沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけまして おめでとうございます。<br />今年もよろしくお願い致します。<br /><br />2020年は大変な一年でした。<br /><br />緊急事態宣言、休業要請で仕事が減り、収入も減り...<br />私の唯一楽しみの海外旅行へ行けなくなり...<br /><br />だけど嬉しい事も沢山ありました。<br />三女が結婚し新築一戸建てを購入しました。<br />孫のくうちゃんが小学校に入学。<br />12月には娘のハネムーンで沖縄へ行く事が出来ました。<br />

♪2020.12.沖縄奥間へ♪ ①

2020/12/20 - 2020/12/23

旅行記グループ 沖縄旅行

三毛猫☆さん

あけまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

2020年は大変な一年でした。

緊急事態宣言、休業要請で仕事が減り、収入も減り...
私の唯一楽しみの海外旅行へ行けなくなり...

だけど嬉しい事も沢山ありました。
三女が結婚し新築一戸建てを購入しました。
孫のくうちゃんが小学校に入学。
12月には娘のハネムーンで沖縄へ行く事が出来ました。

出発は12月20日。
    ここ数日雪が積もっています。最近、長く来なかったりの三毛ちゃんも小屋に避難しています。

今回の沖縄旅行を予約したのは9月の事。
    3月に、台湾旅行で何度か旅行記にも登場している三女が入籍しました。
    結婚祝いで4月にダナンへハネムーンとフォトウエディングを予定していましたが、しばらく海外旅行は無理なようなので1週間の沖縄旅行とフォトウエディングをプレゼントしました。

コロナの事もあり、旅行については悩みましたが、元々人が多い場所は苦手な家族なので、宿泊は観光地から離れた場所、ホテルはコテージとコロナを意識しながら計画しました。

• 宿泊ホテルはオクマプライベートビーチ&amp;リゾート。<br />娘夫婦は5泊、私達夫婦は3泊、娘の旦那様のご両親もお誘いしましたが都合がつかず...<br /><br />観光地から離れた沖縄本島最北の国頭村奥間をえらびました。<br />周辺には何もありませんが、のんびり出来そうです。<br />娘夫婦はオクマの後、那覇にも2泊して1週間のハネムーンです。<br /><br />今回の宿泊予約はGotoキャンペーンのおかげで、だいぶお安くなりました。<br />娘夫婦はグランドコテージ5泊56895円、クーポン14000円。那覇アルモントホテル2泊13086円、クーポン3000円。<br />私達はグランドコテージ3泊33804円、クーポン8000円。<br />ちなみに航空券はピーチのバリューピーチをセールで購入。バリューピーチなら万が一キャンセルしてもポイントで戻るから安心。<br /><br />娘夫婦の分は2人で往復35000円位だったかな?<br />私達夫婦分は2人で往復29760円<br /><br />宿泊費がお安くなったのでフォトウエディングもプレゼントする事が出来ました♪

宿泊ホテルはオクマプライベートビーチ&リゾート。

観光地から離れた沖縄本島最北の国頭村奥間をえらびました。
    周辺には何もありませんが、のんびり出来そうです。

娘夫婦の分は2人で往復35000円位だったかな?
    私達夫婦分は2人で往復29760円

せっかくのハネムーンちょっと贅沢してグランドコテージにしました。
    グランドコテージの宿泊者はクラブラウンジを利用でき、バレーサービスが付いているのでフロントロータリーで車を預け、出かける時にはフロント前まで車を移動してもらえます。
    チェックインも専用カウンターで出来るので混雑時も安心です。

ラウンジは10時半から21時まで、17時から18時のバータイムへの切り替わり時間以外はいつでも利用出来て便利です。

自宅周辺は雪が積もっていたので早目に出発しましたが、空港付近は、まったく雪なし。

学生時代を思い出します。
    仙台にある学校に通っていた時、雪が積もってバスが遅れて遅刻してしまったけど仙台には雪が積もっていなくて先生が信じてくれず母に電話してもらった事がありました...

