プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、私の唯一の楽しみである海外旅行を奪われ、ストレスの溜まる日々が続いています。旅に行けないので、2年前のものになりますが、ホーチミンからプノンペンまで旅したをアップしました。よかったらご覧ください。定番の国際バスによる陸路国境越えです。母なるメコンを渡ってきました。<br />

旅に行けず残念!2年前のでごめんなさい!ホーチミン‐プノンペン陸路国境越えと屋台グルメの旅です。

2019/08/13 - 2019/08/18

giwa

giwaさん

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩 飛行機
Agoda

早速ですが、ホーチミンに到着です。

市内に向かうため、バスのチケット購入。私は本当に貧乏旅行ですので、タクシーは乗らず、バスを利用します。こういうのが楽しい!!

ルートマップです。

チケットは20000ドン。約100円です。

ホテルです。安宿街で有名なファオグーラオ通りにあります。さすがにホテルは、agodaで予約ししておきました。

早速、夕食

やはり、フォーですよね。ここから旅は始まります。

軽~くマッサージへ。確か、チィップもいらなかったと思います。多分、料金に含まれているのでしょう。1時間で250000ドン。約1200円です。安心していけるところですよ。おすすめです。

翌日です。

前に、大きな公園があり、運動しているホーチミン子。

さとうきびのジュースです。

甘いけど爽やか!

次は、エッグコーヒーです。一度飲みたかった。

ウ~ンという感じ!

サンライズコーヒーです。店舗はたくさんあるので、小休憩にはもってこいです。

夕食です。サイゴンビアもおいしいですね。

3日目、ホテルの朝食です。

バス内での食べ物を準備。

私の大好きな、フランスパンのサンドイッチです。香草(パクチー)が入り東南アジアの味ですね。100円です。

蒸かしたピーナッツもおいしいですね。購入。50円くらい。

適当にチケットを購入。バスはたくさんありますが、前日ぐらいには購入してください。そのほうが安心して日程を消化できると思います。

米ドルで10ドでした。

結構いいバスですよ。フロントのHのマークは韓国の現代自動車のものです。おさがりですね!

イミグレーション、緊張です。

なんとか、出入国はうまくいきました。一安心です。

べトマムのモックバイを後にし、カンボジアのバベットにきました。、ここは、びっくり。中国人でいっぱいです。みんなカジノ目当てです。なんとも異様な風景がしばらくつづきます。

バス内のDVD。カンボジアらしい!

橋がみえてきました。

いよいよメコン川。

東南アジアの人々にとっての母なるメコンです。さすが雄大、感激です。!

そうこうしているうちに、プノンペン市内に入り、ソリアのバスターミナルに到着です。約7時間ぐらいの移動でした。

まづは、バスター見たるの近くで一杯。もちろんアンコールビアです。これがおいしい。

ホテルです。もちろん安宿。1泊2500円ぐらいです。でも、きれいですよ。

コーヒーです。

ちょっとした祝いです。でも、すごい!!

市内の、移動はレンタルの自転車が便利ですよ。大体どこも、1日2ドルです。ただし、デポジットで20ドルぐらい必要です。

ナイス自転車。日本のお古もたまに見かけます。

夜です。

ボッポーといいます。おかゆです。

やきとりです。

翌日です。

まずは、クイティウ。タイはセンミー、べトマムはフォー、カンボジアはクイティウ。これが一番です。
    ちなみに、カンボジアの朝食の3大定番は、①このクイティウと②前述のおかゆ、③後から出てくる豚ご飯です。一度試してください。

屋台コーヒー。

ちゃんとした?コーヒー

ブルームというカップケーキの名店です。

ぜひ、おすすめです。

また、コーヒー。

屋台のヌードルです。こういうのが本当においしい。私は大好きです。

有名なバサックレーンの近くにある、ボタニコというバーです。いつも西洋人でいっぱいです。

3種選べるのですが、このクラフトビールが本当においしい。

2日間、行ってしまいました。

我慢できず、日本食です。最近の日本食は、どこも本当においしいですね。

翌日の朝食です。下にとごるのは、練乳です。これが、本来のカンボジア流です。

コイ(恋?)というカフェ。結構いい店もたくさんできました。

イオンです。現在2店舗ありますが、これが1号店で、王宮の南1~2kmぐらいにあります。かなり便利で、多くの方が訪れています。

お酒です。

もう日本では、見かけなくなったターガーバームです。お土産にいいですよ。リラックス効果抜群で、私は大好き。

1個食す。

ピッコロというイタリアンです。日本語のうまいイケメンの店員さんがいますので安心。

飲み足らないのでバーへ

シンバポールスリングというカクテルです。私は大好き。2杯飲んでしまいました。ヘロヘロです。1杯2ドル、何とや安い!!

お土産でチョコレートを考えている方は、参考にしてください。ショップという名店がストリート240にあります。

おすすめです。

焼き鳥も本当に安い。

③の、豚のせご飯です。や~おいしい。

そんなこんなで、食べてばかりですが、いよいよ最終日。帰宅の途につきました。

最後の食事です。ラウンジへ!最後まで楽しみたいと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました。やや記憶が曖昧なところもあったのですが、旅に行けない状況がしばらく続きそうなので、2年前のですが投稿しました。
    1日も早くかつてのような生活が戻りますように祈念し、投稿させていただきました。では失礼します。

• とらぶらあさん 2021/01/17 11:28:07
    この方たちもご無事でありますよう
    giwaさん  たくさんの写真、楽しませていただきました。バス旅ならではなの風景ですね。
    ホント、出国できないこの1年、気持ちを切り替えるのが大切ですが、旅好きにとってはつらいですよね。私にとって最後がベトナムフーコック島でしたが、こんなことになるんだったらもっと貪欲に楽しんでおくんでした。他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。

giwaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る