篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に予約していた日間賀島へ行ってきました。<br /><br />夜は魚介のご馳走が山ほど出るので、お昼はすこし早めにおいしいラーメン屋さんで済ませます。<br /><br />前回の日間賀島ではフグを堪能したので、今回は日間賀島の地魚が目当てなのです。<br /><br />船はコロナ対応なのか、師崎港から篠島、日間賀島への直行便になっていて、以前より早く着きました。

2020冬の日間賀島1泊2日

2020/12/28 - 2020/12/29

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

年末に予約していた日間賀島へ行ってきました。

11:15 麺屋一八
    坦々麺
    濃厚汐らぁめん
    焼き餃子

麺屋 一八 グルメ・レストラン

師崎港フェリーターミナル

師崎港 名所・史跡

ちょっとした師崎港周りの観光スポットが載ってました。
    そういえばこの辺を観光したことはなかった。

コロナ対策で篠島、日間賀島へはそれぞれ直行便になっていました。

12:40くらいに出たフェリーは4割くらいの乗車率

晴れてるけど波が荒かった

乗ってきたフェリー

西港のタコのモニュメント、にっしー

タコのモニュメント (西港) 名所・史跡

向かいに知多半島

サンセットビーチ

タコのモザイク

前回と同じく新井浜漁港を通って民宿へ。

チェックインまでにまだ1時間半あるので前回行ってない北回りで島の外周を歩くことにしました。

新井浜漁港

海に浮いている箱には魚介が入ってました。

まずは東港まで950m

日間賀島小学校制作のタイルで出来た案内図

日間賀島資料館

無人で無料でした

久渕港
    久渕港と新井浜港はつながっていて北港となっていました。

朝が雨で午後から明日までは晴れの予報通り。
    前回はお天気が悪くて寒かったからうれしい。

海側に延びた小道から

水が透明だから影の撮影もできた

こんなところでバレーするのも楽しそう。

サンライズビーチ

日間賀島東浜海水浴場(サンライズビーチ) 日間賀島西浜海水浴場 ビーチ

サンライズビーチ

東港のがっしー
    隣にある喫茶店で一休みしようと思ったら東港のお店はすべてお休みでした。

お年寄りの猫発見

ここに座って缶コーヒーで一休みにしました。

タイルロード
    歩き疲れてベンチでまた休憩。

タコの駐在所

民宿へはタコのモニュメントの後ろにある小道から行くとわかりやすい。

日間賀島 味彩の漁師宿 吉文 宿・ホテル

料理がおいしい民宿 by 食いしんぼう姉さんさん

14時半 今回もきれいで清潔な民宿でした

17:50 夕食は17時と18時から選べます

お刺身の盛り合わせは大好物の白身三昧
    ヒラメ、カワハギ、鯛、平貝
    これで一人分!

焼き車海老
    大好きな海老が焼き、揚げ、茹でと出てきたけどこれが一番好きだった。

伊勢海老グラタン
    伊勢海老のコースにするか迷って止めたのに一品出てきてうれしい。

フグの白子焼き
    今日は白子が入荷してると教えてもらい一人前ずつ追加注文してしまいました。
    白子大好き!

アワビの刺身
    コリコリしていて噛むとふんわり磯の香り。
    ステーキ、蒸し、刺身から選びました。

アワビのステーキ
    こちらもめっちゃおいしかった。

焼き大アサリ
    マヨネーズ付きが最近流行ってるみたいだけど無い方がアサリの味がくっきりして好き

カマスの塩焼き
    いつもカマスを食べると身が少なくて骨が多いのだけど、このカマスは大きくて身がふっくら。
    でもご馳走がたくさんあって少し残してしまった。

左上から時計回りに。
    もずく酢、茹で海老、枝豆
    茹でタコ
    日間賀島と言えばこのお猪口、入れるとタコが赤くなります
    海老、平貝、鯛のフライ
    ぜいたくなフライで見た目以上の味。

左上から時計回りに。
    タコ飯
    地味な見た目だしお腹が苦しいので残そうかと思ったら、今までで一番おいしいタコ飯でした。
    赤だし
    おちょこは熱燗を入れると赤くなってかわいい
    杏仁豆腐
    とろとろなのでお腹いっぱいでも大丈夫

8:30 朝ご飯
    朝ご飯の量もちょうどよくおいしかった。
    ポテトサラダにはタコが入っていてびっくり。

小さな蓋付きの器にはタコの塩辛が入ってました

港に行く途中の小道

二日目もいい天気

臨時の直通だからか時刻表がアバウト。
    予定より早く出たので時刻表に合わせて来た人達は乗れてなかった。

フェリーから見た日間賀島

今回も師崎港朝市へ
    前回よりも賑わっていました。

味見しておいしかったマルト商店で家用にイカの一夜干しと太刀魚の干物としらす干しを買いました。

この近くのマル伊商店では海産物を送る事ができたので、ずっと旅行に行けない父母にしらす干しやフグを送りました。

師崎漁港朝市 丸ト商店 市場・商店街

いつもこの先の道路が混んでいて手前で降りていたので初めて行った大府パーキング。
    おしゃれなお土産がたくさんあって楽しい。

今回のお家用の土産
    アナゴの干物がおいしかった。