2020/12/24 - 2020/12/25
アイランドジャンキーさん
- アイランドジャンキーさんTOP
GOTOが始まって一番初めに立てた贅沢旅行計画。GOTO旅行第三弾にて最終回及び年内最後の旅行。
きっとGOTOやコロナがなかったら我が家では泊まることなどなかった憧れの西村屋に城崎リピート4回目にして泊まることに。GOTOもあるし、クリスマスイブは旦那の誕生日だしと豪華に露天風呂付き客室と蟹を堪能する旅。
年末のGOTO停止が決まったけどギリギリセーフだったので決行しました。宿や、お店屋さん、外湯も感染症対策しっかりしてました。
- 家族旅行
- 自家用車
このお店が見えたら城崎に来たって感じる
目印の大きいハサミ。雪が心配だったけど道路は殆ど溶けてた。
念願の初西村屋到着
今回は露天風呂付き飛鳥の部屋
19万がGOTOで42000円引き&一休即時クーポンで13万になった。それに地域クーポン18000円分付き。それでもうちには高すぎて一生に一度の贅沢(^_^;)いつもの城崎旅行なら2泊できる金額だわ(。-∀-) -
ロビーからは綺麗な日本庭園
和って感じ
お土産やさん
ロビー横のラウンジ
廊下の一角
調度品が飾ってあったり
中庭に出てみる
鯉が泳いでる。優雅~
素敵な日本庭園
雪が少し残ってる。
本日のお部屋は飛鳥。
玄関
年季入ってる棚の上にはアルコール
洗面台2個はありがたい
使わなかったけど部屋のお風呂
畳の部屋に庭を見ながらくつろげる床の間も。
使わなかったけど鏡台もあった。
露天風呂。いつでもあったかいお湯が出てて入れる~。滞在中めっちゃ入った。
もう少し雪残ってるともっと風情があったかな。
ウェルカムドリンクと和菓子
お抹茶は苦くて飲めないので緑茶だけ頂く。
旅館の内風呂に行ってみる事に
誰もいなくて貸切だった!!幸せ♡
もう一つの内風呂の方も入りに行く。今日は旅館を堪能する日
女湯と男湯は朝夕入れ替わるのでどっちも楽しめる。
本館を堪能した後、招月庭にてエステを予約してたので、私はエステ、旦那&息子は向こうのホテルのお風呂に入りに送迎してもらう事に。招月庭行きたいんですがと言うとすぐにクラウンで送迎してくれた。便利だわ。
こっちのホテルも初体験
とっても大きいホテルだった。こーゆー大型ホテルも好き。こっちも気になるー。いつか泊まってみたいかも。
下でバイバイして私はエステに
足湯から始まる
ほかに全然人いない?
フェイシャルエステを堪能。でも、気持ちよくて途中寝てしまった。
最後にハーブティーを頂いて帰る。美味しかったし温泉きてエステ幸せだった。満足。
せっかくこっちに来たので私もこっちのお風呂も入って帰る
本館とはまた違って広々した空間
お茶やジュースもあった。本館にはお茶か水だけあったような??
帰ってきてお腹ペコペコでこの旅行の1番の目的の蟹!
可愛い器で前菜登場
真ん中のお赤飯はお誕生日特典らしい
蟹のお寿司もおいしすぎる
蟹のお造りも美味しすぎて息子にもあげたら喜んで食べてた
茹でがに。うーん、美味しすぎる。
蟹しゃぶもうますぎる。でも、もうお腹がはち切れそう!!
