日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもクリスマスから年末にかけてヘルシンキの旅行をしていて、前泊と後泊にヒルトン成田に泊まっていました。今年は海外がないので、年末のみ。年末のヒルトンは人気があり、ポイント2万で泊まれます。なので11か月前に一番安いヒルトンルームをポイント&amp;マネーで予約をしました。海外旅行を予約していないので、ヒルトンをどうしようかと思いましたが、11か月前に予約して、もったいないな~と思い、関東旅行を計画しました。新幹線半額、GOTOトラベルで2泊。しかし年末年始GOTOが停止、急遽株主優待券に変更しました。<br /><br />リソル上野 <br /> 二人でセミダブル朝食付き5750円、株主優待券6000円分出して無料<br />エスペリアイン日本橋箱崎 <br /> 株主優待券2枚あるので、素泊まりシングル2室 無料<br />ヒルトン成田<br /> 1室19000ポイント+2400円(ゴールド特典朝食付き)<br />新幹線 <br />事前予約29日二人長野ー上野半額、<br />事前予約1日一人上野ー長野半額、<br />事前予約取れず3日一人大宮―上田35%オフ<br />

年末年始関東へ 株主優待券でリソル上野、エスペリアイン日本橋箱崎宿泊 恒例のヒルトン成田

2020/12/29 - 2021/01/03

2021/01/01

• 成田空港から東京駅まで高速バス

2021/01/03

• 新幹線大宮14時台発上田へ

いつもクリスマスから年末にかけてヘルシンキの旅行をしていて、前泊と後泊にヒルトン成田に泊まっていました。今年は海外がないので、年末のみ。年末のヒルトンは人気があり、ポイント2万で泊まれます。なので11か月前に一番安いヒルトンルームをポイント&マネーで予約をしました。海外旅行を予約していないので、ヒルトンをどうしようかと思いましたが、11か月前に予約して、もったいないな~と思い、関東旅行を計画しました。新幹線半額、GOTOトラベルで2泊。しかし年末年始GOTOが停止、急遽株主優待券に変更しました。

リソル上野
エスペリアイン日本橋箱崎
 株主優待券2枚あるので、素泊まりシングル2室 無料
ヒルトン成田
 1室19000ポイント+2400円(ゴールド特典朝食付き)
新幹線
事前予約29日二人長野ー上野半額、
事前予約1日一人上野ー長野半額、
事前予約取れず3日一人大宮―上田35%オフ

高速・路線バス 新幹線

銀だこの福袋を買ってから、新幹線へ
    GOTOイート券が使えました。今年は1000円2個を買いました。
    株主優待券も、持っていますが、福袋に入っている割引券と併用が出来て、お得なので、買いました。
    帰ってきて8日に買い物に行ったら、まだ1000円のも残っていたので、あまり人気がないのかなあ?

事前予約をすると、だいたいが10号車になります。密にならないように間隔を空けてくれれば良いのに。かたまっていました。
    東京も寒波で寒いと言うので、長野の格好でいたら、暑くて汗だらり。セーターとカーディガンを脱いでちょうどいい。

ホテルに荷物を預け、上野で昼ご飯を食べるはずでしたが、共立メンテナンス株主限定食事券無料があり、これは東京のみなので、使いたく、30日に予約をするために、お店に電話をしたら、30日から休みというので、予約はなくても良いと言うし、予定を変更して29日に食べることにしました。
    上野着が13時6分。お店のラストオーダーが13時45分に合うか?末広町
    ケチ夫君が、歩いた方が早いと言って徒歩で、私は無理、地下鉄で2駅もあるので、私は電車で、私の方が10分早く着き、イライラ、電車の方が早いに決まってるのに、頑固なの、電車賃がもったいないのよ!
    Ginsai秋葉原

最初に飲み物メニューが出てきます。無料と思ったら有料、頼まず

メニューは決まっています。コース料理
    前菜。ジャガイモスープが美味しい

サラダが多い

パスタは普通。少ない

メインのお肉料理。美味しい

最後はデザート。普通コーヒーか紅茶が付いてると思うんだけど?聞かれない

メニューを見てみたら、コーヒーか紅茶か、書いてある。さらに乾杯ドリンクも書いてあるのに、無かった。スタッフに言ったら

最初のドリンクと最後のドリンクも頼んで良いと言うので、2杯飲んだから、これでお腹が一杯になりました。
    全体的に美味しかったです。

ケチ夫君は、ケチだから、帰りも上野まで徒歩で、ホテルに向かいました。
    私は、電車口を間違え、また地上に戻ってきて反対側から乗ったので、時間がかかってしまいました。末広町はホームの中でつながっていない。

