恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#9726;️Outline<br />2020年9月、コロナが一時的に落ち着いた時期にgotoを使い沖縄へ行きました。台風の進路が沖縄本島に向くか微妙な中、本格的に危なくなったら早めに帰ることを前提に出発。結果、台風の影響で3泊予定が2泊となりましたが楽しく過ごせました。<br />私は人生2度目の沖縄本島、今回は珍しく2人旅です。<br /><br />&#9726;️費用<br />Gotoを使い、東京発3泊4日、恩納村のマリオット泊+レンタカー付きで1人4万円ちょいと格安でした。<br />台風の影響で2泊になったので、1泊分の費用とレンタカー代はバックしてくれるという非常にありがたいご対応。<br />

沖縄本島2泊3日の旅2、3日目~古宇利島とホテル満喫~

2020/09/03 - 2020/09/05

ユウ

ユウさん

◾️Outline
私は人生2度目の沖縄本島、今回は珍しく2人旅です。

◾️費用

おはようございます。2日目のスタートです。
    朝起きて部屋の外を見ると抜けるような青空。部屋の奥、窓側のこの場所はこの部屋で一番贅沢な空間です。一生ここにいたい。。

贅沢すぎるモーニングコーヒー。

ベランダからの景色。ホテルが高台にあるため、手前には緑地帯が広がり、奥に海が見えます。一番手前に見えるのはホテルのプールです。

部屋の中央から見たベランダ側。くつろげるソファとコーナーガラスがウリ。

朝イチで絶景を楽しんだら、朝食は大好きなパンケーキ。恩納村にはパンケーキのお店が数店あり、今回はホテルから車で10分程の「ハワイアンパンケーキハウス・パニラニ」をチョイス。駐車場の看板がかわいい。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

ヘーゼルナッツのクリームとふわふわのパンケーキの相性が抜群でした。店内はハワイアンな雰囲気で、非日常感が味わえます。

パンケーキのお店のすぐ近くに、沖縄が誇るお土産屋「御菓子御殿」があったので行ってみました。沖縄ビギナーなので初来店。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

店内からは紫芋タルトを作っている様子も見られます。ひたすらベルトコンベアからお菓子が流れてくる様子はシュールで面白い笑

御菓子御殿で買った紫芋タルトを食べながら、今日のメイン観光スポットである古宇利島まで北に向けて車を走らせます。途中、あまり混んでいなさそうなビーチに寄りました(名前を失念)

この日は晴れたり曇ったり。雲の流れが早かったので、日が差したタイミングを狙って写真を撮りまくりました。

近くには大きな橋。

ビーチを後にして、古宇利島へ。恩納村から車で1時間位走ったでしょうか。古宇利大橋を渡って島へ渡りますが、両サイドが海なので絶景です。山口の角島大橋と似た雰囲気ですが、海の綺麗さはさすがにこちらに軍配。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島に着いてからは古宇利オーシャンタワーに行きました。こちらはタワーのチケット売り場。チケット売り場からタワー入り口までは自動運転のゴーカートのようなものに乗って向かいます。途中途中で絶景も楽しめるし、乗り物自体もなかなか楽しい。

冒険感のある乗り物が楽しい。

古宇利大橋もこの通り。

オーシャンタワーは土産物屋が入っていたり、ヒトデやサンゴが展示してあるフロアがあったりします。こちらはタワー上部の展望台からの眺め。360°遮るものがなくて沖縄本島を見渡せます。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

オーシャンタワーで古宇利島を満喫したら、ランチは島近くのソーキそばのお店へ。ソーキそばってなんでこんなに美味いんだろうと、食べる度に思います。大盛りにした上に炊き込みご飯までつけたから腹12分目です笑。

そして、店員さんと話していて台風が沖縄本島に直撃コースをとっていることを知ります。このお店も15時には閉めて台風に備えるとのことで、急いで飛行機の情報を調べたら、帰る予定だった明後日は全便欠航。明日午前の便は大丈夫、午後は飛ばない可能性大とのことで急に焦り始める。ここで急遽明後日の便を明日12時台の便に変更して、明日帰ることに。午前10時台の便はもう埋まっていて、ガッデム。12時台の便が飛ぶことを祈りつつソワソワした気持ちで店を後に。

古宇利島から1時間程かけて恩納村に戻ってきました。新しくできた高級ホテルのハレクラニへ。いつか泊まりたいねと言いながら見学しましたが、インフィニティプールやヴィラスタイルの客室、夕陽を眺めながらお酒が飲めるバーとさすがの造りでした。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

ハレクラニを散々囃し立てた後、一度ホテルに戻ってきました。ピラミッド型のガラス天井で、ロビーの開放感は負けていません。本当はこの後ブセナ海中公園にある海中展望塔に行く予定が、コロナと台風で閉まっていたので取りやめて、しばしホテルステイを楽しむことに。

部屋で休憩した後にホテルのプールにやって来ました。面積は沖縄本島でNo.1?だったはず。たしかに広々としていましたが、有料ゾーンもあるため、無料エリアだけだとまあまあの広さ。
    特筆すべきは無料エリアにあるウォータースライダーで、高さはそこまでないもののスピードが出て中々スリルがあります。スライダーから着水する瞬間の勢いが凄過ぎて死にそうになります。私の滑る様子を眺めていた彼女がそれを見てずっと爆笑していました笑。

ジャグジー的な温水プールもありました。

プールを満喫してシャワーを浴びたら、今日の夕食へ。マリオットから徒歩10分程先にあるホテル「かりゆしビーチリゾート」に向かいます。

プールとその先に海が見えるサンセットテラスでのご飯。ロケーションはいい感じです。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

段々と日が暮れていいムードに。

タコライスと焼きエビを食べました。他にお客さんがいなかったのでのんびりと過ごすことができました。

いいホテルですが少し年季の入ったどこか懐かしい感じ。iPhone11で撮るとめちゃくちゃ良く写ります笑

結婚式の前撮り?もやっていました。この日は昼過ぎから曇りで、あいにく陽が地平線に沈む様子が見られなかったのが残念。。

夕食後、ホテルのロビーに向かう途中に見つけたファンキーなシーサー。

ホテルへ戻ってきました。夕闇にそびえる外観がカッコいい。

2日目の部屋の清掃を頼まなかったので1000円分のクーポンをゲット。ロビーのバーで使うことに。

広々としたロビーとお洒落なバー。

オリオンビールでこの日は〆。

根気強くJALのサイトを見ていると、誰かキャンセルしたのか次の日10時半那覇発の飛行機が取れたので、台風が接近する前に東京へ帰れることに。
    朝イチで準備して、空港へ。

帰りはサクララウンジでゆっくり。行きは車を運転する関係でラウンジで飲めなかったけど、帰りは恩恵に預かれました。

次は台風シーズンではない時に、またコロナが落ち着いた頃にでも行きたいです。