都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目・・丸尾滝 霧島温泉泊<br />2日目・・曽木の滝・出水ツル観光センター・崎津教会・鬼海ヶ浦展望所 <br /> 前編の続きです。<br /><br />3日目<br /> 松島展望台・・天草五橋を見渡し天草松島を眺望できるビュースポット<br />   ホテルからすぐですが雨の為景色は残念でした。<br /> <br /> リゾラテラス天草・・買い物タイム <br />    地域クーポンがあるので沢山買って来ました。<br /> <br /> 三角西港・・2015年に世界文化遺産に登録されました<br />    ここでも雨の為 写真が撮りにくく残念。<br /><br /> 熊本城・・日本三名城のひとつ<br />   地震の後 初めて来ました。<br />   随分修復されていたけど、酷かったのが伺えます。<br /> <br /> 丸池湧水・・日本名水百選の1つで綺麗でした。<br />    <br /> 都城島津邸・・島津発祥の地 <br />   ボランティアガイドさんの説明を聞きながら回ります。<br /> <br /> 関之尾滝・・日本の滝百選に選ばれる名瀑<br />   日の暮れるのが早いの急いで回り<br />   バスに戻る頃には暗くなっていました。<br /> <br /> 常盤荘・・夕食は1万相当の宮崎牛すき焼き会席をフルコースです。<br />   これも今回の楽しみの1つでした。美味しかった~~。<br />  <br /> ベッセルホテル都城 <br />   都城市から1万の助成金を頂いているので 都城市で泊まります。<br />   シングルルームが多いので2人参加も1部屋づつでした。<br /><br />4日目   <br /> 昨日は1日雨でしたが 今日は朝から晴天です。<br /><br /> 桷志田黒酢壺畑・・気候があっているらしく 黒酢壺造りが盛んです。<br /> <br /> 仙巌園・・歴代島津藩主の別邸だった名園<br />  55分しかないので 急いで回って来ました。<br />  今度は屋敷の中までゆっくり見たいですね。<br /><br />  今回は都城市さんの助成金のお蔭で安く行く事が出来 <br /> お肉も美味しかったです。<br /> 有り難う御座いました。

南九州15の絶景と宮崎牛すき焼9き会席! 後編

2020/12/22 - 2020/12/25

まや

まやさん

1日目・・丸尾滝 霧島温泉泊
 前編の続きです。

3日目
   ホテルからすぐですが雨の為景色は残念でした。

リゾラテラス天草・・買い物タイム
    地域クーポンがあるので沢山買って来ました。

三角西港・・2015年に世界文化遺産に登録されました
    ここでも雨の為 写真が撮りにくく残念。

熊本城・・日本三名城のひとつ
   地震の後 初めて来ました。
   随分修復されていたけど、酷かったのが伺えます。

丸池湧水・・日本名水百選の1つで綺麗でした。

都城島津邸・・島津発祥の地
   ボランティアガイドさんの説明を聞きながら回ります。

関之尾滝・・日本の滝百選に選ばれる名瀑
   日の暮れるのが早いの急いで回り
   バスに戻る頃には暗くなっていました。

これも今回の楽しみの1つでした。美味しかった~~。

ベッセルホテル都城
   シングルルームが多いので2人参加も1部屋づつでした。

4日目
 昨日は1日雨でしたが 今日は朝から晴天です。

仙巌園・・歴代島津藩主の別邸だった名園
  55分しかないので 急いで回って来ました。
  今度は屋敷の中までゆっくり見たいですね。

今回は都城市さんの助成金のお蔭で安く行く事が出来
 お肉も美味しかったです。
 有り難う御座いました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

松島展望台
    ホテルから5分位の所なので 朝もゆっくり出来ました。
    でも生憎のの雨で折角の展望が見えず残念。

晴れていたら綺麗でしょうね。

リゾラテラス天草
    まだ開店前でしたが 少し早めて貰いました。
    沢山買って貰えたので 良かったかも~。

天草大橋が見えます。
    地域クーポンを使わないといけないので 買い物に時間がかかり
    ゆっくり見る事が出来ませんでした。
    どっちにしても天気が悪いので見ても同じかな?

三角西港
    2015年に世界文化遺産に登録された。
    オランダ人水理工師の設計により明治時代に建設された港湾史跡。
    当時の石積みの埠頭、水路、西洋建築物がほぼ無傷で現存されています。

先ほど通って来た天草五橋の1号橋です。

旅館「浦島屋」を復元したもの。

2階部分 広いです。

バルコニーからの眺めもいいよ。

雨の為残念でしたけどね。

長部田海床路
    この地域で盛んな海苔・貝の漁業者が、干潮時に車で漁場まで
    行けるよう造られました。

自動車がもう少し潮が引くのを待っています。
    TVで紹介されたことを見たことがあり
    見たいと思っていたので良かったです。

夫婦岩見たいですね。

熊本城
    おもてなし武将隊のショーをやっていました。
    もっと見たかったけど時間がないので少しだけ。

かっこいいね!

