天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.1/2~1/5の帰るまでは、おいちゃんの所用の付き合いで本渡に滞在し、あっちこっちへうろうろと。<br /><br />そしてみぞかに逢いにすぐ天草空港へ。<br /><br />

所用で久々に熊本、天草へ【2】所用の付き合いの合間に、みぞかに逢いにすぐ行く天草空港

2021/01/02 - 2021/01/04

旅行記グループ みぞか、かわいいぞぉ~~

まひな

まひなさん

そしてみぞかに逢いにすぐ天草空港へ。

自家用車

1/2です。
    あそぼーいの入線を待ちます。

くろっこ、お先に~~

当初に決めたおいちゃんとの待ち合わせ場所へ行くには快速あまくさ号で本渡バスセンターへ行き、そこからはタクシー移動に。時間もかかるしお金もかかるし、めんどくさい。おいちゃんに渡す品物もあるが、私の予想ではおいちゃんは家を出るとしばらく自宅に帰らない生活になるだろう。ん~~~。他になにか方法はないか。
    そうだ。おいちゃんが住むところまで船が出ていたな。これなら列車で三角駅に行って、そこからフェリーに乗れば着くから、こっちのほうが運賃も安く済むし荷物もお届け出来るな。

三角駅に到着後、三角港へ行きます。
    海のピラミッド前の芝生は毎年干支の柄に野焼きされます。それを見るには海のピラミッドに上らないと当然わからないのですが、上るほどの時間がないので横目で見て通過します。

天草はフェリー大国(?)ですから、天草に行くようになってからあれこれフェリーに乗ることが増えましたが、こちらの八りゅう丸はお初です。これでおいちゃんの住むところまで行きますが、1時間半強かかります。ま、時間がかかるのは同じですけどね。運賃1300円。電車賃が760円なので、快速あまくさ号で行くよりは安いです。

中は超シンプル。貸し切りっす。途中2寄港し、次の港で3名乗船し、その次の港で1人下船しました。

昼前に着きましたが、折り返しの乗船客は結構いましたね。

一旦、おいちゃんへ行き、お届け物を置き、カーフェリーで渡ります。おいちゃんの知り合いの家に寄ったりして港へ来たので、時間が迫っていました。
    ヤバイヤバイ。車が多くて車を載せれないところだった。

まずのおいちゃんの所用はベッドを買いたいと。知り合いがどこかでベッドを買ってきていたのでそこへ行きたいという。が、そこはどこだ?「熊本で買ってきた」というので(この場合の熊本は市内のことを指す)本来は熊本市内へ泊まりに行くことにしていました。
    フェリーで渡る前にその知り合いの方へお届け物を渡しに寄った際に聞いたら、本渡で買ったというので、急遽サンロードへ泊まります。実は明日明後日も予約を入れていますが、同じタイプの部屋が取れなかったので、明日は引っ越しとなります。
    リノベしつつあるサンロード。無料貸し出しもたくさんありますねー。

リノベしてバス・トイレがセパレートになった部屋が出現しましたので、タイプは違えどもセパレートの部屋で予約をしています。

洗面器とイスは貸出ですが、どうやら1つずつしかないようで、1泊目は借りることが出来ませんでした。その際に2-3泊目時には貸してほしかったので予約という感じで先にお願いしました。

リノベして床のクロスが部屋ごとに違ったりするのですが、入浴剤もタイプが違います。

化粧品のアメニティはフロントにあります。安定のDHCです。

洗面台はこの隙間に。

そもそもの部屋の大きさでリノベしているため、部屋は手狭にはなってますけどね。

1/2はベッドを見に行ったり、スーパーやファッションショップへ買い出しに行ったりで終了~~

1/3です。
    食欲がないというおいちゃんでしたが、少し食欲がわいてきたので、いけす料理やまもとへ昼を食べに行きます。食べに行くのは何年振りになるかなー。
    真鯵刺しです。

• いけすから揚げるので、美味しいですよー

いけすから揚げるので、美味しいですよー

• イワシの握りをば。<br />

イワシの握りをば。

美味しいの~~

鯵のあらの味噌汁です。
    これも美味しいわ~~

こんなところで、ちちんぷいぷいの文字を見るとは。放送開始をしてから20年ほどになりますが、残念ながら今年の3月で終わってしまうんですよねー。

初代司会の角さんはおもろい人でしたよねー。ヤンタンも好きでしたよ。

やまもと

さてさて、おいちゃんはうなぎがお好きなようで、ここ数年、うなぎを食べる機会が増えました。
    が、海鮮大国の天草でうなぎって、そーいや聞くことないなぁ~。うなぎの日高は閉店しましたが、どうやら焼肉メインだったようですし。