お久しぶりの仙台空港です。

駐車場はガラガラです。

道路渡ればすぐな場所に停めます。

娘夫婦、家雪積もってたのにサンダル履きで来たよ!
    何足も靴持って行くの嫌だからって言ってたけど、旅行に行くのにお洒落して行く気はないのね...
    新婚旅行なのに...
    旦那さんは、どう思ったかわからないけど娘に合わせた様です。

道路渡る事なく駐車場からエレベーターで連絡通路へ

11時発のピーチに乗ります。

チェックインして荷物を預けます。
    大きめのキャリーバッグを1つ預けます。
    ダナンに行った時に持ち手の部分が欠けて戻って来たけど、めんどくさくてそのまま持ち帰りました。
    今回預ける際に壊れた部分があるとの事でタグにサインして持ち手部分をビニールテープで貼られました。

私、国内線初めてです!
    あら簡単です。

こけし♪

椅子は1つおきに。

今回、座席前の方だから後から搭乗なのだけど、待ちきれなくてソワソワします。

私の席は6Aです。
    5列までの席には、2人しかいませんでした。
    娘夫婦は、後ろの席です。

ほぼ時間通り離陸しました。

どんよりした空から一転青空。

家の雪掻きし過ぎて真っ白な雲が積もった雪に見えてしまう...

コンビニで軽食を買って来ました。
    11時発14時20分着と微妙な時間。

搭乗口付近で売っていたかまぼこを娘が買ってくれました。

チーズ入りも。

今日はカボチャの馬車のワンピースを着ています。

那覇空港まで3時間半。台湾に行くのと同じですね。ダイソーで買った間違い探しをして過ごします。どうしても見つけられない所だけ主人に見つけてもらいます。

全部見つけて懸賞に応募します♪

ほら見えて来た!

沖縄の海初めて見ます。娘も初めて。
    主人は昔社員旅行で、娘の旦那さんは高校の修学旅行で来たそうです。

搭乗前に上着を脱いでカバンに入れておきました。

可愛い♪

結構歩きます。

めんそーれ

荷物を待ちます。
    今気がつきましたが立ち位置シール付いていたんですね。

荷物を受け取り出口を出てレンタカー送迎車乗り場へ。

営業所へ向かいます。
    トラベルレンタカーを予約しました。ピーチ航空利用で500円引きになりました。5日間で13500円!

営業所に到着すると代表者のみ受付へ。
    トラベルレンタカーはwebで事前チェックインが出来るので便利です。

同行者はこちらで待ちます。
    事前チェックインしていたので5分程で受付終了。
    車への案内を待ちます。

この車にお世話になります。

ナビにホテルを入力して出発します!ホテルまで2時間です。
    今日天気は曇りです。

もうすぐ着くんだけど、綺麗な海がみえたから、ちょっと車を降りてみた♪

本当はパパのタバコタイム。

沖縄初自撮り!
    風が強くて髪がめくれる。

この先、マスクなしの自撮りが続きますが撮る時だけマスクをサッと外してまた付けています。

砂が綺麗♪

あと数分走ればホテルに到着します!

やっと着きました。
    オクマプライベートビーチ&リゾート

疲れた顔で自撮り。

専用カウンターでチェックインをします。一通り説明を聞き地域共通クーポンを貰いました。
    娘夫婦には14000円分、私達は8000円分です。

チェックインを済ませ、荷物をカートに積んで部屋まで案内してもらうのですが、カートを押すスタッフの女性が小柄で大変そう...
    フロントから近いコテージだったので歩いてすぐなのですが、コテージ入り口の勾配のスロープで荷物がゴロンと落ちた!

各部屋にクリスマスリースが飾られています。

ホイアンで泊まったホテルに似た雰囲気です。

外観はこんな感じ。
    娘の部屋とは、ちょっと離れている。

窓の外にはハンモックがあります♪
    フォトスポットになっているので、たまに窓から撮影しているのが見えます。
    撮影スポットにはカメラ台があります。

玄関も広々

ソファーは少し汚れもあり、くたびれた感が...

小上がりでベッドスペース

大型テレビと空気清浄機

トイレ

音消しもあります。

2人で使えて便利。

ワッフル地の部屋着があります。

バスルームもゆったり

シャワーも快適

バスソルト、ウォッシュタオル、茶色のパッケージには化粧水と乳液が入っています♪

コーヒーメーカーあり。

清掃なしにすると1000円の館内利用券が貰えます。

窓の外のデッキはこんな感じ。

犬と泊まれるコテージもあるせいなのか犬か猫の尿臭い気がする事がありましたが感じたのは私だけ...
    臭いに敏感でなければ気にならない様です。

荷物を置いてとりあえずラウンジへ。

外に出るとヤシの木がライトアップされていました。

とても広い敷地内。
    遠くのコテージからの移動にはカートを呼ぶ事も出来ます。
    奥の方のコテージからのチェックアウト時は、荷物があるのでカートを利用すると良いですね。