ホテルの前で待ち合わせ。

株主優待券は、2000円単位。お釣りは出ないけど、期限が12月31日までだったので、残り6000円分、全額使えて良かったです。
    このリソルは、料金が変動制。1週間前は一人3050円だったのに、3日前に見たら2875円になっていました。

またまた10階の部屋。会員は10階なのかなあ?
    会員にもらえるアメニティは、二人分もらえました。

加湿空気清浄機は部屋にないので、加湿器を借りました。

そういえば、デザートのアウトレットが近くにあったなあ~と思い出し行くことにしました。
    ケチ夫君に早くしろと言われ、まだよく調べていないのに、出てきたから、道に迷う。余分に歩くとまた足が痛くなっちゃう!
    この画面の左の方に、歩いていきました。不忍池

行列を発見。入場制限をしてました。

ドンレミー上野不忍店

1日で食べないといけないから、そんなに買えない。
    ロールケーキの端っこ200円 生クリームは甘さ控えめ
    カスタードプリン50円
    後は、賞味期限が8月まであったもの、200円をお買い上げ。
    保冷剤と袋は有料だと思う。ケチ夫君が速攻でいりませんと言っていたから、スプーンは無料でした。

翌朝、ホテルの朝食は、ベーグル。前来た時と同じメニュー

会員なので12時チェックアウト。

荷物を預かってもらい、マルイへ

お昼は、パスタモーレで。株主優待券を使います。

サラダとドリンクは、付いています。

松本のパステルでLLを頼んでも少ないので、こちらもそうかと思ったら、多い。
    M,L,LL同じ料金

私が三分の一で、ケチ夫君が三分の二を食べました。

ナポリタン。粉チーズをもらいました。これ一つだったら、味が単調で飽きて食べきれない。

水天宮に移動。東京シティエアターミナル T-CATを目指します
    銀座線三越前で乗り換えしたら、結構歩きました。歩くのが遅いので、確か30分以内に半蔵門線の改札に入らないと、また払うことになると思ったけど?妹が言っていました、三越で買い物して、30分以内に乗り換えれば大丈夫と。そんなにはかからなかったけど。

今日のホテルに行きます。

東京シティエアターミナル の中から移動。

日本橋と東京駅を結ぶ循環無料バスを発見。明日はこれで行こうかなあ~。

東京シティエアターミナルを抜けきって、高速道路の下をくぐってきました。
    ローソンの手前を左に行きます。

ホテルが角にありました。玄関は道路側です。

15時前に到着。ロビー

今日は一人だから、のびのび。一緒にいると小言がうるさいから、気が休めない。

エレベーターに近い部屋の眺望は、これ。
    一つ挟んでの部屋の眺望は、隣のマンションです。

お茶パック1つだけ

ウエルカムドリンク1杯無料券をいただきました。
    コロナの影響で、朝食はやっていませんでした。
    株主券は朝食が付いていません。付けるとしても1200円なので、高いから付けないと思います。

1階に自動販売機があり、さっきの券をフロントで交換してコインをもらいます。
    飲みたいものを押してから、ホットかアイスのボタンを押します。部屋で飲みました。

ホテル斜め前に、まいばすけっとがあるので、夕飯を買いに行きました。

朝食は、セブンでパンとおにぎりを買ってきています。
    メルペイで支払うと200P還元がきていたので。

まだ17時台なので、値引きはありませんが、400円台のお寿司を買ってきました。

翌日、昨日見た無料バスを調べ、このホテルからだと、浜町三丁目が近いらしく、歩きました。
    アプリをインストールすると、今どこにバスがいるかわかります。

途中のバス停だから、座れるかどうか?座れました。
    東京駅まで、約1時間かかりました。こんなに時間がかかるとは、時間に余裕があったから、良かったけど。

成田空港までは東京駅からバス。満席でした。満席になるまで乗せていました。ガラガラだと思ったら、結構行く人がいてびっくり!

