福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けの緊急事態宣言前、<br />義母の希望でもあった蟹を食べに福井県越前へ、家族5人マイカーで行ってきました!<br />今まで、高いお金を出して蟹を食べに行くなんて我が家のレジャーでの選択肢はありませんでしたが、「海外旅行へ行ったつもりで…大袈裟?!」<br />の思い切った贅沢企画となりました。<br />…宿はいつもながらのお手軽なとこですが(笑)<br /><br />実際に”越前蟹”は 本当に美味しくて…<br />これはクセになりそうだぁ~毎年食べたいなあ~<br /><br /><br />数か月前に テレビ「遠くへ行きたい」でつるの剛士さんが『鯖焼き』を美味しそうにほおばって食べてられたのが忘れられず…<br />ならば、帰り道にそれも食べたい!(^^)<br />その時の撮影店はあいにく休業だったので、他の店に行ってきました。<br /><br />

初めて「タグ付き蟹」を求め福井県越前へ

2021/01/10 - 2021/01/11

てみちま

てみちまさん

正月明けの緊急事態宣言前、
の思い切った贅沢企画となりました。
…宿はいつもながらのお手軽なとこですが(笑)

実際に”越前蟹”は 本当に美味しくて…
これはクセになりそうだぁ~毎年食べたいなあ~

ならば、帰り道にそれも食べたい!(^^)

今から行く『福井県』
    自家用車で出発!です
    天気予報では あいにくの雪予報。

現在、滋賀県走行中。
    出発地京都からはさほど天気は変わらず。
    「2時間半ほどの距離だけどホントに雪降ってるの~?」

・・・す すごい雪

[道の駅 マキノ追坂峠]

道中で この辺りが、一番の豪雪地帯だったかな?!
    こんな雪、何年も前に スキー場で見た以来

車で走って…
    越前へ向かう日本海の色はまるで南国ブルー♪
    北陸に来てこんな綺麗な色を見たのは初めて!
    ここは沖縄?奄美大島?
    海とは程遠い所に住んでるので、
    綺麗な海を見るとテンションあがります~

でも道路は雪が積もって…
    ミスマッチというか、なーんか変な気分(笑)

「小鉄」さん
    予約時間少し前に到着

コロナだからか、予約しないと入れませんでした。事前にお店に確認メールしといてよかったです。
    一人一万五千円~
    私達は ちょっと見栄をはって(笑)
    二万円のを お願いしときました

越前かに専門店 お食事処 小鉄 グルメ・レストラン

個室です!

眺めがいいわ!日本海ビュー

女将さん?が 撮ってくれました

関西に住みながら「タグ付き北陸の旬のカニ」を自腹で食べに来たのは、もう50半ばだというのに、夫も私も初めてです
    ┐(‘~`;)┌

この日は大雪の為、一組の方がキャンセルされたみたいです。

その方の二杯分の蟹ちゃんが私達のとこへやってきました(^^)
    ラッキーな事に、アップグレード♪ありがたやー

「甘みなど、肉質、味も違いますので食べ比べてくださいね!」と女将さん

「パクっ……ホントや~!違うね」て言ってみたけれど、正直おいしい蟹を食べ慣れてないので、違いはあまり判らなかったー
    お店の人の前の手前、判ったフリ(汗)

キレイに殻が取れてるのは、そのままお刺身で。
    他は 後で軽く炙って食べよう

ピンボケ!!興奮しすぎ!!近すぎ!!
    (^_^;)
    まずは、そのままいただきまーす
    甘ーーい!最高!!!

あぁ お酒が飲みたくなる~

ホントは飲みたい夫ですが(娘も運転はできます)、この先ホテルまでは雪道なので大事をとり夫が運転するとの事。
    飲む事ができない夫から「飲んでいいよ~」と私に気の利いた一言がなかったので…

ちぇっ!!
    私もガマンするかぁ~(~_~;)

