熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷で神社に行ってきました<br /><br />三尻八幡神社<br /><br />社務所で、お話を伺ったのですが、御祭神は、強い神様だと、でも、私は、すごく心が安らぎました。<br />私みたいに思う方もいらっしゃるそうで…<br />きっとご縁があるのだと思いました。<br /><br />住所:埼玉県熊谷市三ケ尻2924<br /><br /><br />田中神社<br /><br />御朱印は三尻八幡神社で受けることができます<br /><br />住所:埼玉県熊谷市三ケ尻671<br />

埼玉 三尻八幡神社 田中神社

2020/10/31 - 2020/10/31

blue

blueさん

熊谷で神社に行ってきました

三尻八幡神社

私みたいに思う方もいらっしゃるそうで…
きっとご縁があるのだと思いました。

住所:埼玉県熊谷市三ケ尻2924

田中神社

御朱印は三尻八幡神社で受けることができます

住所:埼玉県熊谷市三ケ尻671

第一の鳥居

源頼義・義家親子が鎌倉の鶴岡八幡宮の遥拝所として創建したと言われる。

真っ直ぐな参道

第二の鳥居

第三の鳥居

手前左側には 手水舎

• 拝殿<br /><br />御祭神:誉田別命、大日孁貴命、菅原道真公<br /><br />御利益:開運、厄除け、交通安全、学業成就

拝殿

御祭神:誉田別命、大日孁貴命、菅原道真公

御利益:開運、厄除け、交通安全、学業成就

• 本殿<br /><br />幸運なことに、扉が開いていました<br />直接 パチリ<br /><br /><br />

本殿

幸運なことに、扉が開いていました
    直接 パチリ

八幡太郎義家公駒留の杉

一○五六年奥州争乱(前九年の役)鎮定の砌 源義家公がこの杉に愛馬をつなぎ無事を祈願したといわれている

境内は、熊谷市指定の「ふるさとの森」になっており散策してきました。

とても温かく、癒されました

手水舎の手前に イチョウの木がありました

銀杏を分けていただきました

スカート型の葉っぱ…メスの木でした

銀杏を美味しくいただきましたので、お礼参りにきました

1か月も経ちましたので、黄色に色づきました

2、3年くらい前から、銀杏が実るようになったそうで、20年くらい前に植えられたようです

田中神社

第一の鳥居

第二の鳥居と拝殿

御祭神:武甕槌命、少名彦名命、天穂日命

創建は不明だが、式内社論社

ご神木

境内に地震を鎮めるという要石がある

スズメかと思っていたのですが、菅原道真公を併せ祀っているので、ウソかな?

からあげの匠

首都圏第1号店だそうなので、買ってみました。

5種類制覇、お弁当もあります