前に検索をしたら、こちらの高良さんがひっかかりました。2日に電話をしたところ、本年の営業開始は3日からなんですと、わざわざお休みなのに電話に出てくださったんですよね。
    テイクアウトが出来るということですが、メニューを確認したいこともあり、3日のランチ営業時に店舗に伺いました。

外に張り出してあったのを次の日に見つけました。

寿司割烹 高良寿司 グルメ・レストラン

テイクアウトOK by まひなさん

本日も買い出しやらなんやとおいちゃんの所用に付き合いをしていたのですが、んー、いい時間。
    やっぱここへ行くしかないと天草空港へ。

今日はオンタイムに登場です。
    しまったなー、おなかのくまモンを見にいつもの場所で待っておけばよかった。

普賢岳とみぞか。

みぞかがカエルに変身します(笑)

かわいいよね~~

おつかれ~

7名ほど降りてきました。

乗客が少なかったら、職員が手で荷物を運ぶんですよね。

このあとは福岡へGo~

ホテルに戻ってうだうだと。
    18時にうなぎを取りに行くことにしていたので、17時半くらいから歩いて行こうかなーと思っていたのに、つい寝てしまい、目覚めたら18時前でした。

うなぎ丼と上うなぎ丼です。
    ん~~、ちょっと違うねー。うなぎをもっとタレに漬け込んでほしかったな~~。

やまもともうなぎがあるので、次回はやまもとで食べてみよー。

1/4です。
    実はおいちゃんの月1の通院日であります。病院にお連れしてからいつになるかわからないお迎えまでヒマなので、すぐ行く天草空港っす。
    こっち向きで待機しているのを初めてみました。
    つーことは、写真でいう右の方向へ飛び立つんでしょう。

笑顔のみぞか。

パイロットが点検しています。

9:55発ですが、もう過ぎてますよぉ~~

2階のデッキにもお見送りボードが置いてありますよ。

やっぱりそうでした。

これから熊本~伊丹に向けて飛ぶのですが、熊本へ行くには、こっちから走るのねー。
    午後の福岡へ行く際はこれの反対になるのですよね。

ま、どっちから着陸しようが飛び立とうが専属空港だからね~。

ここでUターン。

9:55発ですが、もう10:15です。
    その後、伊丹から戻ってくる便は20分ほどの遅延になってましたよ。

さ、熊本・大阪に向けていってらっしゃい。

明日は搭乗します。

4traで天草での質問をしている方がいたので、どうせヒマです。ポルト内にある観光協会にそれを聞きに行きます。
    WANIMAペイントの車の展示があるんですよね。

かかし発見。

と、宮地岳に道の駅がオープンするんですねー。
    かかしまつりは第2回目開催の時に初めて見に行って、その後2度ほど見に行きましたよ。

診察がいつ終わるかわからないため、遠くにも行けないしな~。
    まるきんさんでくつろぎます。

• 丸いたい焼きなんですよねー。<br />数年前に小山薫堂さんプロデュースで復活されたんですよね。<br /><br />復活した当初はくまモンはなかったのですが、そのうち現れました。くまモンはカスタードのみです。

丸いたい焼きなんですよねー。
    数年前に小山薫堂さんプロデュースで復活されたんですよね。

昼前においちゃんから電話がありました。迎えにきてくれ電話ではないのですが、電話があるということはもうすぐ終わるのかなと思い、少し買い物をし、ホテルに荷物を置きに行ってから病院へ行きましたが、一向に出てきません。
    院内に入らないほうがいいから車の中で寝て待ちます。結局そこから2時間ほど待ちました。よかった~~、そこまで寒くなくて。エンジン切っていても車内で過ごせましたから。
    予想通り入院することになったとのことで、巣篭りグッズを買い物に行きます。

昨日、高良さんに行った時から気になっていたこれ。何か所がこういうのがはめ込んであるんですよね。

おいちゃんが散髪をしたいというのですが、いつも行っているところはまだお休みなので(ま、月曜なので定休日の可能性のほうが高いが)、別のところへ。
    そこから私は歩いて巣篭りに必要なものを買いに100均へ。

こんな話あるのか?

知らねぇなー

これは有名ですよねー

これも懐かしー

昨日も気になっていたのですが、よくよく見るとイソップさんなのねー。

いやしかしなぜ??

天草でイソップ物語を翻訳したのが、伊曽保物語だそうで。

おいちゃんは疲れたということで(そりゃそうだ。何時間病院にいたんだって話)、夜は部屋にてカップ麺で済ませます。

明日は帰るまでもいそがしーぞー