2021/01/10 - 2021/01/10
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
1/10(日)は、主に本庄市中心部を巡りました。
斜張橋が見えて、まず、利根川を見ようと、坂東大橋へ行きました。河底に傾斜が有るようで、膨大な水の流れる音が聞こえました。浅間山、榛名山、赤城山、男体山も見えて、雄大でした。ここが埼玉県と群馬県の県境です。
川沿いの低地の城下(しろした)公園へ行きました。この辺りが本庄城跡だそうです。本庄宿であった県道の商店街を歩き、社寺等を巡りました。
コロナ渦の緊急事態宣言下でしたが、観光施設は検温等の対策を講じながら、概ね営業していました。
「本庄早稲田駅」側へ移動しました。迷うこと無く、「本庄早稲田の杜ミュージアム」に到着。とても分かりやすい場所でした。ビルの1階の一角がミュージアムとなっています。8分間のビデオで本庄の遺跡等について学びました。たくさんの埴輪(はにわ)や土器等が展示されています。
本庄市では約2万年前の旧石器時代の打製石器も発掘されているそうです。古墳時代には埴輪の工場やガラス玉の工場も有ったとのこと。ここは単に古くからの交通路というだけでなく、古代のときから都市であったと認識しました。なんでだろうとちょっと考えました。
この後、鷺山古墳へ向かいました。なんだか、ホテルが多いです。ここかなと思った所に八幡神社が有り、お参りしました。でも、古墳はここじゃないみたい。その西の丘が鷺山古墳とのこと。戸建て住宅や農機具が有り、古墳らしさは感じにくかった。さっきの八幡神社にミステリアスなものを感じました。
- 1万円未満
雄大でした。坂東大橋 名所・史跡
赤城山
坂東大橋 名所・史跡
城下公園
この辺りが本庄城址だそうです。 -
ボウリングのピン
谷
普寛霊場
普寛霊場 名所・史跡
安養院
それぞれの建物が綺麗です。安養院 寺・神社・教会
賀美橋
本庄早稲田の杜ミュージアム
笑う盾持人物埴輪
八幡神社の鳥居
八幡神社
なんとなくミステリアスな丘
鷺山古墳
鷺山古墳