篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、あけましておめでとうございます!<br />昨年から大変な状況が続いていますが、1日も早く<br />コロナが収束して、普通の日常に戻りますように・・・・<br />今年もよろしくお願いします。<br /><br />今回の旅行記はGOTOトラベルが一時停止になる<br />12月の頭に出掛けた福岡&佐賀旅行記です。<br /><br />NO1は、1日目の北九州・門司港観光の様子を・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11668866<br /><br />そして今回のNO2は1日目の宿を紹介したいと思います。<br />当初の予定では、今回の旅はのんびり秘湯の温泉に<br />入る「現代風・湯治旅」みたいな感じにしたいな~と<br />思っていたのですが、どうしてもとあるグルメが<br />食べたくなり、結果九州にまで足を延ばしました。<br /><br />温泉と言えば・・・大分や熊本の方が理想とする温泉が<br />あるのだけれど、福岡でものんびりと温泉を楽しめる<br />いつもよりちょっぴり豪華な宿、見つけました!<br /><br />GOTOトラベルで人気だったお宿の1つ・・・<br />博多の奥座敷・脇田温泉「楠水閣」<br />福岡から1時間で到着する自然たっぷりな温泉地。<br />迷路のような宿・豪華な夕食・貸し切り温泉<br />温泉ってやっぱり良いな~と思える素敵宿を紹介します。

<GOTO九州・温泉&グルメ旅・2>いい湯だな~♪ 博多の奥座敷・脇田温泉「楠水閣」

2020/11/30 - 2020/12/02

旅行記グループ GOTO九州

みかりさん

皆様、あけましておめでとうございます!
昨年から大変な状況が続いていますが、1日も早く
コロナが収束して、普通の日常に戻りますように・・・・
今年もよろしくお願いします。

今回の旅行記はGOTOトラベルが一時停止になる
12月の頭に出掛けた福岡&佐賀旅行記です。

NO1は、1日目の北九州・門司港観光の様子を・・・

そして今回のNO2は1日目の宿を紹介したいと思います。
当初の予定では、今回の旅はのんびり秘湯の温泉に
入る「現代風・湯治旅」みたいな感じにしたいな~と
思っていたのですが、どうしてもとあるグルメが
食べたくなり、結果九州にまで足を延ばしました。

温泉と言えば・・・大分や熊本の方が理想とする温泉が
あるのだけれど、福岡でものんびりと温泉を楽しめる
いつもよりちょっぴり豪華な宿、見つけました!

GOTOトラベルで人気だったお宿の1つ・・・
博多の奥座敷・脇田温泉「楠水閣」
福岡から1時間で到着する自然たっぷりな温泉地。
迷路のような宿・豪華な夕食・貸し切り温泉
温泉ってやっぱり良いな~と思える素敵宿を紹介します。

JALグループ 新幹線 JRローカル

今回の旅は長らく坐骨神経痛に苦しんだので
    身体を労わる温泉旅&グルメが目的だ。

当初の予定では秋田の温泉でのんびり~と
    思っていたのだけど、途中からとある
    グルメと泊まりたいホテルが出来て
    GOTOが使えるからと九州へ・・・

1日目は旅行代金を抑えるために
    北九州空港へ・・・・

ここ数年間、行ってみたいと思っていた
    門司港へ。明日は佐賀なのに反対の端に
    来てしまった。移動効率はちょい悪い・・・

観光はほぼほぼしなかったけれど・・・・
    門司港駅をはじめ、レトロで美しい建物も
    沢山見る事が出来たし、関門海峡も見れた♪

今回の旅行は温泉&グルメが目的。
    旅の目的の1つでもあった「とらふぐ」も
    無事に食べる事が出来た。
    ・・・お安い定食だったけれども。

今回の旅はGOTOトラベルを利用した事で
    旅行代金の割引はもちろん、その他に
    地域共通クーポンも満額に近い額を貰えたの
    だけど、クーポンは今夜の宿で発券されるので
    門司港では使う事が出来なかった。
    クーポンがあればもう少し名物のバナナの
    お土産を買ったかも・・・・

14時過ぎ・・・慌ただしくランチ&観光を
    終えて(お茶はしっかり楽しんだけど)
    新幹線で福岡へ。今夜の温泉宿は北九州と
    博多の中間辺りにあり(博多より)
    ちょっぴり便が悪い。