ちょうどラウンジがバータイムの切り替わり時間だったため、ちょっとお散歩してみます。

今日はグランドコテージ宿泊者とラウンジ特典が付いたプランの宿泊者が利用できる朝食会場オアシスがラウンジになっていました。

マリンハウス。
    ビーチインフォメーションデスクがあります。

マリンアクティビティの予約が出来ます。
    娘夫婦は底がガラス張りのボートで水中を見られる「グラスボート遊覧」を体験していました。

オクマ人気のフォトスポット、カランカランの鐘♪

チャペルが見えます

18時過ぎたのでラウンジへ。
    そういえば昼食を食べ損ねたので、お腹もすいたよね...

入室する前に毎回、検温と手指消毒をします。
    軽食を取るときにはビニール手袋とマスクです。

ちょっとお腹は満たされたけど夕食を食べに近くの居酒屋へ行く事にしました♪

敷地内一番手前にあるパームコテージです。
    裏側に駐車場があります。

パームコテージはフロントから200メートル離れているのね。
    ホテル以外で食事をする場合、歩いて行けるのは「居酒屋とっくり屋」くらいです。

車で行くなら近くに「レストラン浜風」「港食堂」がありますが定休日や営業時間に注意です!

歩いて行ける範囲にコンビニもあります。

歩いて5分位にある居酒屋「とっくり屋」に行ってみたけど定休日でした。

ホテル内の飲食店は予約してと言われたけど、夕食難民になりそうなので、直接聞いてみる事に...

席が空いていたようで入れました。

入り口には、色々な顔のシーサーが飾られています。私はキリットしたカッコいい顔のシーサーが好きだけれど主人はギョロっとした顔が好きみたい。

8皿セット4680円を注文します。
    単品一律650円です。

私はシークワーサーサワーを飲みます。

お通しの厚揚げ

8皿注文します。

1皿目は海ぶどう。
    初めて食べました。孫のくうちゃんが好きでお土産に買って帰る約束をしてきました。
    プチプチ感が子供には楽しいのかもしれませんね♪

シークワーサーサワーが来ました。
    気泡が入った琉球ガラスのグラスでしょうか?

飲んでもなかなか減らない魔法のグラスです♪

2皿目、麩チャンプルー。

道の駅で買った麩で帰って来てから作ってみました。戻した麩に卵とだし汁を染み込ませて作ります。パッケージに作り方が書いてあり簡単でした。

3皿目、ターム揚げ。
    沖縄風大学芋だそう...娘夫婦に好評でした。

4皿目、ラフテー。
    想像通りの味!

5皿目、グルクン揚げ特製ソース仕立て。

6皿目、テビチ。
    豚足の煮込み。

7皿目、ヒラヤーチー。
    韓国チヂミに似たもの。

8皿目、ソーキのトマト煮。
    ソーキってスペアリブの事とは、知らなかった。

8皿完食。
    娘の旦那さんは最後にアーサのお茶漬けを食べました。
    ホテル内の「おかめ」でした。

もうすぐクリスマスです。

娘夫婦は、ここでクリスマスを過ごします。
    うらやましい...

ロビーにあるクリスマスツリー

初日は移動で疲れてしまいます。飛行機降りてから車で2時間は疲れるので那覇に1泊するのが良かったかもしれません。
    ピーチ航空だと那覇空港着が14時20分なのでホテルのシャトルバスを利用する事が出来ません。
    ホテルのシャトルバスはハイアットリージェンシー那覇13時出発なので、沖縄到着日に那覇に一泊して、翌日ホテルシャトルバスを予約すればレンタカー借りずに過ごす事もできますね。
    観光なしでオクマでのんびりするのならの話ですが...

ちなみにホテルからのシャトルバスは那覇空港でも停まります。出発は9時と早目ですが朝食後、お散歩するくらいの時間はあります。

部屋へ戻って休みます。

オクマ2日目です。
    娘夫婦はフォトウエディング撮影ですが、お天気悪そうです。
    7時からの朝食を食べに行きます。
    今日はグランドコテージとラウンジ利用プラン付宿泊者だけが利用できるオアシスの朝食を頂きます。

この建物にオアシス、キッズスペース、入浴場シーサイドサウナが入っています。

サーフボードが飾られています。

ここにもクリスマスツリーがありましたね。

手前の2皿が私の分。
    朝は沢山食べます。

目の前で焼いてもらえるオムレツ。
    私は卵があまり好きではないので、娘が焼いてもらったものです...

