嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行った無印良品津南キャンプ場の旅行記を整理していたら、2019年夏に行った無印良品カンパーニャ嬬恋キャンプ場の旅行記を書くのを忘れていたことに気がつきました。<br />思い出しながら書きたいと思います。

無印良品カンパーニャ嬬恋キャンプ場 3泊4日 前半

2019/08/07 - 2019/08/10

マユミ

マユミさん

思い出しながら書きたいと思います。

朝には出発し、ランチはこちらで。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

夫はつけ麺

姫豚ミックス丼

取り急ぎ軽井沢のスーパーTSURUYAで買い出し。

目的地到着。

センターハウス。

カンパーニャ嬬恋キャンプ場 キャンプ場

センターハウス内で受付。

B10サイト。
    雨が降ってきたので急いで設営。

とりあえず、だらーんとして初日は終わり。

2日目朝、雨があがったので周辺を散策。
    キャンプ場前のバラギ湖。

バラギ湖 自然・景勝地

バラギ湖の蓮。

すぐ近くにあった家具の家。
    泊まりたいけど
    レンタル料金 55,000円にキャンプ場施設利用料がかかります。
    …結構いいお値段…

散策後は朝ごはん。
    恒例、地元のヨーグルト。

朝食後は温泉を求めて草津へ。
    初めて見た草津の湯畑。

湯畑 自然・景勝地

早速無料の足湯。
    結構熱い。

湯畑前の共同温泉、白旗(しらはた)の湯。
    なんと無料。湯温は熱めのようです。
    というのも、入ろうとしたところちびーずのマナーが悪く、ほかの方に迷惑がかかりそうだったので夫のみ入り、私たちは別のところに行きました。

白旗の湯 温泉

私たちがはいったのはこちら、 御座之湯。
    入場料 大人:600円 子供:300円

御座之湯 温泉

2階。

広い大広間もありました。

大広間からの眺め。
    湯畑も見えます。

温泉後はお饅頭めぐり。

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

いろんなお店のお饅頭を食べ歩きましたw

お饅頭屋さんのはしご。

松むら饅頭 グルメ・レストラン

末っ子お気に入りの饅頭。
    どのお店もおいしかったです。

お昼ご飯は近くのお蕎麦屋さんに。

大信 グルメ・レストラン

つけとろそば 970円
    子どもは親子丼 900円

キャンプ場に戻る前に買い出し。

キャンプ場にもどりました。
    こちらはキャンプ場内のサニタリー棟。
    綺麗に掃除してあります。

コインランドリーもあります。
    3泊なので1回つかいました。

センターハウス内は無印グッズがたくさん。

再び周辺をぶらぶら。
    こちらは無印良品の小屋。
    4棟ありました。
    レンタル料金 19,800円
    キャンプ場施設利用料 大人(中学生以上)2,200円 小学生1,100円
    がかかるようです。

小屋内部。
    脚付マットレスが常設されているようです。
    ペットは同伴できません

Eサイト付近を散策。

こんな道を抜けて

草原にでました~
    気持ちいい。

夕飯の準備にテントにもどります。

地元の豚肉で

煮込みハンバーグをつくりました。
    夕方以降もだらーんと過ごして2日目が終了。

3日目朝。

この日の温泉は近場の温泉 湖畔の湯 に…のつもりがお休み。

嬬恋バラギ温泉 湖畔の湯 温泉

夫はキャンプ場でのんびりしたいというのでちびーずを連れて買い出し。
    地元のスーパーへ。

わが家の旅の友 コメリ。

周辺のことを知りたく観光紹介所へ。

周辺をドライブしていて見つけた愛妻の丘。

愛妻の丘 名所・史跡

ハートの花壇

手作り風のオブジェが至るところに。

広い丘

湖も見えます。

しばらくボーっとして過ごしました。

一面のキャベツ畑

お昼はキャンプ場に戻りバーベキュー。

食後は教室にも参加しました。

年少さんの末っ子は、私と一緒にふかし饅頭作りに挑戦。

こねこねこねて、なかなかのものができました。
    ちなみに小2次女は夫とアイスクリームつくりに参加しました。

3日目のお風呂を探しに車で周辺散策。
    途中にあった鹿澤館。
    この日は日帰り入浴ができずに断念。
    後日談ですが、この2ヶ月後に台風の被害に遭い、再建を断念し取り壊しになったようです。
    泊まりたかったので残念。

鹿鳴館 宿・ホテル

近くにあった とべの湯 にお邪魔しました。
    大人600円 中学生以上
    子供400円
    子供は小学生まで3歳以下は無料
    露天風呂もありました。

とべの湯周辺。
    なんだかすごい。

キャンプ場に戻り夕飯に。
    キャンプに欠かせないアヒージョ。
    またまたダラダラ過ごして3日目が終わります。

最終日朝。
    バラギ湖まで朝んぽ。

森の中。

朝食をいただいてから、テント撤収。
    お世話になりました。

観光メインの後半へ続く。