電車でも行けるけれど、最寄駅から
    宿までは車で30分程かかる。
    送迎は15時の1度だけなので・・・

今回は博多駅のお隣のバスターミナルから
    バスで宿へ向かう事にした。
    所要時間は60分。それなのにバスは普通の
    路線バスで、今回の宿がある「脇田温泉」に
    向かうには一山(峠?)超える必要が
    あったので、途中ものすごく不安になった。

街灯も無い自然豊かな山道・・・17時を
    過ぎてくると辺りは真っ暗。

バスを間違えたのでは・・・?
    ものすごく不安になった頃に急に辺りが
    開けて住宅などが出て来てホッとする。
    博多から路線バスで1時間・・・のどかな
    雰囲気の場所でやっとバスを降りた。

温泉地らしさはまるでないが、周りとは
    違う純和風な建物が今晩泊まるホテル
    「楠水閣」だった。なんかホッとした~。

そこそこ歴史がありそうな外観のお宿。
    館内は畳敷きでスリッパ無しでOK!
    共有スペースはとても綺麗だった。

またコロナ対策もバッチリで、玄関には
    熱を測るセンサー&消毒も。
    どこも頑張っているんですよね。

フロント&ロビースペースはとても広く
    ロビーの眼下は川が流れ・・・・
    夜はお酒が飲めるようで、お酒のカウンターも。
    また朝はジュースやコーヒーが自由に飲めた。

この宿はとっても変わった造りを
    していて、館内は4つの建物に
    分かれているらしい。

しかも川を挟んで向かい合って建って
    いて斜面などもあるのか複雑構造。
    スキップフロアなのかな?
    エレベーターも1階上・下があったり
    短い階段があったり上り下りが多い!

1度送迎の事でお宿に電話した時に
    「足は大丈夫ですか?」と聞かれたので
    エレベーターもあるし平気だろうと思い
    「大丈夫です」と答えたら部屋が3階だった。
    エレベーターを使っても2度は階段を
    上らないと部屋に到着しない・・・・

しかもこの建物の3階は私しか宿泊を
    していないようだ。お風呂や食事処まで
    遠いい~。階段面倒くさい~。

2階の部屋の入口を見ると、他の部屋は
    普通のドアなのに、私が泊まった
    「竹」の間は引き戸だったので、ひょっと
    したらレトロタイプの部屋なのかも・・・
    玄関部分はやたら広々していた。

部屋は小奇麗ではあったけれど、
    共有スペース部分に比べたら古さも感じた。
    でも和室は広々10畳はあるようだ。

金庫は古臭いけど、テレビもそこそこの
    大きさもある。この部屋のオススメポイントは
    部屋からの眺望。窓を開ければ眼下には
    犬鳴川の流れが・・・。眺望は良いんだけど
    どうやらこの部屋はロビーの真正面。
    階は1つ上とは言え、あまりにも丸見えで
    夜は目立ちすぎて障子は開けられず・・・・

和室のお隣は洋スペースと言うか
    水回りがまとまった部屋。

冷蔵庫は小さいけれど自由に
    飲物を入れられるし、良く凍ったので
    翌日の飲物も冷え冷え。(冷たい物好き)
    洗面スペースも独立で使いやすい。

犬鳴川を挟んで向かい合って建物が
    あるので渡り廊下を行ったり来たり・・・

パッと見・・・それほど大きなお宿には
    見えないのだけど、館内のあちこちに
    このような休憩スペースがあって
    方向には自信がある私でも軽~く
    迷子になってしまいそう。

道に迷って宿泊者同士で教え合う事も・・・

今回利用したGOTOトラベル
    宿予約やツアー予約に対して金額に
    応じて旅行代金の割引+地域共通クーポンが
    発券される。補助金は最大2万円で満額の場合
    旅行代金     14,000円割引
    地域共通クーポン  6,000円
    ・・・・となっている。

例えば宿代は2万円出せば高級宿!
    ・・・と思う人も多いと思う。私もその1人。
    それ以上となるとなかなか手が出せないけれど
    今回のように支援金が出ると、いつもより
    少し良いお宿に泊まってみたい・・・と思う
    人は多く3万円前後の宿はとても人気があり
    予約も混雑していて入れずらかった。
    今回の旅行では1人旅と言う事で、少し割高
    だけれども、そのクラスのプランを選びました。

