相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は境川をさかのぼり源流まで歩いてみました。今度は江ノ島まで歩こうという話になりました。経路を検討すると5回に分ければ江ノ島まで行かれそうです。1回目は自宅から南町田駅まで約10キロを歩きました。

境川ウオーキング江ノ島まで①

2021/01/11 - 2021/01/11

みけ

みけさん

この旅行記のスケジュール

今回の経路です。自宅から南町田駅まで歩きます。

お昼を食べてから12時半に自宅を出発です。自宅から10分程歩いて境川沿いの道に入ります。春は毎日のようにウオーキングしたなぁ!

境川沿いはゆっくりロードとなっていて、ウオーキングはもちろんサイクリングの人も沢山います。息子が中学生の頃、友達と自転車で、江ノ島まで行った事ありました。

シラサギがいました。この辺では良く見かけます。

シラサギの大群がいました。境川にはシラサギは良く見かけますがこんなに群れになったいるのははじめて見ました。

壁に色々な絵が描いてありました。町田までは自転車で行く事があるけどいつも対岸を走っていたので気づきませんでした。

ようやく町田駅近くに来ました。意外と時間がかかり、1時間ほど歩いています。

町田駅近くの鹿島神社で休憩です。人が少なく静かでした。

鹿島神社 寺・神社・教会

鹿島神社の隣にある青柳寺。結構立派です。

青柳寺 寺・神社・教会

町田を過ぎで鶴間のあたりは何ヶ所か工事をしていてその度に迂回します。

なんか水道橋みたいなのが見えた!手前は田園都市線かな。もうすぐですね!

やっぱり田園都市線だ。ここから南町田駅方面に曲がります。

グランベリーパークの手前には鶴間公園があります。

公園では子供達が遊んでます。お母さんが買い物中にお父さんと遊んでいるのかな?

鶴間公園 公園・植物園

公園には可愛いスヌーピーがいくつもいます。

アウトレットパークに入りました。

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

こちらのモンベルでお買い物をします。

モンベルの前の人工の壁に子供が登っています。結構高くて怖いですね!

スケート場もありました。モデル演技の様なものをしていました。

モンベルで旦那の山靴を買ったら駅に向かいます。

いつもは車で行くので初めて駅を利用しました。オシャレな駅ですね!今日はここでおしまいです。10キロ2時間半歩きました。

南町田駅

モンベルで買った山靴です。暖かくなったら登山に行きたいな!