オアシスの窓越しに撮ってみました♪

混雑を避ける為にも、こちらで朝食を頂けるのは良かったです。

朝食会場には混雑状況を確認できるアプリがあり便利です。

このように確認できます。

食事の後は少し散歩します。

プールがあります。10月まで入れるようです。

ビーチには貝殻やサンゴが沢山あります。

拾って持ち帰るのは法律違反なんですね...

グアムは貝殻は持ち帰ってもいいけどサンゴはダメ。
    沖縄はどちらもダメなようです。

たまには主人と一緒に...
    主人の鼻の引っ掻き傷は、いつも一緒に寝ている猫のラムに寝ぼけて猫パンチされた傷。
    ラムちゃん夢を見たか、オス猫のテンくんが寄って来たと思ったか...

自撮りじゃないと嫌な訳...
    誰かに撮ってもらうと太っている事を隠せないからです。

ほら足元だけ見ると太って見えないけど...
    実際は結構なボリュームなんですよ!

カラフルなボートが可愛い♪

オアシスでの朝食も暖かい時期ならテラス席で頂けるようです。

正面から見たチャペルです。

うちの娘は天然なのか今日は曇りで肌寒いのにフォトウエディング撮影で着替えやすいようにと短パン!撮影でメイクしてもらうからとノーメイク!

ラウンジ入り口です。
    オープン前なので閉まっています。

こちらはアロマテラピーサロンです。

一旦部屋に戻り娘達と一緒に出かけます。

グランドコテージのアメニティはパンピューリ。
    国内ホテルで初導入のブランドのようです。

留守番の娘達2人に持ち帰ります♪

お出かけ前に、切手付で部屋に置いてあるハガキを孫のくうちゃん宛に出します。
    21日に出して23日に届きました♪

車を出して、道の駅ゆいゆい国頭へ来ました。
    お土産だけでなく、食事も出来るようです。

くうちゃんに頼まれた海ぶどう。
    店員さんのお勧めをかいました。さっと洗ってそのまま食べられるそうです。

友達のMちゃんが好きな羊羮も。

ちんすこうも買います。
    ちんすこう好きなので、いつもメルカリで買って食べていました。

味噌汁、うどん、お茶漬け等で食べます。

黒糖も大好き♪

支払いはクーポンを使います。

娘達が調べてきた美味しいタコライスを食べに恩納村まで来ました。
    「きじむなぁ」です。

見た事ある気がするけど、これは何?

朝から沢山食べたので、シンプルなのを注文しました。

混ぜて食べてしまってからの写真です...
    食べ応えあります。

とても美味しい♪ お勧めです!
    ①を食べました。

こんな看板です。
    後から行ったアメリカンビレッジにもデポアイランド店がありました。

フォトウエディング撮影は14時からなので、世界遺産の座喜味城跡に行ってみます。

雨が降って来ました。

この後ウエディング撮影なのに雨の事は気にもしていない様子の2人...

折りたたみ傘持って来たのに持ち歩かないマヌケ。

「ママ何してるの?早くおいでよ!」と言われてる?

待ってぇ~

置いていかれても自撮りする!

まだまだ行きます!

ここ上ると...

絶景?

誰もいないと思っていたら、来た!

私達4人と後ろから2人やって来た。

肌寒いなか歩いたので、こちらでトイレを借りました。

まだ時間があるのでイオンで部屋で食べるお菓子や飲み物を調達します。

さぁーたーあんだぎーも買いました。

娘夫婦をフォトスタジオまで送って行き、私達はアメリカンビレッジへ。

一緒にドレス選んだりしたかったけれど、付き添いは遠慮しました... コロナ!

人多かったら戻ろうねって主人と言ってたけれど...

人いないね...

可愛いから全部見て歩きたくなる♪

クリスマスのツリーやサンタがあちこちに。

上はホテルかな?

雨じゃなければ何か食べながら景色をながめたいけど...

雨が強くなって

オルゴールのお店♪

くうちゃんにはまだ早いかな?
    壊しちゃいそうだから...

あっ ぽぽさんの旅行記で見た所だ!

とってもアメリカン!

絵本の中に居るみたい♪

一緒に撮れるパターンも多い

最後にお洒落なダックスフント♪

雨が降っていたせいかもしれませんが主人は、興味がない様でした...
    私は、ゆっくり見て周りたかったので今度は1人か女同士で来るのがいいかな。

アメリカンビレッジを出てまだ時間があるのでファミレスでも探そうと思いましたが思うように見つからず、イオンのスーパーでコーヒーを飲み、ちょっと早目にスタジオの駐車場で待機...

