両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すみだ北斎美術館は緊急事態宣言下でも開館しているそうです。<br />が、いつ休館するかもわからないので訪問される方はHPをお確かめくださいね。https://hokusai-museum.jp/

Japan すみだ北斎美術館へ

2020/10/27 - 2020/10/27

唐辛子婆さん

すみだ北斎美術館は緊急事態宣言下でも開館しているそうです。

JRローカル 私鉄 徒歩

小布施に北斎美術館を訪れた旅行記を
    アップする前に
    私たちは墨田区のすみだ北斎美術館を訪れていたんでした。

都営地下鉄大江戸線「両国駅」A3出口より徒歩5分

すみだ北斎美術館への道は植え込みの

縁取りがジャパンだわ。

到着です。
    朝のラッシュを避けてゆっくりやってきたのでもう時刻はお昼近く。
    でもレストランでお食事して感染するのは避けなければと

道路ひとつへだてた総武線の下のスーパーにはいって
    そそくさとおにぎりをゲット。

ところでそのスーパーは
    昔の市場はこうだったなあと懐かしくなるやうな雰囲気で
    びっくりするほどお安くて。

おやあ小布施のりんごですって!
    栗もだわ!
    この時はまだ小布施の美術館を訪ねるとは思っていなかった唐辛子爺婆。

GOTOトラベルのおかげで小布施を訪問できて
    リンゴの実ってるのを初めてみたんでした。
    ここからあのスーパーに運ばれてきたんだわ。

隣接する公園のベンチでおにぎりを食べて、さあ

入りましょう。

手すりが素敵なカーブの階段を上がって

この長屋を訪問するのは唐辛子爺は初めてだったので

北斎の右手がゆるやかに動くのにぎょっとびっくり!

妹と来た時も
    「ホンモノの老人がバイトしてるんだと思った!
    ←結構きつい姿勢のバイトだあ(・・)

小さい美術館なので常設展のほかはいろいろいろいろ展示がかわります。
    何回も来なくちゃね。
    何回も来るためにはコロナ渦がはやく終わってくれなくちゃね。

今回はフリーア美術館所蔵の
    「漁樵(ぎょしょう)問答図」という掛け軸の高精細複製を展示。
    撮影OKです。

フリーア美術館はスミソニアン博物館群のひとつだそうです。
    北斎の肉筆画のコレクションでは世界屈指ですって!

浮世絵とも版画ともかなり違った絵のやうに見えまする。

• 樵も

樵も

漁師も

藁で作ったレッグウォーマーをしている。

こちらは「富士田園景図」
    田舎の人々の生活がいきいきと描かれています。

フランスのモネの家を訪れた時に
    数々の浮世絵コレクションの中に海女の絵をみつけて
    それまで花魁や歌舞伎役者の浮世絵しか知らなかった唐辛子婆は
    びっくりしたんでした。

モネの家の館内は撮影禁止でしたので浮世絵の写真はありませんが
    日本人のみんなが「こんなにたくさんの浮世絵を見たのははじめて!」と
    驚いていたのが懐かしい。

屋根の葺き替え

紐の様子がこまかい。

遠くに美しくもシンプルな富士山

この人は鷹匠でせうか?
    こんな手ぬぐいみたいなものを頭に巻いて
    まるで諸国を歩いている芸人のやうに(唐辛子婆には)見えるのに
    刀を差しているのに驚いて調べてみたら、鷹に餌をやる係の人たちも
    お侍でした。

唐辛子婆ったら何も知らないんだわ。

この人たちは宅急便運ぶ人?

天保時代に北九州から善光寺へと参拝にやってきた女性たちが
    買い物をしては宅急便で故郷に託したというのを
    この本で知りましたので。

田辺聖子は明治初期に来日して東北から蝦夷へと旅した
    イザベラ・バードのことまで載せていてとても面白い。
    イザベラや宅子(いえこ)さんの足跡を追ってつぶさに旅してみたいです。

あなたは何してるの?

← 石臼を加工している図ではないでしょうか?
     この細い溝に米粒などが入り込み粉にされていく。
    ちどりOYAJIさん、教えてくださってありがとうございました!

この網籠の中身はなに?

これは布を打ってるとこ?

海辺に来たら

この人たちは何引っ張ってるんでしょう?
    この人たちも帯刀しているからにはお侍さんでしょうに
    この能天気さうなふざけやう。

一番下のどこかお屋敷の前でしゃがみ込んでる二人もお侍さんですけど
    しかめつらしくふんぞりかえってるイメージとは大違い。
    でもこれが北斎の時代の普通の光景だったんでせうね。

一生懸命船をこぐ。

こちらでは

獅子舞

布をぴんと張って糊付けしてるのかな?

岩陰で一休みしている物売りたち

お百姓さんも疲れちゃったのかな?

この人たちはしゃがみ込んで何してるんでせう?

こちらの方がお馴染みなので
    肉筆画は本当に北斎の作なんだらうかと思えてしまひます^^。

・・・素人はこれだからって呆れた声がする。

• 唐辛子婆さん 2021/01/17 16:35:30
    石臼で米粒をひいている?
    ちどり OYAJIさん

沢山の投票をありがとうございました。
    教えてくださってありがとうございます。
    粉を引いているのかと思ってよく見たら石臼の加工ですね?
    細かい作業を鑿でやらずに鍬でやってるところが面白いですね。

唐辛子婆
  • ちどり OYAJIさん 2021/01/17 09:36:04
    あなたは何をしているの?
    いつも楽しく見させていただいています。あなたは何をしているの?の写真 石臼を加工している図ではないでしょうか?この細い溝に米粒などが入り込み粉にされていく。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/01/17 16:36:52
    Re: あなたは何をしているの?
    ちどり OYAJIさん

沢山の投票をありがとうございました。
    教えてくださってありがとうございます。
    粉を引いているのかと思ってよく見たら石臼の加工ですね?
    細かい作業を鑿でやらずに鍬でやってるところが面白いですね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