熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の1月の「還暦」誕生日<br />あれから約1年 <br />新型コロナウイルスにより自粛・不要不急・緊急事態宣言で仕事・生活・趣味・旅行 が規制されました。<br />一時は、Gotoトラベルが実行され、国民の経済効果も期待されましたが、12月中旬には、また事態を重く受け止めGotoトラベルは1月11日まで一時停止〔現在も実行中〕<br /><br />遅ればせながら「還暦60歳」の誕生日お祝いで子供達から、まさかの星野リゾート50000円分のギフト券をいただきました。<br />頂いた時は、いつ行こう?どこに泊まろう?誰と行こうか?<br />たくさんのワクワク感でしたが、その後、沖縄・西表島・軽井沢断念せざるおえないありさま( T_T)\(^-^ ) <br /><br />ギフト券は一年間有効期限だったの。<br />期限ぎりぎりで行かせていただきました。<br />

2021/01/11 - 2021/01/12

anyanさん

anyanさんさん

昨年の1月の「還暦」誕生日
あれから約1年

頂いた時は、いつ行こう?どこに泊まろう?誰と行こうか?

ギフト券は一年間有効期限だったの。
期限ぎりぎりで行かせていただきました。

1.5
JRローカル

一年前に還暦祝いに子供達から頂いた星野リゾートギフト券
    有効期限が今月末で切れてしまうの ( ; ; )
    まだGOTOで盛り上がっていた頃は、西表島や沖縄本島の星野リゾートを予約するか否か迷いました。
    行くタイミングを待ってずーっと迷って悩んでギリギリまで、近場の熱海へ。
    どの交通機関利用して現地まで行こうか?
    新幹線やめ→自家用車止め→JR線グリーン車と移動もいかに人に会わないで行けるか?
    交通移動手段もコロコロ変えて、無事行ってきました。

昨年はことごとく旅行に行けるような社会情勢ではなくなってしまいましたね
     ( T_T)\(^-^ )
    新型コロナウイルスのせいで世界が一変してしまいました。

一年前、そんな事態にはなると思ってもいなかった粋なプレゼント
    星野リゾートギフト券

前日まで快晴が続いたのに、この二日間だけは悪天候 (T . T)
    雪予報が出たため急遽、自家用車からJR線移動
    東京でウロウロしたくないので、乗り換えなし作戦
    リゾナーレ熱海へ

一本で行けるJR上野東京ライン JR東海道線 本線快速アクティー グリーン車に乗り込みコーヒーとパンを買って旅行の始まりです〔不謹慎です〕
    JR線グリーン車には、乗車する人が少なくて じっくり本を読みながら2時間半の旅も乙なものでした。

熱海駅到着
    予定より20分遅延で伊東線の乗り継ぎが悪くなってしまい、熱海駅でランチを食べることに。

足湯はロープがかかっていて熱海駅の名物が寂しそう。

人もまばら・・・・・

ランチ場所は徒歩3分の翠々
     昨年3月にオープンしたばかりの二階の店舗へ。
    祭日なのに、お客さんは誰もいません。
    早速、ランチメニューから金目鯛茶漬けの定食 2400円なり

1回目 そのままキンメ鯛を崩して食べる。
    2回目、温泉卵を入れて味変。
    三杯目は 急須に入っているお出しをかけます。

このお出汁、ほうじ茶とお魚の出しが利いて本当に美味しいー。

金目鯛の煮付けが食べたかったので、贅沢な味わい方でした。

でも、ここのお店は現金のみでした。
    カード・電子マネー不可。
    キャッシュレス時代 現金なんて持ち歩かないから ちょっとビビったわ
    _φ( ̄ー ̄ )