今回のプランでは貸し切り風呂40分を
    無料で利用する事が出来た。

宿から坂を登った場所にある関連の
    温泉施設の個室貸切風呂等を含めて
    いくつかのお風呂から選ぶことが
    出来たのだけど、1番人気は宿の入り口の
    すぐ近くにあるこちらの貸し切り風呂。
    家族風呂「夢ごもり」

宿に到着したのは17時30分頃。
    食事は19時からで、このお風呂に
    入れる時間は18時~しか空いていなかった。
    慌ただしくお風呂へ・・・入口は低め。

外観から古民家風・・・でとても雰囲気が
    あったのだけど、中もレトロ。
    電話は黒電話。ちなみにコロナの影響か
    お風呂場には化粧水等などは置いていなかった。
    いつもなら必ず多めに持っているのだけど
    今回はあてにして荷物を少なくしていたから
    ちょっと焦った。化粧水欲しい~。

お風呂はこんな感じの大きな岩風呂です。
    8人が同時に入れるサイズらしい。
    1人貸し切りはなかなか贅沢だ。

泉質は探したけれど表示が見つからず・・・
    特段特徴のない温泉だけど、手すりの
    白い塊は温泉成分だったのかな??
    40分で髪の毛まで洗ったのは無謀だった。

夕食は半個室のテーブル席で。
    カシスオレンジ風ノンアルコールドリンク。

今回の宿泊プランでは貸し切り温泉無料+
    食事が2ランクくらいアップしている。その為
    お料理は現地の旬の食材を使った特選懐石。

前菜はお酒にもピッタリの珍味系。
    新鮮なお刺身もたっぷり・・・

それにお昼と丸かぶりだが、ふぐ刺し。
    なんならお昼より品質も良いような・・・
    今回の旅では「ふぐを食す!」事も旅の
    目的の1つだったから下関に行ったけれど・・・
    夕食にガッツリふぐが出るとわかっていたなら
    昼は焼きカレーでも良かったような?

目で秋を感じさせてくれるお料理。

鴨肉だったか・・・・
    地の物も沢山使っていてお料理美味しい!

ふぐの唐揚げ。お昼とダブると言うよりは・・・
    夕飯に私が食べたお昼が組み込まれている?

どう見ても昼より立派なふぐの唐揚げ。
    ふぐの丸い形わかりますもんね・・・
    味は昼も夜もどちらもホントに美味しかった。
    肉に魚にとボリュームもあってお腹一杯!

・・・と思ったら最後にA5の豊後牛が出てきた。
    口の中でとろけるってこんな肉の事を言う・・・

見た目より上質の脂たっぷりのお肉。
    空腹で食べたら感動だったんだろうけど
    最後にかなり胃にきてしまった。
    ものすご~く自分の年齢を感じる胃もたれ感。
    柔らかく美味しいお肉。でもお腹一杯で
    もたれてしまった。赤身で良かったか??

締めは炊立ての鶏飯。
    お腹いっぱいで一口も入らない・・・と
    思ったけれど、このご飯が美味い!
    お肉の脂を流すような・・・
    お茶碗2杯ちょっとあるけれど
    残したくない・・・でも食べ過ぎ良くない!
    泣く泣く1杯と勿体ない精神でプラスで
    一口おかわりして締めました。

デザートはフルーツ。小皿の上の物は
    なんだろう?? と思ったが抹茶の団子
    (葛をまとわせ)でした。

感動だったのは大きくパンパンした
    シャインマスカット。ものすご~く
    甘くていつも食べているのとは別物。
    千疋屋クラスの美味しさなのでは??
    (我が家はスーパーの安物です)

お腹一杯すぎてしばらく休みたい・・・
    迷路のような館内を部屋まで戻り・・・・
    部屋に敷いてあった布団の上でゴロゴロ
    していたら爆睡してしまったようだ。

今回の旅行は部屋でのんびり読書を楽しむ
    ような旅にしたいと思っていたが・・・
    肝心の本をバッグに入れ忘れてしまった。
    せっかく旅用の文庫本を2冊くらい
    買ったのに・・・(年が明けても読めてない)

