2020/12/26 - 2020/12/30
ochafukuさん
- ochafukuさんTOP
年末、お休みが取れたので夫の赴任先の博多に行くことにしました。
コロナ感染者がまだ少なかったころだったので年末の特典予約は東京→博多のチケットは取れず、
ならば青春18きっぷで人生初の一人旅をしてみることに。
ソーシャルディスタンス、無理をしないおばさん旅です。
50歳になって初めての一人旅、一人でホテルに泊まれるだろうか?一人で牛丼屋さんも入れないおばさんですが大丈夫かな。
行くまでは不安とワクワクが交互にやってくる日々。
終わってみたら本当にやってよかった、今度はどこに行こう!と切り替え早い
朝、6時41分東京発の東海道本線、小田原行に乗りました。
一度に長時間乗る電車より、小刻みに乗り換えていきます。
なぜなら、トイレが心配だから~
長い一日の始まりです。
以前住んでいた静岡県。
富士山に全く雪がない、今静岡通過したよ~と静岡在住のママ友ライングループと
お話ししながらあっという間に浜松。 -
12時前の混まないうちに浜松の駅ビルの中の「五味八珍」で
浜松餃子とあんかけラーメンのセット
この日発売だったスタバの干支マグカップ、娘は年女なのでどこかのスタバで買おうと思っていたけど今買うと荷物になるので諦めました。
全種類揃っていたのはここのスタバだけです。五味八珍 浜松駅ビル メイワン店 グルメ・レストラン
12時46分発豊橋行きで豊橋駅で乗り換えます
豊橋駅13時32分発米原行きに乗ります -
苦手なボックスシート
空いていました -
名古屋あたりでじわじわ人が増え
隣に女性が座ってきました。
荷物棚に置かず荷物を膝に置いたままだったので
膝が痛くて。。
この旅で隣に人が座ったのはこの時と大阪→姫路の電車だけでした。 -
垂井駅でほとんど人が降りました。
何かあるのか?住宅地なのか? -
雪が残っています
関ケ原駅
米原15時40分着で15時47分発播州赤穂行に乗り姫路で降り
ます。
6分以上乗り換え時間があるときは必ずトイレに行きます
慌ただしいので写真を撮る余裕なし
米原から姫路までがこの旅一番長くて苦痛に感じました。
最近行ったばかりだから景色もつまらないし、暗くなると窓の外も見れないから。 -
18時19分姫路着
京都で降りようとも思ったけど一日中の移動で力尽きました
ムリしないが一番。
南口にあるヴィアイン姫路に宿泊。ヴィアイン姫路 宿・ホテル
宿泊カードの住所を見たのか
受付の男性に「東京、エライことになってますね」と言われた。
ニュースを見てなかったので何のこと?と思ったら
この日の東京の感染者900人超えてたんですね。
ツインのお部屋でした。 -
荷物を置いて夕飯を買いに姫路の駅ビルへ。
姫路城がある西口は栄えていて、アーケードには客引きのお兄さんらしき人が
大声でしゃべっていたり、若いグループが大勢いて密でした。
東京にいても繁華街に夜出かけることがほとんどないから、これじゃいくら言ってもコロナが収束するわけないなぁと感じた夜でした。 -
姫路の駅ビル、ピオレごちそう館のマツキヨで飲み物、シートマスク、お菓子などを地域共通クーポンで購入して、スーパーで夕食と朝食を買って帰りました。
嵐にしやがれの最終回をみて、ちょっとウルウル。
ここでも仙台在住時の嵐ファンのママ友とラインをしておしゃべりしている気になり寂しさなんて感じませんでした。
明日の予定を立てて
一日目終了です。
思っていた以上に一人でホテルに泊まることは楽しいかも。。。
いらぬ気を遣わず、自分の荷物だけなので。 -
二日目
朝食はホテルでもついていたけど、部屋で食べることを選択しました。
出来ることはやります。
姫路城が開くまでの時間がもったいないので今回はスルー。
また行けばいいし、最初は竹田城へ行くつもりでしたが今の時期は駅裏道が閉鎖されている可能性もある。
天気予報も雨だったのもあってルート変更。
実際、3日間お天気には恵まれました。 -