伊東線乗車まで時間があります。
    行列ができているお店発見
    日本人は、行列に弱い

吸い込まれるように覗いてみると、熱海プリン

いろんな味のプリンがあります。

もちろんディスタンス守り並んでいます。

熱海駅から一駅の移動
    来宮駅 到着
    昔の原宿駅みたいな佇まいです。

目指すは・・・・

来宮神社

今年な分散参拝の呼びかけ

鳥居が複数
    入った瞬間 違う空気を感じました
    ここをくぐって本殿に行きます。
    写真スポットでもあります。

入ってすぐ、消防団待機の大掛かりな火がぼうぼうとついています。

1月11日 どんど焼き鎮火祭

お札・お守りなど焼いています。

今日は成人の日
    振袖姿の新成人の方が参拝に来ていました。
    コロナ禍の新年を良い一年にしたいと熱海の来宮神社で祈願して来ました。

新品の賽銭箱には、6列に分かれ参拝できるようにディスタンス強化

初めて おみくじを引きました。
    吉  良しとしよう。

そして神社の後ろには、素晴らしい御神木が。

ここにも賽銭箱が設置
    来宮神社
    最強パワースポットです。
    沢山パワー貰いました。

この御神木には、すごいパワーを感じます。
    4年前にはなかった舗装が底上げされて歩きやすくなっています。

その時に一緒に来た友人は、パワーを授かりたくて抱きついていた御神木だったの。。。。

よく見たら、スパーンと伐られていました ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

左側の御神木
    どうしたものか、こんな切断 悲しい。。。。。

おおくすのき
    御神木の大楠には生命が宿っています

樹齢2000年の大楠木の周りを回って兄の病気平癒もお願いしてきました

大くすのき
    この木に雷が落ちて、裂け、すすができた状態ですが奇跡的に復活したパワーみなぎる御神木

来宮神社を後に、駅に戻りタクシーでホテルに行きます。

リゾナーレ熱海
    タクシーを降りると、従業員の方が待機しておられて、すぐに荷物を受け取ってくれました

10階がロビー
    子供と一緒にこれるホテル
    星のリゾートでは、子供同伴のホテルが少なくて、非日常を味わうお客様メイン

ゆういつ ここ リゾナーレ熱海は子供目線で楽しめるイベントが多い
    奥にはクライミング

キッズルームの先には、全面ガラス張りで、熱海の街がのぞけます。

さすがの立地条件

ラウンジ・カフェ・プール・クライミングなど共有スペースも充実

10階がロビーになっていて、8階に移動しました。
    大理石の2・5畳ほどのリッチな玄関
    ホテルでは靴のまま入るお部屋が多い中、ザ・ japan

空室があまり無い人気のホテル。
    青を基調としていて、窓からは熱海を一望できる。

スカイブルーのとっても使いやすい和洋室
    和室8畳以上はある。

ソファーも3人掛け

これからチェックアウト12時までお世話になります。

実は今回の宿泊もかなり迷いました。
    昨年暮れから、Gotoトラベル 一時停止がニュースで流れたからです。
    これで、もうギフト券使えなくなってしまう・・・・。

そんな時、星野リゾートから一通のメールが。

公式サイトにてご予約をいただき、1月11日までにチェックイン予定のみなさまにメールをお送りしております。

さて、GoToキャンペーンの一時停止の方針が政府より発表されました。星野リゾートでは、公式サイトでご予約をいただいたお客様には、GoToキャンペーンご予約時の料金(宿泊料金の35%割引・上限金額1泊あたり14,000円/1名)で宿泊を承ります。

2020年12月15日から2021年1月11日までのGoToキャンペーンが適用されなくなったご予約も対象といたします。
    ※注意:GoToキャンペーンの中断に伴い、地域共通クーポンをご利用いただけない可能性があります。

娘からも「無駄にしないでー」

思い切って行こうと決断したきっかけは、やはりホテル側が損をしても、国の対処に及ばず
    当ホテルとしての粋な計らいに 平服いたします。
    ありがとうございます。
    だから今回のトラベルはリゾナーレ熱海記事 (^ ^)

