イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、年始は旅先(主に台湾)で過ごすことが多いんですが、今年はコロナ禍で海外旅行に行けません。<br />そこで最近話題のオンラインツアーに参加してみることにしました。<br />正直オンラインツアーには否定的だったんですが少しでも旅行気分が満たされればと思って参加してみました。割引価格ですしw<br /><br />利用したのはHISさんのオンラインツアー。<br />ZOOM利用で台湾九分と世界一周旅行。<br />そしてportという新サービスを利用したトルコイスタンブールに参加しました。<br />その中でもportのオンラインツアーがすごく良かったので旅行記にしたいと思います。<br /><br />ツアーはその名も「現地スタッフとみんなの知らない裏路地散歩ガラタ地区」です!<br /><br />オンラインツアーに申し込みをして届いたメール記載のアドレスから会員登録をします。<br />スマホの場合はアプリをインストールしますが、PCなのでそのままツアーに参加できます。<br /><br />以下、オンラインツアーお楽しみください。

【オンラインツアー】新テクノロジーportで行くHISイスタンブールオンラインツアー!

2021/01/04 - 2021/01/04

小鉄

小鉄さん

利用したのはHISさんのオンラインツアー。
ZOOM利用で台湾九分と世界一周旅行。

以下、オンラインツアーお楽しみください。

PCからツアーに参加しました。
    ツアーが始まると画面にはイスタンブールぽい街並みが!
    これだけで盛り上がりますw

ガイドさんに画面を操作してみてと言われたので、マウスで画面を左右に振ってすると景色が動いた!
    そしたら~

「そうそう!そんな感じで上や横が見れるんです!」

ってガイドさんに言われたんです!
    これには驚きましたーこちらの操作が解るんですね!

画面の写真も撮れるんですが、これも撮ったのが解っているようでした。
    撮影機材はiPhoneのようなので、スマホのシャッターを遠隔で押してるのかもしれません。
    これはちょっと面白いかも!

ここからの写真は、portで撮影した画像になります。
    ツアー終了後にまとめてダウンロードできるんですが、サイズは小さいですがまるで自分で撮ってきたかのような写真です。

まだひと組オンラインにならないそうで待機中なんですが、人々の行き交うイスタンブールの街並みは本当に美しく、いつまでも見てられます。

結局いらっしゃらないので、そのままツアーが始まってしました。
    もったいないー

こちらはメブラーナ・ミージアムの入口。
    旋回舞踊で有名らしいです。
    機会があれば旋回舞踊も見てみたいです。

カラフルなスニーカーの店にネコ発見!
    トルコはそこら中にネコがいて、しかもみんな上等らしいです。
    確かに良い毛並みっぽい~

他の店先にもネコ発見!
    トルコのネコ探索のオンラインツアーもあるようですw

こちらはお土産屋さん。
    手前のタイルのコースターは必ず買うと思いますw

トルコの切手がめっちゃおしゃれ!
    これも絶対買う!(このあとこれを何度も連呼w)

石畳の道にカラフルな店が立ち並んでて、街並みが素晴らしすぎる!
    一発で引き込まれました。

こちらはキャンディ屋さんです。
    樽のうえの透明のドームの中にキャンディが入ってておしゃれですね!

とか言ってる間にガラタ塔発見!
    おおーこれが見たいんですよー

こちらのワインバーがオススメだそうです。

歩道のところで靴磨きしてますね。
    お客さんが手を振ってくれてましたw

こちらもお土産屋さん。
    小物がたくさん売ってますね。

私はなんでか、旅先でこの手のマグネットを買うことが多いんですw
    かさばらなくて良いんですよね~
    こんなに種類があったら迷ってしまうかも。

ガラタ塔はここからのアングルがベストなんだそうです。
    ちょうど広場になってるそうです。

ガラタ塔のエレベーターがすごく混んでるので、このツアーでは登れないと説明してました。
    塔には自分で登りたいので全然オッケーです。

ガラタ橋を通って旧市街地のほうに向かってくれるそうです。
    こちらはムール貝の店です。

ムール貝のピラフで、貝殻の中に米が入ってるそうです。
    レモンが添えてあって美味しそうです。
    これも是非食べてみたいですね。

ガラタ塔のまわりもたくさんの店が並んでますね。
    思ったより都会です。

奥にあるのはネヴェ・シャローム・シナゴーグというユダヤ教の教会だそうです。

トルコのタイルはすごく楽しみにしてるんですが、お土産もすごくカラフルで良いものが売ってるみたいです。
    これは選ぶのが大変そう!

