ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月中のホーチミンで、2回目の新年を!<br />ベトナム航空で行くショートトリップです。

旧正月!ホーチミン3日間~1~

2019/02/09 - 2019/02/11

旅行記グループ 旧正月☆ホーチミン3日間

こたにんさん

旧正月中のホーチミンで、2回目の新年を!
ベトナム航空で行くショートトリップです。

関西国際空港~ホーチミンまではあっという間です。
    10時半フライトで夕方にはホテルへチェックインです。
    今回宿泊するホテルは、1880年建設、歴史あるコンチネンタルサイゴンです。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

お部屋は改装してあり綺麗です。

清掃もバッチリ。
    ユニットバスなので、お風呂後はトイレ少し濡れてしまいました。

バスタブも広めです。
    お湯はゆっくり出るので‥溜める場合は注意を。

中庭です。フランス統治時代の洋風建物に、南国の雰囲気がベトナムらしくて素敵です。

重厚な階段です。館内はかなり歴史を感じる造りとなっています。廊下は広くて長い上、少し薄暗いので、夜一人で歩くのは少し怖いような、、、4つ星ホテルになりますが、老朽化してる面は所々で見受けられます。

ホテルでゆっくりした後は、大通りにあるベトナムレストランへ。
    旧正月を祝う装飾がしてあり華やかでした。
    店内は、地元のファミリーの方々もいて、
    楽しそうに会食されてました。

まずは、生春巻を…美味しいです!
    他にも空芯菜の炒めもの、炒飯などなど
    アラカルトでたくさん食べました。
    どれもおいしかったし、お店の雰囲気も
    お洒落で良かったです。

マキシムズ ナムアン 地元の料理

その後は、繁華街を散策。
    このタピオカドリンクがなかなか美味しかったです。
    ベトナムは、蒸し暑くて喉が乾きます。
    バインミーは、路面店で購入。

新年の飾りがなんともきらびやかです!!
    どのホテルも本当に華やかで、見て回るだけで
    新年気分を満喫できました。
    夜遅くても小さな子供をつれて歩く人が多かったのは
    少し驚きでした。

レックス ホテル サイゴン ホテル

コンチネンタルサイゴンも、夜はカラフルにライトアップされてました。
    汗を流して、就寝です。部屋は静かでした。

翌日のモーニング!
    パンにジャム、フルーツも充実してました。
    中庭を眺めながらの朝食は
    日頃の喧騒を忘れて、心穏やかになれます。

朝なのでテラスも、涼しいです。

そしてここからは、メコン川クルーズへ。
    ベルトラのツアーを利用です。

メコン川クルーズ エンターテイメント

ツアーなので、島に上陸した後は観光スポットに立ち寄り。。
    蜂蜜、蛇などなど、、

そして、ツアーの目的メコン川クルーズです。
    鮮やかや色の船が隙間をぬって行き来してます。
    到着地点が近づくと渋滞してました。笑
    帽子を貸してくれるので、さらに雰囲気を楽しめました。
    風がなくとても暑かったので、日除けは必要です。
    それにしてもなかなかの泥川……
    この川に落ちたら大変なことになりそうです。

ツアーのランチです。
    お店はとても広くて、団体客向けなのかなぁという印象。
    名物のお魚、あとはお餅のようなもの等出てきました。
    お味は……まぁなんとも。

レストランの外観です。
    中には水槽がたくさんあり、魚が泳いでました。
    子供連れにも良さそうですね。
    その後、ホテルへ送ってもらいツアー終了です。

夕方から近くを散策へ。
    外で飲むドリンクに氷が入っているので
    心配でしたが、お腹壊すことはありませんでした。

いろんなブタさん

2015と書かれているので、新しくできたマーケットですね。
    この辺はヨーロッパや欧米の方らしき人たちも多かったです。
    暑かったので、ドリンクスタンドでマンゴージュース?のようなものを買いました。
    美味しかったです!

ベンタイン ストリートフードマーケット 市場

マッサージも利用しました!
    かなり安いです!
    椅子に掛けて足裏から膝下まで、ごりごりしてもらいました。
    外から丸見えですが、海外なので気になりません。

ホーチミンで調べてて気になってたお店。
    何店舗かあります。店内でアイスとクレープを。
    お味はイメージ通りです。

ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ

予約していたマジェスティックサイゴンの最上階のバーへ。
    陽気な音楽が流れ、生歌も!テンションが上がります。
    海が見えるルーフトップバーです。
    ドリンクとフィッシュ&チップスを頼み、夜景を楽しみます。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

お魚のかたちの船が泳いでました。
    ライトアップされててかわいいです。
    最上階とはいえ、下からのバイク音、
    クラクション音は少し響いてきます。
    ベトナムのバイク文化、、凄まじいです。

ホテルのエントランス。
    ゴージャスです。

大通りの入り口。ネオンが綺麗です。
    そしてバイクの2~4人乗りが当たり前に走ってます。
    ホーチミンの中心地を満喫して2日目終わりです。