ベッド 上に設置されていて、ベッドの間に何もないのが圧迫感感じられない。

テレビはシャープ32型くらい
    空気清浄機・加湿器も完備 冷蔵庫は空になっているのでお土産も冷やしておけます。

和室中央には丸テーブル付き

手前には思わず座りたくなるクッション設置

家族連れで来たら、喧嘩しそうな椅子取りには有効なセカンドチェアー

フォトジェニックなブルーのお部屋が爽やか

大きな窓 ベランダに出てみると

ほらぁー

熱海湾を一望できます。
    夏は花火大会を上から見下ろすように見れちゃう!!
    山の上にあるリゾナーレ

スリッパはシンプルザベスト

玄関入って 右には おトイレ・洗面所・お風呂

トイレ前に設置されているバスタオル・タオル・ドライヤー・洗濯ばさみも

洗面所横にあったコップ

中には 携帯用化粧品一式
    歯磨き
    髪留め
    コットン&綿棒
    くし

ベストシンプル

リビングには、ポット・茶・coffee

冷蔵庫には空の水用ポットが。

ペットボトル廃止に伴い、2階・10階に設置されているウォーターサーバーまで、自分で水を汲み行く (/ _ ; )

備え付けの 静岡茶 ラスク
    ウエルカムドリンクがなかったので、ここでゆっくり寛ぎます

美味でした。

さぁ、熱海プリンをおやつにいただきます。

ちいさなかばさん カラメルが入っていて流しながらいただきました。
    昔ながらの味付け 王道

さっ、楽しみにしていた11階へ
    リゾナーレ熱海
    1番上のフロアが砂浜のカフェになっており、本や雑誌もたくさんありました。

入り口でスリッパを脱いで素足で味わう感触が癒される

いたるところに椅子が設置されていています。

空いているので、どこでも座れます。

本も児童書から海外 英語版まで

たくさんある中で、安心 安全 滅菌対策

フロアー いたるところにくつろげるスペースが

曇り空の天気は夜中にかけて 雪の予報です。

天気女の二人のはずなのに・・・・

熱海の山上より、相模湾と夜景を一望できます。

ディスプレイ下には、真っ白な砂

いたるところに本を持って、好きなスペースでのんびりできる配慮

cafee併設 有料です。

美味しい飲み物を飲んで、気に入った本をじっくり読む

食事前に温泉浴場へ。
    2階

山の傾斜を利用してのホテル

エレベーターも多数あるので、待つことなく移動できます。

花火がやっていたら、露天風呂からも一望できる温泉浴場

夕食は
    ビュッフェを予約しました

3階 ビュッフェ会場 もぐもぐ

さっそくビュッフェメニュー

たくさんのメニューには子供から高齢者の方々が食べれるよう

• 寿司

寿司

うどん

てんぷら

しゅうまい

豆腐 漬物

しっかりと衛生面 まもっています。
    ご安心ください

スパゲッティ

さっぱり風スパ

じゃがいも・鶏肉煮

春巻き

カレー二種

海鮮丼

アジフライ 揚げたてなので二回おかわりしました。

ステーキと大ぶりシイタケバター炒め

ステーキは柔らかくて美味しかったので二回もおかわり

こんなおおきな原木しいたけいただきました

肉じゃが

エビチリ

刺身・ステーキ・酢の物・生野菜・アジフライ
    どれを取っても美味しいー

デザート ティラミス

抹茶 ティラミス

チョコムース

デザート三種盛りにして座席に座ったら、スタッフの方が

誕生日に利用していたのを内緒でリサーチしていたらしくホテル側から

ケーキのプレゼントがありました。

粋なサプライズにびっくり!

ありがとうございます。

そして、写真のサービスにあやかりました。

お部屋に戻ると、ベッドの上には またもや

なんだろう?

