大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3連休の真ん中の1月10日、大宮の氷川神社へ初詣に出かけました。<br />その後、大宮公園内にある小動物園へ行ってきました。

大宮氷川神社で2021年の初詣&小動物園散策

2021/01/10 - 2021/01/10

しばふ

しばふさん

その後、大宮公園内にある小動物園へ行ってきました。

大宮公園東駐車場に車を停めて氷川神社へ向かいます。
    この駐車場から行くと参道を通って正面からではなく、サイドから本殿に向かうかたちとなりました。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

カラフルな絵馬がたくさんかけてありますね。
    「ふくろ絵馬」というようです。
    とても美しい光景です。

正面の門に辿り着きました。

境内は広いですね。
    たくさん人はいますが、「密」というほどではないです。
    三が日を避けたからかもしれません。

ご祈祷の受付はこちら。
    予約は出来ないようです。

我が家もご祈祷を申し込みました。
    受付をしてから15分程度で呼ばれました。

ご祈祷の受付から待合室までの通り。

ご祈祷の待合室があります。
    写真には写っていませんが、待合室は室内で暖かかったです。
    外にも待合所があります。
    そこそこの人がいましたが、あふれ返っているほどではなかったです。

無病息災を祈りました。

これは「舞殿」。
    舞台のような場所です。

美しいですね。
    心が洗われます。

こちらも「舞殿」。別の角度から。

境内から正門(楼門)を見た図。

立派な木々もあります。

お天気がとても良かった!
    美しいです。

本殿と廊下。

こちらはおみくじ等の売り場。
    たくさんの人がいましたが、窓口もたくさんあるのでそれほど待たされない印象です。

本殿側から見た楼門。

正門の外に戻ると案内図がありました。
    お参りが終わってから気付きました。

古いお札を納めるところはこちらに。

お酒奉納と、おみくじを結ぶところ。

境内案内図です。
    先に見れば良かった。
    帰り際に気付きました・・・

参道の方へ行くと出店がチラホラ。
    喜んで見に行く息子と夫。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

大宮公園の方へ戻ると、氷川神社の文字がありました。

これで氷川神社への初詣は終わりです。
    今年1年良い年になりますように。

大宮公園の方へ行くとお店がありました。
    「2号売店おぐま」と書いてありますね。
    1号もどこかにあるのですかね。

大宮公園内に梅を発見。
    きれいですね~。

子供の喜びそうな遊具もあります。

大宮公園 花見

大宮公園小動物園です。
    たまたま発見したので寄ってみました。
    入場無料。

埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館

中は思ったより広いです。

ヤギと、奥にミニブタ。

サルです。
    色んな種類のサルがいて、良く動き回っていました。

こちらは、ツルだったかな・・・?

カピバラです。

人気者でたくさんの人が見ていました。

フラミンゴ。
    綺麗だけど良く撮れなかった。

こちらはハイエナ。
    息子は夢中になって見てます。
    ハイエナが小動物園にいるなんてビックリ!
    良く動きまくっていてちょっと怖かったです。

入場無料の小動物園ですが、たくさんの動物たちがいて息子大満足でした。