本降りの為 写真映りが今一です。

酷かったのがわかりますね。

ここもこんなに・・・

早く直って欲しいです。

震災の前に新婚旅行と(もう40年前)ツアーでの2回です。
    御殿が出来たので来たいと思っていました。

回りから見えるように歩道橋が作られています。

石垣も立派ですね。

ここはかなり崩れていました。

これを戻すのも大変でしょうね。

前あった写真です。
    このように説明されているので よくわかります。

• 井戸

井戸

本丸御殿の下の通路を通ります。

天守閣
    四面に配した千鳥破風と最上階の南北につくられた唐破風と呼ばれる建築様式です

御城印

地震の後の写真

大銀杏の木 下は黄色いじゅうたん

ここも酷いです。

石垣の石が並んでいました。

歩道橋を下から見るとこんな感じ!

• 隅櫓

隅櫓

時間がないので急いで食べました。
    イカウニ丼 これで980円 安くって美味しかったです。

くまモンもマスクしていました。ガンバ!

丸池湧水

ぐるりと一周回って来ます。

所々から水が湧き出ています。

西郷さんがいました。

都城島津邸
    国登録有形文化財に登録されている御門

敷地内

• 玄関

玄関

• 和室

和室

床の間

昭和天皇皇后両陛下が食事をされた当時のレプリカ。

庭園も広いです。

両陛下が宿泊された寝室。調度品は当時のままだそうです。

関之尾滝
    大滝、男滝、女滝の3つの滝があります。

大滝は幅40メートル、高さ18メートルと迫力満点!

豪快です。

日本の滝100選に選ばれています。

上流にある火山の噴火によって作られた珍しい甌穴(おうけつ)群。

• 甌穴

甌穴

最大幅80メートル、長さ600メートルの規模は、世界一とも言われているそうです。

常盤荘
    すき焼きフルコース

宮崎牛
    2人前

お肉がいいと やっぱり美味しいわ

釜上げご飯

ベッセルホテル都城
    2人参加も1人づつシングルルームです。
    たまには別で寝るのも・・・ぐっすり寝れました。

ロビー

ベッセルホテル都城
    温泉の浴場もありました。

朝から種類も多いので沢山食べました。
    苦しい~~!

桷志田黒酢壺畑
    黒酢壺が沢山あります。

約二万個の壺が並んでいます。

桜島が綺麗に見えます。
    昨日は1日雨で景色が悪かったけど 今日は晴天です。

アップで
    桜島を見ながら錦江湾を仙巌園までぐるりと回ります。

海ががキラキラして綺麗~。
    ここまで来ると山の感じが違います。

噴煙が上がっています。

丁度電車が来ました。

西郷隆盛蘇生の家
    安政5年(1858年)に幕府から追われ僧の月照とともに錦江湾に入水。助け出されて息を吹き返した家です。

鶴嶺神社
    島津氏の先祖を祀る為に明治2年(1869年)に創祀された神社です。

仙巌園
    万治元(1658)年、島津光久が別邸として築庭磯庭園を作ったそうです。

• 玄関<br />門松が立派です。<br />

玄関
    門松が立派です。

借景園
    桜島を正面に、錦江湾を池に見立てた庭園。
    桜島が錦江湾に浮かんでいるように見える場所です。

池の方から御殿を見る。

水道だったかな?

石階段

せごどんでも撮影されました。

特急列車が丁度 通っていますが黒くってわからないね。

石で滝を表しているのかな?

時間がないので 外から見るだけ~~!

アップで

広そうですね 入りたかったなぁ~。

• 庭園 <br />紅葉の頃も良さそうですね。

庭園
    紅葉の頃も良さそうですね。

• 庭園

庭園

獅子乗大石灯籠

アップで

• 錫門<br />江戸時代は、藩主とその世子(嫡男)だけが通ることを<br />許された正門でした。<br />

錫門
    江戸時代は、藩主とその世子(嫡男)だけが通ることを
    許された正門でした。

• 正門 <br />明治28年、29代島津忠義によって建てられた正門です。<br />

正門
    明治28年、29代島津忠義によって建てられた正門です。

津島家家紋です。

両棒餅(じゃんぼ餅)
    名物なので醤油風味と味噌風味を買いました。

尾鷲市が見えました。