時刻は23時過ぎ。温泉に来て慌ただしい
    お風呂1度入ったきりは勿体ない。
    ものすご~くダルいけどお風呂に行くか。

露天風呂は宿の敷地にある温泉施設にしか
    無いのだけれど22時でクローズらしい。
    館内のお風呂に行こう。

建物の構造が理由なのか、お風呂にも
    数段の階段があった。この中途半端な
    階段の上り下りは地味に疲れる・・・

温泉は時間的に遅かったので誰もいなかった。
    朝は男女入れ替えになるが、もう1つの
    お風呂の方がもっと大きく後ろの岩も
    迫力があったように思う。
    やはり内風呂にも化粧水等は置いて無く・・・
    仕方無いから手持ちのシートパックで潤す。

昔ながらの温泉旅館らし~いお宿で
    お腹一杯美味しい物を食べて
    温泉にのんびり浸かり、川の流れを
    聞きながら布団でぐっすり眠る・・・

何をするでも無くお宿でのんびり
    出来た事が最高に贅沢で癒された・・・
    旅に出て良かったな~と思える瞬間。

昨晩は見えなかった宿の全景。
    渡り廊下より。

渡り廊下からは大きな楠が見えた。
    樹齢は800年らしい。

確かに立派な木だな。
    送迎のバスは10時と少し遅いので
    後で散歩で行ってみよう!

朝食は「日本の朝食」と言った感じで
    定番のおかずがお皿に並ぶ。
    焼き海苔・玉子焼き・鮭とご飯の
    お供が色々あってどれも美味しい。
    特に明太子美味しかったな~。
    最近はイマイチの味付けのしか食べて
    いなかったので、さすが本場と思った。

またお鍋の中は湯豆腐だった。朝から
    豆腐はお腹に溜まるのであまり得意では
    ないのだけれど、美味しいお豆腐で
    残そうと思っていたのに全部食べてしまった。

昨日は到着も遅く、周辺の様子も
    わからなかったので、朝食後は散歩に。

玄関横にある池には錦鯉が・・・
    残念ながら福岡の紅葉はピークを
    過ぎてしまっていたのだけど、お宿では
    まだちょっぴり秋らしさも楽しめた。
    夜もライトアップしていて綺麗な池でした。

入口も立派。今回の旅は自分的に
    今晩2日目に泊まる宿の方がメイン。
    GOTOトラベルの割引が無ければ、
    こんな素敵な宿に泊まる事は無かったと思う。

福岡は他にももっと有名な温泉地も
    あるけれど、今回は温泉感を感じられる
    お宿に泊まりたかったので大満足!

宿の送迎は駅15時・宿10時の1度だけ。
    電車に乗れば博多までわりとすぐだけど・・・
    駅までは車で30分くらいかかるので
    博多からの路線バスも覚えておくと便利。

途中峠を越えるので不安になる道中ですが
    バス停はお宿の目の前なので荷物があっても
    とっても便利で利用しやすいです。
    (大半は車で来る方が多いようですが・・・)

脇田温泉は奈良時代からの温泉として
    古い歴史をもつそうですが、このように
    あまり温泉地らしさも無くのどかな場所です。

泉質はアルカリ性単純泉で疲労回復とか
    神経痛に良いらしいですよ。

お宿の敷地にあるのは「湯乃禅の里」
    宿泊者は無料で入れる日帰りの
    温泉施設らしいです。

露天風呂がある湯乃禅までは
    お宿の敷地内を歩きます。
    下駄で歩くと足腰が悪い人は少し大変かも。
    夜はライトアップしていて雰囲気あります。

昨晩入った貸切風呂は露天風呂へ
    向かう道中にあります。

露天風呂に行くには川の上にかかる
    橋を渡り・・・その後階段をそれなりに
    上らないといけません。
    フロントに一声かければ車で送迎も
    してくれるみたいです。

今回は時間が無い&夜に下駄で上まで
    歩くのが大変だと思ったので諦めました。

橋を渡らず手前の狭い階段を降りると
    川沿いの遊歩道へ降りる事が出来ます。
    夜は暗く危ないので、控えた方が無難。

脇田温泉の犬鳴川沿いの遊歩道は
    「俳句の道」と呼ばれ、若宮全国俳句大会の
    入賞&入選作品が飾られています。
    (1年ごとに更新されるらしい)