次は、ちょこっと わさび醤油で

こんなに食べごたえのある甲羅初めて!
    味噌がついた側は火にかけます。

「ちょっと焦げる手前くらいが香ばしくて美味しいですよ!」

待ちきれず、これまた云われたとおり、先に刺し身をくぐらせて、いただきまーす

カニのお味噌汁
    小さい蟹ですが、いっちょ前に タグ付きだー

カニ用フォークで、皆一斉に甲羅の身をほじほじ…
    無言の為、数分間 シーーーン

一気に取ったら、意外と沢山な量に!
    それを全部白ご飯に投入したら、【カニ丼】の出来上がり♪

そうこうしてると、カニの味噌もいい感じに。
    丼の白ご飯を少し入れて、カンジャンケジャン『ご飯泥棒風』に

あぁ~ 美味しかった!!ご馳走さま~♪

接客してくれたお店の女将さん?は とても感じの良い人でした。

お会計時「カードでお支払い出来ますか?」って聞いたら、「できれば現金で…」とのこと。この御時世そうですよね。
    現金でお支払いしてきました。

お土産に この辺りの名産品「水仙」の花束を3つ、いただきました。

帰ってから居間に飾りましたー
    しばらく元気に咲いてましたよ

空の青さも相まって、白雪があまりにも綺麗で、大の字で 飛び込みたい気分。
    雪国にお住いの方は「何言ってる!雪下ろし作業とか大変なんじゃ!」て言われそうですが・・・

京都市内は雪は降っても めったに積る事なんてありませんからー
    こんな景色は子供はもちろん、大人でもワクワクしてしまいます!

8号線は通行止めで激混み。
    「グーグル様々」の指示通り 少々遠回りの導きでしたが、無事ホテルに到着です。

【コミュニティリゾートリライム】
    大浴場がある リーズナブルなホテルです。
    日帰り入浴もできます。

コミュニティリゾート リライム 宿・ホテル

私達は 義母と夫の三人部屋。
    (娘二人は 別室ツイン洋部屋)

まあまあ 十分な広さです

布団は自分で敷きまーす(^^)

おもてなし菓子は
    スーパーで売ってるような飴ちゃんが6個ほどお皿に盛ってあるのと、ティーパックのお茶のみ。
    実にシンプルです(笑)

パジャマ兼館内着。
    ホテル内のある 夕食をした店でもこのまま入店できるので、楽ちん!

それにしてもモデルの夫、短足やなぁ
    もうちょっと下から見上げて撮ったらよかったね!ドンマイ(汗)

テーブルには 館内食事処のクーポン券が!

夕食はここで!と予定していたのでありがたい♪
    生中ビール 100円!
    うわぁ~い 使わせてもらいますよ~

早速 お風呂に入ってきます

晩御飯は ホテル内にある店

夜は居酒屋みたいな
    メニューのラインナップ

ちなみに翌日の朝食もここです

半個室タイプなので 気兼ねなく食事できます

◆塩レモンホルモン鍋

鍋メニューも種類沢山あり。
    これで一人前 皆で少しずつ食べるなら十分な量です

◆タコの唐揚げ

81歳お義母さん、まだまだ歯が丈夫!
    大好物!あればいつも注文します。

◆マグロ刺身
    食べかけ(^^;
    ◆甘鯛と上庄里芋の揚げ出し
    ◆牛カツ
    …その他 石焼ビビンパ、エイヒレ炙り、焼き鳥盛り合わせ などなど
    飲んで食べて 五人で 1万円少し

ホテル内のレストランなので期待してませんでしたが、
    メニューも多いし、充分です。満足しました。

何より館内着のまま来れたのはよかったです

• 翌朝<br />本来はビュッフェのようですが、現在は定食形式<br /><br />お腹一杯になりました

翌朝
    本来はビュッフェのようですが、現在は定食形式

お腹一杯になりました

チェックアウトを済まし、外に出てみると

うわぁ~ 昨日から更に積ってる!

