浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅からローカル利用で移動できる範囲でグルメと観光を楽しめる場所がないかと検討し、清水でマグロを食べ、浜名湖でサイクリングをすることに決定。想定外に弁天島で綺麗な夕日を楽しむこともできた。翌日行った舘山寺温泉はやっているはずの足湯もやっておらず、閑散としていた。帰りは静岡でまたまたマグロでランチをとって、帰途につく。(自転車と橋が好きな私にとっては、舘山寺はどうでもよかった。)<br />

弁天島でサイクリング、舘山寺温泉は閑散時

2020/12/14 - 2020/12/15

アラカンさん

2020/12/13

• 自宅最寄り→清水

• 清水→浜松→弁天島

• 弁天島海浜公園→浜名湖大橋→はまゆう大橋→弁天島海浜公園

• 弁天島→鷲津

• 浜松→静岡→自宅最寄り

2.0
高速・路線バス JRローカル
楽天トラベル

JR東海道線で清水駅に到着。駅構内は清水エスパルスの幟がいっぱい。

清水駅から歩いて5分の清水港、清水魚市場河岸の市。冷凍マグロの水揚げ日本一ということで、マグロが安く食べられることを期待して行きました。いちば館とまぐろ館があり、この時はまだまぐろ館は開いていませんでした。まぐろ館はいちば館より開くのが遅いようです。

いちば館の中。なんとマグロの目玉が並んでいました。カマは大きなのが一つ100円でした。

ここのマグロの漬け丼を試したら、大失敗。漬けのタレが異常に甘くて不味かった。

レンタサイクル利用の為、清水から浜松の先、弁天島までやってきました。予め、清水から予約の電話を入れておいたので、最後の1台を借りることができました。電話をしておいたので借りられたが、後から来た人達は断られていた。借りたのはいいけど、ギアもない。ただのママチャリだった。ギアつきは全て出たということ。もともとの台数も少ない。電動は初めからなし。返却は冬季なので15時半まで。駅からすぐなので便利な場所ではあるのですが、チャリダーとしてはチョットね。

弁天島海浜公園。ここの夕日はサイクリングの後のお楽しみ。

浜名大橋。浜名湖には数多くの橋があり、この橋は自転車では走れませんが、今回は自転車で橋を渡ることが目的。しかしながら、この日は突風が吹き荒び、超危険でした。ギアなしのママチャリだから、余計大変でした。

なかのしま大橋では道が狭く、危険なので押して歩きました。

なかのしま大橋の先、右手に浜名湖大橋が見えてきました。

その先、浜名湖大橋にやってきました。総延長7.6㎞。突風で怖い。湖面も波が高い。ここは車も現在では無料です。

浜名湖大橋を渡ったところに浜名湖ガーデンパークが広がっています。弱虫ペダルのロケもここで行われたらしい。

そのまま舘山寺温泉まで行くことはできるのですが、風が強いのと時間の関係で、今回はもう一つの橋はまゆう大橋を渡って廻ることにし、その橋の方向へ回る途中には古城跡がありました。石碑があるだけでしたが。

あるのはこれだけでした。

城跡の先には、うなぎの有名店や太陽光パネルがたくさん並んだ風景などが続き、その先にこんな飛行機もありました。「飛べダコタ」という映画のオープンセットだそうです。2013年の映画で柄本明さんなどが出演しています。佐渡で撮影されてから、買い取られて、現在の浜名湖グラウンド・ゴルフパークの敷地内に屋外展示されています。

いよいよはまゆう大橋を渡ります。長さは790m。

先に料金所がありますが、自転車は無料。

橋のなまえは不明ですが、小さいけど坂が急な為、押して歩きました。大和ロイヤルホテルが右手に見えます。ここのホテルはぜひ泊まってみたい。眺望最高です。

弁天島駅方面に向かう途中、浜名湖の直売所「よらっせYUTO」に立ち寄り。地元で採れた野菜や果物などが並んでいて、とっても新鮮で安い。ここに住んでいる人が羨ましい。みかんを買ってみたら超甘くて美味しかった。「豆たっぷり大福」が最後の一つでゲット。本当に豆がたっぷりだった。うなぎもカニも売っていました。

「よらっせYUTO」の近くに渚園という施設があり、ここでもレンタサイクルをしています。弁天島の駅から歩いたらちょっと大変ですが、ここは15時頃立ち寄ったのに、沢山自転車が並んでいました。ギア付きも借りられたかもしれません。渚園は昔塩田だったところを浜松市が公園として整備したところ。オートキャンプ場とフリーサイトがあり、用品のレンタル、シャワー室や売店、軽食堂などもある。弁天島海浜公園より設備はずっと良い。

サイクリングの後は、弁天島海浜公園の夕日を見る前に、清水駅構内のファミマで買った「マグロバーガー」を頂く。厚みのあるマグロのフライが挟んであり、ボリュームもあり、美味しかったです。これはオススメです。

快晴なら、太陽がこの赤い鳥居の中にポッカリ浮かぶらしいのですが、雲が多くてそれは見れませんでした。

しかしながら、この自然の色を見ているだけで私には十分でした。この自然の色って本当に素晴らしい。作ったものじゃない。自然って本当に凄い。あまりの美しさ、素晴らしさにいつまでも見とれていて一生の不覚。大怪我をした。

翌日浜松から路線バスで舘山寺温泉へ。ガイドブックでは足湯も二つあるとかで楽しみにして歩いていたら、地元のおじさんが声をかけてくれた。

この先を行くと、足湯があるはずですが、お湯を入れていないそうです。コロナの関係なのか数ヶ月前からやっていないみたい。観光客が皆楽しみに来て、ガッガリして帰っているそうです。

右手の小屋が足湯。眺めがいいのに残念。やっていないならやっていないと観光協会のホームページに案内すべきじゃないですか。

舘山寺の手前の神社。太刀山愛宕神社。

舘山寺に行くための参道。階段を少し上がります。

山の上の観音様、聖観世音菩薩。

閑散とした舘山寺を後にして、静岡で下車。朝食はホテルでウナギをしっかりいただいたのに、駅ビルASTY「八丁蔵」でランチ。駅ビル一の人気店らしく、店内は広いのですが、ほぼ満席でした。共通クーポン1枚で満腹で帰途につく。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

浜名湖の人気ホテルランキング