宿の渡り廊下から見えた「夫婦楠」
    近くで見るととっても大きな木です。

この楠にはフクロウが住んでいるらしい・・・
    運が良ければ見れるかも。

お宿の前を流れる犬鳴川・・・
    この場所は清流と言った感じではないが
    水はなかなか綺麗で、魚もいそうです。

遊歩道沿いにはまだかろうじて色づいた
    紅葉もあって、ちょっぴり秋らしさも
    感じられました。

川沿いを10分くらい歩き上に上がりました。
    お宿の少し先には酒屋さんが・・・・
    この辺りにはコンビニとか飲食店は
    あまりないようなので、必要な人はお宿に
    到着する前にお買い物した方が良いかも。

温泉風情はあまりありませんが、小さな
    お宿が数件とはにわや公園などが
    ありました。とにかくのどか・・・・

温泉水なのか水か・・・?

お店の看板猫ちゃんかな?
    黒&白で可愛かった。

宿の敷地の上にある「湯乃禅の里」
    車の場合はコチラから・・・
    更にその上に関連施設でもある貸切家族風呂の
    「ひだまりの湯」があるようです。

30分弱の散歩を終えて宿に帰って来ました。
    純和風のコチラのお宿・・・至る所に
    休憩スペースがあり、昨晩からこのテーブルの
    穴が気になっていました。囲炉裏か??

金魚が泳いでいました。お洒落♪

宿の送迎は10時。15分前くらいから
    チェックアウトが重なりフロントは大混雑。
    珈琲を飲みながら待つも処理に時間がかかり
    送迎時間の10時ギリギリになっていました。
    その為、お宿のスタッフも大慌て。

私も「荷物は車に載せています」と言われ
    2人に背中を押されて車の中へ。
    離れた場所にキャスターバッグは置いて
    あったので、かなり不安。名前も確認せず
    荷物載せる?私の事そんなに見ていたっけ?

車は私が乗った途端に勢いよく出発
    したものの・・・トランクに私の荷物は無い。
    荷物を載せたと言われてしまえば信じるしか
    無いのだけど。きっと助手席にあるさっ!
    な~んて思えず、不信感を感じながら駅へ・・・

30分後、駅に到着。やっぱり私の荷物だけ
    積んでいなかった~。これはヒドイ・・・
    しかもドライバーさんと宿の連絡もゴタゴタして
    時間かかっているし、私が取りに行くから
    駅で待ってろと言われたけど、往復したら
    1時間はかかる。寒いしそれなら一緒に帰りたい。

駅の待合室で寒さに震えながら待つ事30分。
    荷物を持ってきたのは先ほどのドライバーさんでは
    無く、出発時に私の背中を押した若女将らしき人。

「離れた場所に置いてあったからわからなかった」
    な~んて言われたけど、だから自分で取りに行こうと
    したのに!でも電話後すぐに宿を出て荷物を
    持って来てくれたし、謝ってくれたので良いか。
    謝罪の温泉饅頭はなかったけれど、良い宿だったし。
    急ぐ旅では無いので、2日目ものんびり行こう♪

NO3 唐津のお宿編へ。(現在パソコン絶不調中)

• 天星さん 2021/03/01 14:31:21
    そのPC
    または、設定の中の更新履歴においてエラー表示されているものが
    あれば、そのエラー番号をネットで検索すると対処法がよく出ている
    こともあります。身近な詳しい人か、お近くのPC専門店にご相談された方が
    よいかと……

その都度、リカバリー作業で立ち直ってます。

10☆

みかり

みかりさん からの返信 2021/03/02 01:16:34
    RE: そのPC
    天さん、こんばんは!

コロナの影響が長引いていますがお元気ですか?
    対策してなるべく普段通り過ごしていますが、やっぱり
    色々と影響を感じています。・・・・当面はマスク生活も
    続くだろうし、我慢する事もあると思いますが、お互いに体調
    1番で頑張りましょうね♪

> たぶん、WIN10において6か月おきくらいにアップデートがされる際
    > みかりさんのPCに不具合が起きてしまったのではと推測されますね。

まったくその通りです。突然不具合がおきて今は立ち上げに
    2時間程度かかります。(苦笑)ネットはどうにか見れるのが救いかな。
    小さなアップデートがあるたびに急に元にもどるかもと期待していますが
    期待外れが続いています。余計な事しやがって〜と言う感じ。(笑)

> データのバックアップをして、PCをリカバリーするとよくなるかも!

