知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島に行くのはなんと11年ぶり!!・・・でしたが、偶然浦和レッズの沖縄トレーニングキャンプの期間と重なったので観光の予定を削って2日間サッカー場に通ってしまった(笑)。<br />それ以外は、王道観光スポットを始め、この10年の間に新しく出来た観光スポットや施設にも行ってきました。

'20.2月沖縄本島旅行(4日目)

2020/02/08 - 2020/02/11

ふーこ

ふーこさん

2.0
レンタカー JALグループ 徒歩

AM8:00 起床。
    ビュッフェ式の朝食はまぁ普通。ポークたまご、野菜チャンプル、もずくは沖縄の定番♪

今回宿泊した那覇グランドホテル。
    国際通りへのロケーションが抜群でした(^^)v

AM9:20 ホテルを出発し南部を目指します。

本島南部の絶景ポイント「ニライカナイ橋」。トンネルの上に展望台があり(駐車場は無いので路駐)そこから見る景色が絶景!

AM10:10 斎場御獄に到着。
    完全に観光地化されていてびっくり(゚д゚)
    以前来た時(15年以上前)は駐車場は砂利で数台ほどしか停められなくて、その駐車場から歩いてすぐの場所に御獄があったと思うのだけど、、、
    今はかなり離れた所に大きな駐車場と「南城市地域物産館」があるのでそこで入場券を購入し(\300)、徒歩で現地へ向かいます。

駐車場から現地まではこんな風に道路脇にお店が立ち並んでまるで神社の参道のようになっていた。
    昔のほうが秘められた場所っぽくて良かったかなー。

この道を5分くらい歩いた先に建物があって、そこが入口。周囲には公園が整備されていた。

「御嶽」とは南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で、斎場御嶽は琉球開びゃく伝説にもあらわれる琉球王国最高の聖地。

以前行った時はほとんど人がいなかったんだけど、
    今回は見学者が多くて「聖地」という感じではなかった・・・。

散策路の途中にあった展望所から「神の島」といわれる久高島が見えた。

駐車場から徒歩で少しあるいて「知念岬公園」(入場無料)へ行ってみた。
    この出島のような高台からは周囲約250°の絶景!

眼下の海が美しい♪

柵の上にたたずむ野良猫。人間慣れしていてかわいかった(^_^)

PM12:15 「浜辺の茶屋」でランチタイム。
    かなりの人気店になってしまったらしく第一駐車場が満車だったので第二駐車場に駐車。
    当然店内も満席だったので、空いていた最上階のテラス席をチョイス。
    メニューを決めて店内で支払いを済まして、テラス席で待っていると店員さんが持ってきてくれます。

ホイップクリームコーヒー(\550)

メニュー表が日本語以外に英語・中国語・韓国語のページがあった。このカフェも外国人客が増えているんだろうな~。

ヘルシープレート(\605)

海ブドウのサラダ、バゲット、スコーン、手作りウィンナー、パイナップル

カンパーニュサンド(\605)

中味は各種野菜とモッツァレラチーズ

店舗の脇の階段を降りるとビーチに出られます。
    ビーチから見上げるとこんな感じ。店内席と屋上のテラス席以外にもビーチ席や隣の森の中にもテーブルがあった。

PM13:20にカフェを出発して、昨夜行きそびれた「八重瀬公園」へ行ってみる。

PM13:40 八重瀬公園到着。
    八重瀬城の城壁が所々に残っている高台にある公園。

毎年2月の第1日曜日に八重瀬公園内で開催される「やえせ桜まつり」。公園内には約500本の緋寒桜(ヒカンザクラ)が植えられていて、地元の家族連れがたくさん訪れてました。
    肝心な桜は・・・ もう終わりかけ(^_^;)

この濃いピンク色の小さい花がかわいい♪

PM14:00 公園を出発してぼちぼち空港近くまで行きましょう~。

PM14:30 那覇空港から車で約15分の瀬長島西海岸に出来た「 瀬長島ウミカジテラス」 に到着。
    周辺道路が大混雑!!駐車場の空きを探すのに苦労した。路駐している車も多かったな~。

傾斜地に真っ白い建物のテナントが多数並んでいて、まるで地中海に浮かぶ小島のよう♪
    カフェやレストランが多くて、ほかには沖縄土産の店やジュエリー、クラフトショップ等もあった。
    ・・・物価はやや高め(汗)

足湯もありました。

施設のあちこちで、日陰で休むネコたちをいーっぱい見かけた。

空港近くなので離着陸するいろんな航空機を見ることができる。飛行機好きにもおすすめ(^^)v

PM15:30にテラスを出発 → PM15:45レンタカー返却 → PM16:15那覇空港到着。
    無人の荷物預け機の列が大混雑していて、せっかく4台ある機械同士の距離が近いためため大きな荷物を持っている人がいると隣の機械が使えないという・・・(-_-)

• ダンナ→カードラウンジへ。私→A&amp;Wへ。<br />前年秋にご主人の転勤で那覇に移住した大学時代の友人と○十年以上ぶりに再会!店の前で見つけた瞬間に分かったからねー。お互いあまり変わってないのかな?(笑)<br />大学卒業以来会ってなかったので、カーリーフライを食べながら昔話やこれまでのお互いの人生(笑)について話していたら、あっという間に搭乗時間になってしまいバタバタとお別れ(涙)。<br />次回はお家に泊めてもらってもっとゆーっくりおしゃべりしたいナ♪(^^)v<br /><br />PM18:25搭乗開始。機体:B777-300。座席:3-4-3配列の中央列右側<br />PM19:00 那覇空港発 →JAL918→ PM21:10 羽田着

ダンナ→カードラウンジへ。私→A&Wへ。