車にも雪が積もってます。
    想定して、夫は家から 窓ふきワイパー持ってきていたので
    大正解!!大変役立ちました

雪を降ろして、さあ出発です!
    京都方面へ帰りがてら 寄り道しながら、昼食する予定の敦賀を目指します

まず敦賀赤レンガ倉庫に寄り道~
    入館料
     大人400円

ジオラマ館や
    中は小さいながらも、おしゃれなカフェやお店があります

芝生の広場やオープンガーデン、散策もできるそうですが、ご覧の通り今日は積雪なので
    よくわかりません

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

明治後期から昭和初期にかけての敦賀の街並みをジオラマで再現されています。

照明が暗くなり、これは陽が暮れてきた様子

期間限定で[しあわせのリカちゃん展]やってました。

歴代のリカちゃんが勢ぞろい。
    レトロなものから 今風のものまで、
    小さい頃 リカちゃんで遊んだ私は楽しめました♪

リカちゃんハウス。
    幼い頃、おじいちゃんに買ってもらったなぁ~
    私が持ってたのは これよりもうちょっと豪邸だったよ(笑)

初音ミクとの コラボ

その中のお店で買った、

(甘えび干し) 一口かじると、えびの香ばしい風味がふわぁっと広がってむっちゃ美味しい 意外と殻が薄く柔らかく お酒のつまみに最高!
    是非お勧めです

(甘えび味噌パスタソース)
    もったいぶって未だ開けてません。
    食べるのが楽しみ

お義母さんが寄りたいというので、「小牧かまぼこ 敦賀本店」へ

ここはトイレ休憩など、ツアーでは 必ず立ち寄る所ではないでしょうか。

前回はちょうどコロナ前に来ましたが、その時は店の前に観光バスいっぱい。
    店内ごった返すくらいのお客さんがいましたが、
    今日は人一人入ってません。

小牧かまぼこ グルメ・レストラン

次は [さかな街]へ行ってみます~
    今まで何回か来たことはありますが、通り道なら毎回立ち寄るポイントですね

でもここも 観光客はほぼ皆無
    何か家用に買うつもりでしたが、店の呼び込みがスゴイスゴイ!
    圧倒され、見たい物も見れず、
    結局買物出来ませんでした

これだけ観光客がいないんだもの・・・店の人もあれくらい勢い呼び込みしちゃう気持ちはわかります

日本海さかな街 市場・商店街

福井名物(浜焼きサバ)が 食べたくて、「まるさん屋」に来ました!

白銀通りに並行した店の裏側の道に駐車場はあります。
    店の専用駐車場はココのみで10台ほどですが、運よく1台だけ空いて停めれました

まるさん商店 グルメ・レストラン

何歳になってもやりたくなるよね~
    店内は入ったすぐは 商店になってる。カニやお土産になりそうな色んなものが
    売ってます

まるさん商店 グルメ・レストラン

奥に進んで 二階に上がると
    食事処があります

もう午後1時半過ぎなのに、人気店なので お客さんも 結構入ってました

まるさん商店 グルメ・レストラン

浜焼きサバの定食を食べるつもりだったけど、
    メニューを見て変更!
    注文はタッチパネル形式です。

これは、◆なめろう(アジだったかな?)700円
    お酒のアテには最高です~
    飲んでないけど…

コレコレ!浜焼きサバ! 1290円
    単品で注文

焼きたてはやっぱり美味しい 脂がのってます!

◆まるさん丼 3690円

この”スペシャル丼”にひかれて
    私はこれに。
    美味しくないはずがない!!!
    一つ一つのネタが凄い!
    超豪華丼!

何がのってるか、ネタが書いたメモが添えてあります。

日によって ネタが少し変わるのかな?
    手書きで 「サワラ」が 追加されてました

こちらは 夫とお義母さんが注文した
    ◆お刺身丼 1890円

完食してからいうのもなんですが(笑)…
    値段考えたら、まるさん丼じゃなくて、こっちで十分だったかも。

帰る途中、正面の山の左上に 「伊吹山」の頂上がうっすらと!

この後、無事京都に帰り着きました。

今回、義母さんが行きたかった事もあって、企画した「カニ食べ旅」
    1週間たった頃、
    義母に「先週は 『カニ』美味しかったなぁ~」
    と話したら、
    「え? 食べたっけ?」という返答

ええぇっーーー!?!? 大丈夫かぁ~( ゚Д゚)
    81歳、記憶力、こんなものですかぁ??と不安になりましたが、
    つい最近もう一度聞くと、カニ食べた事、憶えてくれてました(汗)
    ホ―…よかった(;´∀`)

…最後まで読んでいただきありがとうございました!