三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年1月4日に港七福神めぐりに行きました。すべて徒歩で回っています。港七福神めぐり自体はコンパクトに廻れますが、近くにある寺社仏閣にも併せてお参りしてきました。年始の東京は人も少なく、街歩きにもおすすめです。

歩け歩け!2021迎春!港七福神めぐり

2021/01/04 - 2021/01/04

半日でコンパクトに巡る港区七福神めぐり。スタートは赤羽橋、東京タワーの麓から。七福神めぐりは毎年元日から成人の日までのようですが、コロナ禍で変更になる可能性もあるので、事前にWebで確認した方が良さそうです

最初に訪れたのは、赤羽橋駅から歩いて10分ほどの芝公園に隣接する宝珠院(弁財天)

境内に綺麗な花手水がありました

七福神めぐりから一度逸れて、増上寺へ

本堂の裏手にある大納骨堂と東京タワーと

徳川家代々の墓を護るように並んでいる四菩薩像

増上寺の境内はとても広く、文化財があちこちにあります。

新年ですが、三が日を過ぎているので、そこまで混雑はしていませんでした。

東京タワーの真下を通って、七福神めぐり再開

国道1号線に沿った土器坂を下っていきます

板倉熊野神社(恵比寿神)は太田道灌ゆかりの神社だそうです。ヤタガラスが祀られており、サッカー関係の寄進も多いみたいです

麻布十番商店街の近くにある十番稲荷神社(宝船)

七福神が宝船に乗った像が立っています。宝船が祀られているのは、七福神では珍しい?こちらも含めると八福神になりますね

急な階段を上ったところに小さな境内がありますが、5人ほどしか立てないホントにこじんまりとした神社です

麻布十番駅の7番出口からもすぐです。近くにはシンガポール大使館があります。提灯が目印

ここでお昼休憩としばしの麻布十番商店街散策。「永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店」でお蕎麦ををいただきました。美味しかったのですが、個人的にはもう一軒の「麻布永坂 s更科」の方(紛らわしい・・・)が好きですが、年始はお休みでした。近くに「くるみそば」で有名な川上庵もあり、麻布十番周辺は蕎麦激戦区です。

浪花屋も並んでいなかったので、テイクアウトしました

安定の味。およげたいやきくんのモチーフにもなった老舗で一枚一枚手焼きで焼いています

ここでちょっと寄り道の善福寺。商店街から歩いて5分ほどです。境内には越路吹雪の碑や福沢諭吉のお墓があります。命日の2月3日(雪池忌)には慶応義塾関係者が参拝します

どぎついコントラストの善福寺山門とタワマン。東京ならでは?の風景

七福神めぐり再開。麻布氷川神社(毘沙門天)。住所は元麻布なので、近くに韓国大使館があります。韓国大使館の周囲は警備が限界なので、緊張します。

こちらも提灯が並んでいました

大黒坂を下って、

大法寺(大黒天)へ

麻布にあると思えないほど、長閑な雰囲気でした

櫻田神社(壽老神)。六本木ヒルズや中国大使館があります。中国大使館の周囲はいつも物々しい雰囲気で少し緊張します。

六本木ヒルズの毛利庭園

久國神社(布袋尊)は六本木一丁目にあります。オフィスビルしかない街で、4日なので、ヒトがいるかと思いましたが、街自体も閑散としていました。このあたりのオフィスもリモートワークなのかな?

南部坂。近くにアメリカ合衆国大使館があります。

南部坂を上ったところに赤坂氷川神社があります。七福神ではありませんが、こちらも参拝しました。ここは少し混んでいました。

七福神めぐり最後の天祖神社(福禄寿)。こちらも六本木のど真ん中にあります。

乃木神社近くの乃木公園に隣接する邸宅跡

乃木神社もそこそこ混んでいました。

乃木神社に一輪だけ梅が咲いていました。この後、青山一丁目を経て、国立競技場まで歩きました。(スタートの赤羽橋から数えると大江戸線で駅3つ分)

ジャニーズ事務所@乃木坂。ジャニーズタレントさんのYoutube動画でドライブ企画があるとだいたいここから出発するので、道路の形状や景色に既視感があって、楽しめます

夕暮れの外苑いちょう並木

今日のゴール、国立競技場。乃木神社からここまで30分程でした!今日もよく歩いた。歩数計は30000を超えていました

これは七福神めぐり1週間前の国立競技場ライトアップの様子

麻布十番の豆源さんで大量のお正月おつまみゲットです(福袋で1,000円ほどでした)