7時31分姫路発山陽本線新見行きに乗って岡山駅へ。
岡山駅の駅ビル、「さんすて」のずっと奥にコインロッカーがありますので荷物を預けます。
駅を降りてまっず歩くと岡山城です。
路面電車で行くと早いけど歩いても10分程度です。 -
烏城みちを進みます
川に沿って歩きます
廊下門
築城時の石垣が残っています
漆黒のお城から烏城と呼ばれる
100名城スタンプをもらい
帰りの電車を気にしつつ、人がいなかったので入館料をはらい
天守閣まで行きました。烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
金のしゃちほこ
天守閣には誰もいませんでした
ソーシャルディスタンス完璧です烏城公園 (岡山城) 公園・植物園
お正月飾りの準備をしていました
キャラクターをかたどった路面電車
おじさまのくちゃくちゃ音やいらない会話など苦痛なので
電車の中ではイヤフォンが欠かせません。
コードレスイヤホンのバッテリーがなくってしまったので
駅前のビックカメラ
でライトニングとイヤフォン購入。
おかげで電車の時間ギリギリでした
次は福山駅へ向かいます。 -
100名城でもある福山城は駅前にあります。
石垣の先の階段を上ります
伏見櫓
天守閣、博物館はリニューアル・耐震工事のため2022年の8月頃まで長期休館です。
100名城スタンプはもらえます。 -
遠くから見ると立派ですね。
工事中なのが残念。
次の途中下車は広島駅です。
尾道にも寄りたかったけどリュックをもって歩くのはつらいので車窓だけ楽しみました。
いつか行きたい尾道三部作のロケ現場 -
海が近ーいって感動します。
でも翌日もっと感動する景色に出会えました -
広島駅に寄ったのは懐かしい味を求めて。
広島市はコロナ患者が急増した影響で、広島城は入館もスタンプも中止。
駅ビルだけ寄りたかったのですが思っていた以上に人が多かった。 -
14時過ぎていたのでお客さんが少ないお店で広島のお好み焼き。
そばとうどんが選べますが初めてうどんにしたところ、
お好み焼きというよりはほぼ焼うどんみたいでした。でもおいしくて
そして、ソーシャルティスタンスもパーフェクトなお店でした
お土産店で今晩の夕飯と明日の朝食を購入。
朝食は昔小さいころによく食べた懐かしの味を!(^^)!
母と叔母にFBですぐに知らせました♪福ちゃんエキエ グルメ・レストラン
宮島にも寄ろうかと考えたけど、やっぱり荷物を預けられるか不安だったのでスルー。
今夜の宿泊地の岩国へ。 -
5時くらいに岩国駅に到着。
ホテルはグリーンリッチホテル岩国駅前です。
屋根のある道路を歩くので小雨でしたが傘を出さずに行きましたグリーンリッチホテル岩国駅前 宿・ホテル
ダブルベッドルームのお部屋。
荷物を置いて駅と反対方向にあるスーパー、フジグランへ買い物に。
電子マネー使えませんでした。
おいしそうな牡蠣の調味料を買いたくなるのですが荷物が重くなるのでぐっと我慢しました。
もうバックパックもパンパンでしたし。 -
広島駅で買っていた夕飯。まかない飯
乗っている具材が全部それぞれ微妙に違っていてじっくり選ばせてもらえました(笑)
スーパーで買った牡蠣だし入り味噌汁と。 -
こちらは
朝食。
むさしの山賊むすびです。
実母は広島出身で夏休みは長期広島の祖父母の家に行ってました。
最後に行ったのは高校生、その後は祖母の葬儀で。
小さい頃、広島駅に車で迎えに来てくれる叔母がお昼に必ず山賊むすびを食べさせてくれていたので。
そんな叔母も今は国際結婚のため発展途上国で暮らしています。
今は一歩も外に出ず、毎日実母にMessengerで電話をするのだけが唯一の息抜きのようです。
少しでも懐かしんでくれるように景色の写真とともに逐一FBで知らせていました。
あの時食べたおいしさは。。。
一晩冷蔵庫に入れておいたら硬くて( ´∀` )
広島駅の食堂で食べるつもりが混んでいたので持ち帰りました
明日は、博多に。
やっと人としゃべれる