テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先でガラスや陶器を買ったとき、割れないようにと手持ちにするケースが殆どです。<br />中には折角手持ちにしたのに帰りの飛行機でガラスのことをすっかり忘れて手荷物を足乗せにして帰ったら割れていた方もあります。<br />テヘランの空港で荷物検査を通ってほっとしていると「荷物検査で引っ掛かっている人がいるよ」と聞きました。<br />アンティークのタイルと聞いたので、持ち出し禁止で引っ掛かっているのかと思いきや、陶器、ガラスは割って武器となるので、タイルなんか最初から尖っているので絶対駄目と言う理由です。<br />後から聞いたら女性のお客様で引っ掛かった方は「女子だから、力が弱いのでまあいいでしょう。」とOKになったそうです。<br />エミレーツ航空で機内に特別預りケースが付いている機種があるので、そこに預かれれば許可が出ることになったのですが、残念。普通の機種でした。<br />取り巻きは「持って帰れなければ動かないぞ」とあおられます。<br />結局別れたガイドさんに電話して安全検索の係と話してもらい、ガイドさんが受け取って次に会うときまで預かると言うことで話が付きました。<br />ガイドさんは現地手配会社が半官半民で日本語部門のNo2で、NHK等のドキュメンタリーでよく映っていると言う実力者だったので出来たことかもしれません。 飛行機と安全検査との間をなん往復したやら。<br />翌年のイラン訪問で無事タイルが戻り、帰るときには預け入れ荷物で無事通過しましたが 超過料金の支払いで現地通貨を手にいれるために空港の両替所に相変わらず走ることになりました。<br /><br />テヘランでは割れ物は預け入れでよろしく。<br />ガムテープが人を縛る武器になると引っ掛かることがありますのでご注意を。<br /><br />※写真はイラン作家の馬の作品です。<br />

時空旅行「割れ物は預け入れでお願いします」

2021/01/10 - 2021/01/10

ハートネッツ

ハートネッツさん

取り巻きは「持って帰れなければ動かないぞ」とあおられます。

テヘランでは割れ物は預け入れでよろしく。

※写真はイラン作家の馬の作品です。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る