福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一都三県に緊急事態宣言が発出され、不要不急な外出を控えている中、必要緊急の所用で広島県の福山を訪れることになりました。<br />万全を期すために、事前にPCR検査を受けて陰性であることを確認した上で訪問しました。<br />所用を終えた後、福山城の一部を見学し、尾道ラーメンの人気店「一丁」で尾道ラーメンをいただきました。福山城はリニューアル中で天守を見られず残念でしたが、ラーメンは美味しかったです。<br /><br />

2021冬 広島:PCR検査で陰性を確認し、必要緊急の用事で福山へ。

2021/01/12 - 2021/01/12

はんけん

はんけんさん

新幹線

取り寄せたPCR検査キット。15000円(プラス税金1500円)です。
    初めてPCR検査を受けます。

唾液を採取し、赤い輸送液を加えました。これを送り先方に到着後、結果判定が24時間以内に出ます。

検査結果は「陰性」。一安心です。
    とはいえ唾液採取後に、感染してはいけないので、唾液採取後も近所への買い物(もちろんマスク着用しています)以外は外出を自粛しました。

新横浜駅から「のぞみ」に乗車。平日の朝なのに、こんなに空席の多い「のぞみ」は初めてです。

車窓の風景、大山。

富士山は、雲に隠れて見えませんでした。

雪の予報もあったので、心配していました。
    関ケ原で降雪スローダウンも想定していたのですが、積雪だけで済みオンタイムの運航でした。

京都駅。

姫路駅通過。姫路城を撮りたかったのだが、、、、

新幹線で新神戸より西に来るのは初めてです。
    福山駅に到着。

福山駅。

初めて来る場所なので、マップをチェック。

「福山コロナワールド」って、、、、かなり風評被害を受けてしまったのではないだろうか、、、、。

福山駅、北口を出ると、いきなり福山城があって驚きます。

福山駅の南口。

所用を終えました。
    せっかくなので、駅前の福山城をブラブラします。

福山城へ。日本百名城に選定されています。

福山城博物館はリニューアルのため、長期休館です。
    2020年の8月からなので、コロナ禍で来客が見込めない時期に「リニューアルをしてしまおう」という判断があったのですね、おそらく。

で、福山城の敷地も入れる場所が限られています。

筋鉄御門。

筋鉄御門。

鐘櫓。

天守はリニューアル中で、ここから先には進めません。

伏見櫓。

リニューアル中の天守。

阿部正弘之像。
    福山藩阿部家七代の藩主だそうです。

リニューアル中の天守。

福山駅。

福山駅の南口に来ました。
    「100万本のばらのまち 福山」。

1945年8月8日の空襲で、市街の8割を失われた福山を復興すべく、1000苗のバラを植えたのが始まりだそうです。

尾道ラーメンの人気店「一丁」
    平常時は行列ができる人気店だそうですが、夕食には早めの時間だったこともあり、お客はいませんでした。

• チャーシューメン、750円。<br />美味しかったです!!

チャーシューメン、750円。
    美味しかったです!!

福山駅からのぞみに乗ります。

新幹線ホームから、何とこの眺め!!

帰路の「のぞみ」もガラガラでした。