と近づいてみると
    娘からのプレゼントでした。

中にはイヤリング

マスク姿が嫌で、このごろイヤリングをつけるようななった私に素敵なプレゼント

10Kゴールド オパール石 ( ^∀^)

ありがとう~。

寝る前にもう一度 11階へ

誰もいないスペースを独占

少しのんびりと寛ぎます。

読書中なう

リラックスムードで うとうとしています。

そうかと思うと踊りだすし・・・・・

熱海の夜景

これから 雪が降る予報です ( ; ; )

夜中には予報では雪だったはずなのに、朝6:50には、陽が昇る

やっぱり晴れ女 ?

朝の温泉も必須です。
    新鮮な空気を裸で感じながら、無理にこさせていただいた罪悪感を洗い流す。

3階 スタジオビュッフェ「もぐもぐ」
    朝食会場へ

当レストランでは、ビュッフェボード・トングなど複数の方が触れるものには、ウイルス無力化するメディカルナノコーティングを施しております。

安心していただきます。

菓子パン 各種

たくさんの種類が豊富です

子供も大人も ばくばく食べれそうです。

私は このシンプルなお野菜が美味しくて美味しくて

このドレッシングのおかげさまで味変

かぼちゃのサラダが美味しかった

なんだっけ
    ポテトサラダ?

自宅ではいつもシリアルなので、ここでもいただきます。

フルーツも豊富でした。

このヨーグルト 濃厚で美味しかったわ

シリアルに混ぜて蜂蜜かけて とっても美味しかったです。

シャケ

ベーコン

ウインナー 〔見れば分かるって〕 m(_ _)m

スクランブルエッグ

ポテト 子供が喜ぶメニュー

• 花火 <br />熱海の花火をイメージしているのかしら?

花火
    熱海の花火をイメージしているのかしら?

ちょっとづつ盛り付けて、全種類食べたいタイプ

モーニング
    海鮮ラーメンとオムレツも個別に用意してくれました。
    朝に優しいメニューで、ついつい食べ過ぎました。

人がいません

緊急事態でもありますが、この観光地が 羽振り良く営業できることを近い将来必ず訪れますように・・・・・

チェックアウトは12時です
    非常に広くて豪華な部屋でゆったりと過ごせました。

子供達が楽しめるようスパからアスレチックと時間があっても足りないくらいのカリキュラムに満足いただけるのではないかな
    今度は孫を連れて来たいので 森の空中基地 くすくすを見学

樹齢三百年を超えるクスノキに、まるで木と一体化したようなツリーハウスな木 クスクス
    ゲート通路

ホテル隣接されている場所には、アスレチックやツリーハウスがあります

なんとも映えるツリーハウスにて

ギフト券いただかなかったら、踏み入れることがなかった星野リゾート

高所恐怖症の私が登れたツリーハウス

フォトスペースやCAFEEタイムも独占できる

クスクス

昔 ドラマで出て来て、こんな基地があるのって一度見て見たいと思ったのが叶いました。

ツリーハウス前でスタッフから「お写真撮りましょうか?」
    スタッフさん、みんなニコニコしています。
    手前では飲み物販売・焚き火でおやつ作り。
    ツリーハウス フォトブース
    森の空中散歩 などなど

2011年12月に「あたみ百万石」から「リゾナーレ熱海」に名前が変わり新装オープンしたホテルです。
    熱海の海岸が目の前に広がる高台にあり、眺望は抜群です。

リゾナーレ熱海 正面入り口

帰りにはシャトルバスを予約していました。
    また、私たちだけ。
    そして出発直前に、スタッフたちのお見送り お言葉をいただきました。

こんなご時世だからこそ、グッとくるものがあります (T ^ T)

また、来ます。

今回は、旅行というよりリゾナーレ熱海のホテル内の画像ばかりでしたが、
    蜜を避けて、非日常を味わう。
    十分に楽しませていただきました。

六十の手習い ・・・・ 人の志し
    思いやりを感じる温かい旅でした。

忘れないようにトラベル記録に残しておきます。