茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 登録有形文化財「藤間家住宅主屋」<br /> 神奈川県茅ヶ崎市柳島2-282-イ<br /> 登録有形文化財(建造物)とは、50年を経過した歴史的建造物のうち、一定の評価を得たものを文化財として登録することだそうです。<br /> ウォーキングで立ち寄り、寒桜が開花していました。<br /> 昭和7年の建築、藤間家は江戸中期から名主を務めた豪農で廻船業も手がけました。代々(13代か...)廻船問屋として柳島湊(みなと)を母港として大々的な商いを行っていたそうです。が、1400年頃から居住していたともいわれています。<br /> 船2艘を保有していて、ペリー来航と出くわした実見談が残っています。

登録有形文化財「藤間家住宅主屋」の寒桜が開花しました

2021/01/16 - 2021/01/16

tenipon

teniponさん

登録有形文化財「藤間家住宅主屋」
 神奈川県茅ヶ崎市柳島2-282-イ
 ウォーキングで立ち寄り、寒桜が開花していました。

敷地内の説明書きです。

キャラボクの説明書きです。

キャラボクと藤間家です。

洋室があります。
    70年前にアメリカ人が近隣に居住したので、ここで英会話教室を始めたそうです。

私が気に入っている和室です(笑)
    今のマイルームのようにベンチプレスを置いたらどうなるかな...

和室と昔の頑丈な階段です。
    浮世絵は、大好きな歌川広重の作品です。

藤間家が保有していた船です。
    相模川から分岐していた小さな川(今の小出川か...)に係留していたそうで、後にイカリが発見されました。