともと雨の降りやすい地域だそうです。

夜はライトアップされていてとても綺麗ということは知っていたのですが、海外旅行に慣れていないため、夜に出歩くのは怖いということで、昼間にいくことにしました。

階段だらけです。
    雨と階段と傘の組み合わせはなかなか怖く、転ばないように気を付けていました。
    母の足腰が以外と強くて驚きました。

野犬もちらほら見かけました。

お餅のなかにタケノコやあんこが入った食べ物です。
    左がタケノコ、右があんこです。

また電車を乗り継いで十份にやってきました。
    ランタンに願いを込めて飛ばします。

台北に戻り、晩御飯は杭州小篭湯包さん。

注文の仕方がわからず、戸惑いましたが、周りの現地の方に助けていただきました。
    紙に注文を書いて渡すのが主流のようです。

空心菜、酸辣湯、野菜小籠包、プレーンの小籠包、牛肉スープ。
    2人で食べるにはかなり多かったですが完食。

ホテルに戻る前にコンビニでビールを購入。
    あっさりめの味でした。

2日目終了。

三日目

ホテル付近で朝ご飯を食べられるお店を探していってみました。
    甘い豆乳と、しょっぱい豆乳を購入。
    朝ご飯を食べたのち、日本へ帰国しました。

おまけ

お土産に買った茶葉卵。
    味は苦手な感じで、あまりたべられませんでした。
    この茶葉卵以外は、すべておいしく食べられて、台湾の味に魅了された三日間でした。

母もたのしんでくれたようでよかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る