札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から新型コロナウィルス感染が再び増えてきて、旅行どころではないので少し前の旅行やイベントから旅行記を投稿したいと思います。<br /><br />記憶が曖昧だったり時系列がごっちゃになっているかもしれませんがご容赦ください。<br /><br />今回は2018年2月。まだ札幌に住んでいた頃ですが、さっぽろ雪まつりの写真です。

さっぽろ雪まつり【北海道在住備忘録】

2018/02/10 - 2018/02/11

ますひろ

ますひろさん

タクシー 私鉄 徒歩

この写真の撮影場所は札幌駅から徒歩15分の住宅街ですが、雪まつりの時期にはこれぐらい積もります。

この年の雪まつりはファイナルファンタジーのプロジェクションマッピングが作られました。

大通公園 公園・植物園

これを作ったのは陸上自衛隊の皆さんです。

雪まつりは各ブロック毎にステージがあったと記憶していますが、その中の一つです。

こちらは氷でできたステージで、多分ローカルアイドルの人達がパフォーマンスをされていました。

こちらはスウェーデンの建物の有名な建築物だそうです。

もう少し近くで撮ってみました。

こちらは和風の建物です。

ここからは市民の皆さんが集まって作られた雪像のコーナーです。有志で申し込んで雪像を作ることも可能です。
    お亡くなりになられたプロ野球監督、星野仙一さんの雪像です。よく似ています。

STARWARSのダースベイダー。

これはなんだっけ?

けものフレンズです。

お城だそうです。どこのお城かは分かりません。

地元日本ハムファイターズに入団した清宮幸太郎選手です。
    今のところ同級生でヤクルトスワローズに入団した村上宗隆選手と圧倒的な差をつけられていますが、来年から奮起して欲しいものです。

ミニオンです。ミニオンを作ってるグループは幾つかありましたが、被っても問題ないそうです。

これは企業のコーナーですかね。
    ソフトバンクのお父さんです。

センスを感じる日清カップヌードルの雪像。

鉄腕アトムの雪像です。

ライトアップされます。

赤になったり。

今度は緑です。

少し休憩しました。

ONちゃん6ちゃんおはようさん\(o▽n)/
    HTBのマスコット、ONちゃんです\(o▽n)/

ここからはすすきの会場の写真です。
    すすきの会場は氷で作った物が展示されています。
    メイン会場はもちろんですが、すすきの会場もオススメです。

すすきの 名所・史跡

すしざんまいのコーナーです。
    氷漬けにされた魚が展示されています。

ニッカのおっさんの展示物。

サッポロビールの展示物です。
    氷でできたジョッキで飲んでみたい。

ガリガリ君のコーナーです。

アイスバーで休憩。
    スパークリングワインを飲みました。

航空会社エアアジアのコーナーです。

氷でできたシートが展示されていました。

ジムビームのコーナーです。
    氷でできたジョッキでハイボールもいいなぁ。

翌日近所のラーメン屋さんで昼ごはんです。
    このラーメン屋は結構人気で昼時はほぼ並びます。
    注文したのは淡麗しょうゆラーメンです。

雨は、やさしく NO,2 グルメ・レストラン

こちらは相方が注文した帆立鶏白湯ラーメンの塩です。このお店のオススメです。
    濃厚な鶏白湯スープに上に乗っている帆立ペーストを溶かしながら食べます。
    他には中々ない珍しいラーメンです。
    もちろん美味しいです。

以上が2018年さっぽろ雪まつりの旅行記です。
    また札幌に住んでいた時の写真を投稿してみたいと思います。

• ますひろさん 2021/01/07 11:42:14
    こんにちは
    エヌエヌさん

今年も宜しくお願い致します。
    コメントありがとうございます。
    エヌエヌさんも行かれていたのですね。
    確かに中国人が多かったですね~。
    中国人に限らず、日本で北海道は外国の方に人気の観光地なので、経済面での心配はあります。
    今年は会場で観ることが出来ないみたいで残念ですね。
    今の状況下では仕方ないですが。

ますひろ
  • エヌエヌさん 2021/01/07 09:45:25
    こんにちは!
    ますひろさん

今年も宜しくお願い致します。
    同じ年の雪まつり行きましたよ。
    中国人が多過ぎて閉口しましたが(#^.^#)

あれから早3年ですね。

エヌエヌ

ますひろさんのトラベラーページ