息子は途中でお腹いっぱい、ちょっとお風呂に入って休憩すると露天風呂に。口直しのシャーベットが来たのでお風呂まで運んであげて湯船に浸かりながら食べるという贅沢食べ。私も露天風呂でシャンパンとか飲みながら浸かりたかったわ(笑)
ここでさらに焼きガニをしにきてくれて
蟹の甲羅焼。でも、味噌は苦手なのでパス…ごめんなさい。息子も食べれないので旦那が全部食べる事に。
焼きガニ最高に美味しい
蟹しんじょう?ほっこりする味
赤出汁にお漬物。でも、蟹の雑炊も食べてもう食べきれない
デザートはザクロが、乗ってて美味しい。苺やメロンや柿。
本日のおしながき
旦那の誕生日なのでケーキを注文してた。ケーキも美味しかったけど、食べきれなかったので、残った分は明日の朝に出してもらうことに。
お誕生日お祝いにお箸を頂きました♡
食後は外に大好きな射的をしに散歩に行く。
いつものマンホール。でも夜取ったらボケちゃった。朝撮り直すのも忘れてた。
射的は感染症対策で2組しか出来ず、中で待てるのも2組。終わったら都度アルコールで台や鉄砲を消毒してたのでしっかり対策しながら営業してるんだなぁと。
いつも来るアイス屋さんにも寄ってアイスを食べて旅館に戻る。
寒かったのでまたお風呂であったまって寝ます。
この後、息子はサンタが来てくれるかどうかドキドキして眠りに付き2時に起きて枕元にプレゼント発見。サンタさんこっちにきてくれた!!!と私を起こすも時計見るとまだ2時なので寝なさいと言われ、早く起きてプレゼントの中身の鬼滅の漫画を読みたいのを泣く泣く我慢し二度寝する。
朝はめっちゃ早く起きて洗面所の方に出て一人で漫画読んでた(笑)でも、朝、ほんまにサンタさんっているん?と疑いのまなこの息子。もう4年生やしね。来年くらいにはサンタ卒業かな。 -
朝から御所の湯に入りに。今までいつも外湯をめっちゃ巡ってたけど今回はこの一箇所だけ。整理券を配って人数制限してました。
戻ってきて朝食。
和でほっこりな朝食
湯豆腐とか優しくて昨日食べすぎた胃にありがたい。
部屋でゆっくりしてチェックアウト。
スタッフは皆んないい人ばっかりだったし、廊下ですれ違うと止まって挨拶してくれた。お部屋もとってもよかった。これが老舗旅館ね。またいつか戻ってこれる日がくるのかな??
二日目は雨降ってたけど、城崎まで来たらだいたい寄るマリンワールド。ここももうリピート3回目かな。
入ってすぐの大きい水槽
アザラシ可愛い
竜の落とし子カッコイイ!
ペンギンのお散歩。歩きながら途中めっちゃフンしてた(笑)
ここのアジ釣りが大好きな息子。ほぼ、このためだけにマリンワールドに来たようなもの。入れ食いだもんね。
釣った後にすぐフライにしてくれるのでそれも嬉しいポイントらしい。まぁ自分で釣ったの食べたら美味しいよね。
荒れる日本海。去年はパンデミックで混乱の1年だったけど、今年はいい年になりますように。
- andさん 2021/01/13 19:22:20
- お久しぶりです!
- アイランドジャンキーさん
こんばんは!
旅行記拝見させていただきました。
家族旅行いいですね~なんか、仲良し家族の旅行記にこちらもほっこりした気分になりました。
息子さんも大きくなってるし(*^^*)
鬼滅やっぱり好きなんですねー
カニめちゃめちゃ美味しそうで私も行きたくなっちゃいました。
今はコロナでなかなか思うように動けないのが悲しいけど、もう少し落ち着いたら我が家も温泉旅したいですね~
and
- アイランドジャンキーさん からの返信 2021/01/14 20:39:48
- Re: お久しぶりです!
- お久しぶりです♡
息子は温泉好きなので何回も入ってました(笑)
そうです、鬼滅はもう小学校で大流行りでアニメしかみてないと話について行けないみたいで漫画が欲しくなったようです(^_^;)
今は中々自由に動けないと思いますが落ち着いたら行けるといいですよね(*^◯^*)