我が家はWIN8からWIN10にアップしてるんですが、PCはリカバリーで
    出荷時の状態に戻りますよね??
    無料期間にWIN10にしたので、もう10に戻れない?
    10を使いこなせている訳では無いですが、8も使いずらかったから
    なんだか面倒で無理矢理使っている状態なんですが・・・・
    覚悟を決めてリカバリーをしてみようかな。

> 天の家のPCはWIN7からWIN10にアップして、10年近くになるけど
    > まだまだ、バリバリですよ!今までに、windows updateで何度かトラブル、
    > その都度、リカバリー作業で立ち直ってます。

それはスゴイ!! 我が家も買い替え時期なのかな〜と思いつつ
    まだまだハードもディスプレーも悪く無いからもう少し長持ち
    させたいなと思います。どうせネットのトラブル対応情報を見て
    中身を訳がわからないほどいじったので、いっそリカバリーした方が
    スッキリするかも。ご親切にありがとうございます。

毎日パソコンでイライラしている日々とはおさらばだ!!

• ムロろ~んさん 2021/01/12 11:30:03
    ありゃ(◎_◎;)???荷物が・・・
    またまたおはようございます、ムロろ~んです。
    福岡の奥座敷、脇田温泉「楠水閣」へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も九州の魅力を感じて2回も行っちゃいました。
    日本もこんなところがあるんだなぁって驚いちゃったくらい。

チェックアウトもそういうことも考えろって思ったのですけれど・・・。
    私も気を付けないとね~、自分の荷物、って思いながらも、私だったらレンタカーで行っちゃうかなぁ?

とんだ災難、お疲れさまでした。
    PC不調のようですが、いかがですか???

ムロろ~ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2021/01/13 00:38:11
    RE: ありゃ(◎_◎;)???荷物が・・・
    ムロたん、たくさんコメントありがとう♪

> 宿がすっごく魅力(^_-)-☆。泊まってみたいって思っちゃいました。

近県にはあの手のお宿はけっこうあるんだけど、福岡は
    それほど温泉のイメージ強く無いし、もっとホテルも大型が多いから
    今回はのんびり出来てホント良かった。素敵でしたよ〜。

> 私も九州の魅力を感じて2回も行っちゃいました。
    > 日本もこんなところがあるんだなぁって驚いちゃったくらい。

私も去年久しぶりに長崎行って、ホント海とか風景が良くて
    また違った場所に行きたくなって旅に出た感じかな。
    コロナがあって、海外には出ずらくなって国内旅行をする人も
    多くなっただろうけど、日本もまだまだ知らない良い所が沢山
    あるんだと再認識って感じなんだろうね。そしてまた他の人の旅行記で
    新しい場所を知って旅に出たくなると言う・・・・

> でも、宿から駅までの荷物、これ何してんだよ、スタッフ(◎_◎;)?って思っちゃいました。

ホントね。多分想定外に混雑して宿の人が慌てたのはわかるんだけどね。
    電車の本数少ないから遅れる訳に行かないって感じで。
    おかげで私はその後予定変更する事になったけど、勘弁って感じでした。
    レンタカーで宿行くのが一番便利だと思うし、路線バスで帰れば
    のんびり荷物を手にして宿出られたのにな〜とちょっと思ったかな。

> PC不調のようですが、いかがですか???

私のパソコンは元々win8で無料のアップデートでwin10にしてるのね。
    元のスペックはそれほど悪い訳でもないから今までなんの問題も
    なかったけど、年末のアップデートで急に色々と使えなくなり
    今はネットは問題なく出来るものの、パソコンの立ち上げに30〜60分。
    メールからのリンクは使えない状態で最悪です。
    ・・・多分買わないと中のソフトとかが追い付いてないんだと思う。
    だからいつ壊れるのかドキドキしながら4トラしてます。(笑)

落ち着いたらムロたんの旅行記もチェックさせてもらいますね!

みかり

みかりさんのトラベラーページ