さっきのT-CATからリムジンバスに乗った方が早いけど、2800円もかかるので、高いし、急いでないし。

第一ターミナル。空港で昼食を食べようと思ったら、株主優待券が使えるお店や他も、ほとんどが閉まっていました。
    仕方がないので、ミニストップに行って、買ってきました。
    メルペイで払うと、200p還元

ほとんどが欠航だけど、飛んでいるのもあるのね。赤が欠航

どこの航空会社かわからないけど、行列が出来てました。

第一ターミナルは、16番の所に送迎バスが来ます。

他のホテルでは、送迎バス運休の張り紙をしているところが多く、ヒルトンはあってよかったわ。

ロビーに着きました。人が多い。GOTOはないから、ほとんどが会員かも
    外人さんもいたので、普段とはあまり変わらずな感じでした。
    今年は、ゴールドの特典でアップは、ワンランク上のデラックス止まり。

せっかく空港側なのに、遠くに1機みただけで、帰るまで1機も近くで見れず、残念でした。836号室

高層階のプラスと違って、歯ブラシ歯磨き粉は、箱入りではありません。
    バスローブはありました。

いつも、アフタヌーンティーを入れているのですが、今年はなくなったので、残念でした。
    コロナの影響で、ホテルバスの本数が少なく、17時のバスに乗ってイオンへ買い出しに。帰りは20時5分発
    去年より、物が少ない。おせちなんかも半額以下で売っていたのに、少なくて安くない。

19時過ぎまでお寿司類の半額を待ったけど、まったくやる気配がなし。
    なので、お寿司はやめてお肉類のお弁当にしました。半額になったので、それにしました。
    バスが来るまで、30分くらいは椅子に座ってました。

ホテルに帰ってきて、電子レンジがどこにあるか聞いたら、レストランしかないそうで、部屋までとりに来てくれて、温めてまた持ってきてくださり、良かったです。ちゃんと袋に入れて、持ってきてくれました。
    親切です。
    ステーキ丼が美味しい。

ウエルカムドリンクを飲みに行きました。
    今年は、コロナの影響で、年末年始イベントの、カウントダウンや餅つきもないそうです。

起きたのが7時半。初日の出は、もう上がってきていました。

8時15分頃行ったら、空席はありました。卵スタンドも並んでいません。
    しかし、8時半過ぎたら、混んできました。
    混みそうな卵と、おせちを先に持ってきました。
    今年は、餅つきがないからお雑煮がありました。

13時チェックアウト。会員なのでレイトチェツクアウトができます。
    今度は第二ターミナルに行ってみました。こちらは、もっと人がいませんでした。

これしかお店がやっていませんでした。

第三ターミナルから高速バスに乗ります。チケット制になっていて、先にチケットを買わないと乗れないと言われました。
    第二ターミナルで待っていた人も、チケット制になったことを知らなく、乗れずに、発車をしてしまいました。バス停に大きく書いておいて欲しいわ!

マクドナルドの福袋が当たり、第一希望の東京駅で引き換え。
    ケチ夫君も応募したけど、地元受け取りにしたら、はずれました。

バッグが小さい。もっと肩にかけられるぐらい大きいのかと思っていました。

東京駅の地下一番街で、福袋を買いました。
    フジテレビのグッズ3000円

クリアファイルが8枚も入っていました。使わない。( ノД`)シクシク…
    この写真以外にも、小物が多数。

ケチ夫君は先に帰り、私は3日に帰ります。
    東京はコロナが充満しているけど、ちょっとだけ帰省します。
    マスクは2重で、話すのは遠くで。

実家の近くのカルディで、抽選にはずれた食品袋がまだあったので、購入しました。4000円。ずっしり重い。

今回は、いらないなあ~と思ったものがなく、良かったです。
    親や姉妹に、分け合います。

3日に帰るころも、まだ販売していました。今年は並んだ人が、あまりいなかったのかなあ?
    主人の実家に新年のあいさつをしに、東京から来たので、私だけ家に上がらしてもらえず、玄関で挨拶をして、帰ってきました。それは仕方がないことだけど。
    年末年始、上野には人が沢山、アメ横でも人が少なくなったと言ってたけど、結構いたので、通常はもっとすごいのかなあ?
    東京緊急事態宣言が帰ってきてから後に出たので、親の顔を見に寄ってこれて良かったです。
    帰ってきてから2週間が経ちました。実家の親も、主人の実家の親も、私たちも、コロナ症状が出ず、良かったです。

次は、去年予約した旅行です。
    おしまい