こちらはなんとトロフィー屋です。
    トルコではトロフィーを送ることが多いそうで、会社の表彰とかでも贈るそうですよ。

両替所ですね。

ツアーはガラタ塔周辺の散策になってるんですが、ガラタ橋を渡ってくれるそうです。
    遠目からブルーモスクも見えるかもしれませんね。

景色が開けて海が見えてきました!

イスタンブールの城壁が少し残っています。
    すごくいい感じ!

こちらは地下鉄の駅だそうです。
    そういえば、地下を走るケーブルカーもあるんですよね。
    ボスポラス海峡の下を通ってるらしいです。

ガイドさんがこちらでシミットというゴマパンを買おうとしましたが、売り切れてました。

路面電車が走ってました。
    これは新しいタイプですが、レトロなタイプも走ってるみたいです。
    これも是非乗ってみたい!

ガラタ橋です。
    橋の先には魅惑の旧市街地が広がっています。

本当にみなさん釣りしてますね!
    左手に見えるのはスレイマニエモスクです。

たくさん釣れてますねーサバなのかな?
    魚の入ってるバケツはヨーグルトの容器です。
    トルコの人はこんな大きなヨーグルトをいくつも買うとか。

ガラタ橋から新市街のほうの景色です。
    ガラタ塔が見えるんですねー

ほほ橋を渡り切りました。
    スレイマニエモスクがよく見えます。
    とんでもなく大きいですね!

ガラタ橋を渡ると広場になっています。
    サバサンドの店がたくさん出てるらしいです。

さっき買えなかったシミットというゴマパンも売ってました。
    ガイドさんがさっそく買ってました。
    今、トルコ流行ってることを教えてくれるらしいです。

これはトルコの漬け物ジュースらしいです(!?)
    赤かぶやピクルスの漬け物だそうで。

シミットの穴の中に何か入れて写真を撮るのが流行ってるらしいです。
    トルコの国旗を入れてくれましたー
    なるほどコレはやってみようw

カメラのピント合わせが難しそうでした。

地下道をくぐります。
    中にも色々店がありますね。

エシプシャンバザールまで来ました。
    隣にはガラタ橋から見えてたスレイマニエモスクが。

ガイドさんが中に入るか聞いてくれましたが、誰も返事をしませんでした。
    ツアーのみなさんに合わせるつもりだったんですが、せっかくなんで入ってもらうよう頼みました。
    そしたら、実はツアーに参加してるのは我々だけだったことが判明!
    ガイドさんがずっと話しかけてくれてたのを、無視する感じになってしまってたようですw

エシプシャンバザールの中に入りました。
    ここからは、遠慮なくガイドさんとお話させていただきますよー

ガイドさんが香水を試してましたが、ヒュッレムの名前が付いた香水でした。
    ヒュッレムはスルタンの奥さんなんですが、トルコの歴史ドラマに出てきて知っていたのでびっくりしました。

こちらはトルコで買うのを楽しみにしているロクム。
    砂糖菓子みたいなものだそうです。
    小さいものを箱に詰めてくれるんですね。
    切る前の長い棒状のも売ってました。

ガイドブックとかで見る景色ですね。
    オリエンタルな雰囲気で良いですね~

こちらは肉関係の店ですね。
    ソーセージがいっぱいぶら下がってます。

ものすごい肉の種類!

トルコではハチミツもオススメなんだとか。
    液体じゃなくて固形で蜂の巣状のものが売ってます。
    もっと大きいのもありますが、買うならこういった小分けのものが良いとか。

エシプシャンバザールはさっと見る感じで出てきてしまいました。
    実際に行ってゆっくり見たいです。
    エシプシャンバザールの周辺にもたくさん店があるらしいです。

ジェズベというトルココーヒー用の器具が売ってます!
    色んな柄のがあるんですね~欲しい!

コーヒー豆の店もありました。
    現地の人が並んでいます。

エシプシャンバザールの外壁が見えます。
    周辺にもたくさんの店があるんですね。

こちらの店はナッツを売ってますね。
    珍しいものばかりで見てて楽しいです。

エシプシャンバザールより外のほうが広いかも?

こちらは香辛料の店。
    トルコ料理だと香辛料も豊富に使うんでしょうね。

エシプシャンバザールの前の広場に戻ってきました。
    スレイマニエモスクは工事中みたいですね。
    トルコのあちこちで工事を進めてるそうです。

エシプシャンバザールの入口に戻って終了です。
    左側のレストランオススメだった気がしましたがちょっと忘れてしまいました。

以上、1時間のオンラインツアーでしたが、トルコの現地の空気感が伝わる素晴らしい内容でした。
    また、ガイドさんがすごく良くてテンポの良い案内とキャラの良さで楽しい時間が過ごせました。カメラワークも良かったです。
    実際にトルコ行った時にはガイドをお願いしたいところです。

以上、HISさんのオンラインツアーでした!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る