雨空の中、仕上がった写真がこんな感じ♪
    遠目の写真だけお見せしますね!

天気が良ければ...

小物使いが可愛い♪

後ろ姿や笑った顔がママそっくりと皆に言われました。

嬉しそう♪

猫好きな娘に猫がお祝いにやって来た♪

入籍してから娘は、幸せ太りで7キロも増えたそうです。だからよけいにママに似てるって言われるのね...

今日の夕食は昨日定休日だった「とっくり屋」

始めは写真撮ってたのだけど

すっかり忘れて食べちゃった!

キムチチャーハン、チャーハン、焼き鳥、軟骨唐揚げ、茄子焼き、タコスボール、大根サラダ、鳥の梅シソフライ、もっと食べた気がするけど...

主人はお酒に弱く、すぐに真っ赤になるのにサワーをおかわりして飲んでいました。
    よほど嬉しかったのでしょう...
    良いお婿さんが来てくれて幸せ者な娘とその両親です!
    帰りはラウンジに寄ろうかとも思いましたが、酔っぱらいを連れて部屋へ戻りました。

②へ続く...

• fuzzさん 2021/01/17 14:53:52
    素敵なフォトウェディング♪
    三毛猫さん、こんにちは~今年もよろしくお願いいたします。

とても素敵な思い出を見せて頂いて、ありがとうございます。
    お嬢様、かわいい!
    私も女の子も生んでおけばよかった(#^.^#)

我が家も1/9から沖縄旅行の予定でした。
    GOTO対象だったため、楽天トラベルから「催行中止のお知らせ」が来ちゃって・・・
    仕方ないですけど、うらやましい!
    まぁ、三毛猫さんちのお嬢様ご夫婦が無事にハネムーンに行けたので良かったです。
    私もアメリカンビレッジに行く予定でした・・・(#^^#)
    楽しそうですね。写真の撮り甲斐がある映えなスポットで♪
    我が家の1/9発の沖縄、実は元々はハワイで、それも中止になって(笑)
    もう笑うしかないですね。

ハワイも沖縄もなくならないから、またいつでも行けるので良しとします。
    何はともあれ、このご時世でハネムーンにも無事に行けて、しかもご両親も一緒に。
    よかったよかった(*^^)v

fuzz

三毛猫☆

三毛猫☆さん からの返信 2021/01/17 15:13:04
    Re: 素敵なフォトウェディング♪
    fuzzさん こんにちは。

沖縄初めて行ったのですが、海外行けない間は沖縄に行こう!と思いました。
    Goto使わなくても、人と関わらずに1人で行って帰って来られそう。

アメリカンビレッジはMAPで行きたい所を決めてからでないと周りきれません。
    次は計画的に周ろうと思います。

ハワイ、沖縄も残念でしたね。
    娘達は27日までの予定でギリギリセーフでした!
    三毛猫

• ぽぽさん 2021/01/17 11:52:11
    心がほっこり(^^)
    三毛猫さん

こんにちは
    今年も宜しくお願いします。

沖縄行き、無事に出発されて良かったー♪
    旅行記アップされ安堵しました。
    娘さんご夫婦のウェディングフォト素敵、綺麗です。
    幸せのおすそ分け頂いちました。ほっこりします(^^♪
    おめでとうございます。

11月に行った北谷・アメリカンヴィレッジ懐かしい…
    オルゴールの店見てない、見落としたフォトスポットもあります。
    オムタコ食べたいな。
    旅行記参考に次の旅行の作戦会議しなくちゃ!!
    ②旅行記アップお待ちしてます(^_-)-☆

ぽぽ

三毛猫☆

三毛猫☆さん からの返信 2021/01/17 12:02:42
    Re: 心がほっこり(^^)
    ぽぽさん こんにちは。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

無事に行ってこられました!
    Goto一時停止直前で娘達はギリギリ27日に帰って来ました。

アメリカンビレッジ、同じ所何度もぐるぐるしたり...
    次に行った時にはMAP見て行きたい所チェックしてから見て周ろうと思いました。
    もう少し暖かい時期にリベンジしたい。

ウェディングフォト次の日だったら最高の青空でした...
    それも思い出ですね。

三毛猫

三毛猫☆さんのトラベラーページ