糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の財務大臣が、今度は沖縄に行こう!と言うことで、GoToキャンペーン利用でお安く沖縄に行って来ました。<br /><br />5泊6日(レンタカー付・自由設定)基本48,000円の設定の旅が魅力の様です。<br />我が家のかあちゃんの「○○に行きた~い!」「○○を見た~い!」シリーズで沖縄に行ってきました。(笑)<br /><br /><旅の費用詳細><br />空港使用料1,030円(790+240)<br />ホテル選択料金 0円(名護1夕食・2朝食  那覇1夕食・3朝食)<br />レンタカー追加代金 0円<br />合計 49,030円 (1名)<br />GoToキャンペーンの給付16,800で円で32,230円 (1名)<br />地域クーポン7,000円(1名)付き<br /><br /><その他費用として><br />モノレール 往復 540円<br />レンタカー保険 0円(6日間) <br />ガソリン32.91L<br />(空港までの旅費を除く)<br /><br />旅行日程<br />1日目<br />8:25発 ピーチで関空から那覇空港、名護までレンタカー移動<br />    (宿泊 沖縄サンコーストホテル)<br />     <br />2日目  ホテルから今帰仁城跡経由、辺戸岬まで移動<br />     (宿泊 沖縄サンコーストホテル)<br /><br />3日目  名護から那覇へ移動<br />     万座毛・座喜味城跡見学 美浜アメリカンビレッジに寄る<br />     平和祈念公園・ひめゆりの塔<br />     (宿泊 ノボテル沖縄那覇)<br /><br />4日目  ホテルから歩いて国際通り街ブラ<br />     ゆいレールで首里城公園へ移動<br />     火事で焼失した首里城と園比屋武御嶽石門見学<br />     (宿泊  ノボテル沖縄那覇)<br /><br />5日目  レンタカーで世界遺産制覇を目指す<br />     玉陵・識名園・中城城跡・勝連城跡見学<br />     (宿泊  ノボテル沖縄那覇)<br /><br />6日目  レンタカー返却後、那覇空港<br />13:15発 ピーチで関空へ<br /><br /> 今回は、大阪駅の人込みを避けるため、関空から京都駅行の空港バスで帰宅しました。(笑)<br /><br />関空第二ターミナル、ピーチを使って旅するのも初めてなんで要領が分らず、お上りさん的なスタートでした。(笑)<br />

夫婦でのんびり旅しよう会 2020 (沖縄の旅)後編

2020/11/29 - 2020/12/04

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

<旅の費用詳細>
空港使用料1,030円(790+240)
レンタカー追加代金 0円
合計 49,030円 (1名)
地域クーポン7,000円(1名)付き

<その他費用として>
モノレール 往復 540円
レンタカー保険 0円(6日間)
ガソリン32.91L
(空港までの旅費を除く)

旅行日程
1日目
    (宿泊 沖縄サンコーストホテル)

2日目  ホテルから今帰仁城跡経由、辺戸岬まで移動
     (宿泊 沖縄サンコーストホテル)

3日目  名護から那覇へ移動
     万座毛・座喜味城跡見学 美浜アメリカンビレッジに寄る
     平和祈念公園・ひめゆりの塔
     (宿泊 ノボテル沖縄那覇)

4日目  ホテルから歩いて国際通り街ブラ
     ゆいレールで首里城公園へ移動
     火事で焼失した首里城と園比屋武御嶽石門見学
     (宿泊  ノボテル沖縄那覇)

5日目  レンタカーで世界遺産制覇を目指す
     玉陵・識名園・中城城跡・勝連城跡見学
     (宿泊  ノボテル沖縄那覇)

6日目  レンタカー返却後、那覇空港
13:15発 ピーチで関空へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急 Peach
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3泊目からは、那覇市内泊。
    ホテルから国際通りまで、歩いて移動!

国際通り 名所・史跡

閉まっているお店も多く、以前の賑わいはありません( ;∀;)

ゆいレールに乗って、首里城公園に向かいます。

安里駅

安里駅から首里駅まで、270円です。

渋滞知らずですが、速度はゆっくり(笑)

もっと路線が増えると、便利になると、思いますが‥‥

守礼門

首里城 名所・史跡

3か所目 世界遺産「園比屋武御嶽石門」
    国王の道中を安全祈願した聖地。
    守礼門をくぐって進むと、左側にあります。

4か所目 世界遺産「首里城跡」
    2019年10月31日、正殿等は火災により焼失しました。
    現在、再建中です。
    一部見学ができる様です。

焼け残った大龍柱!

補修作業が終わり、展示されていて、見ることができます。

沖縄のオリオンビール。
    首里城再建支援缶で、1缶に付き3円が首里城の再建支援に活用されるそうです。
    滞在中は、オリオン一択でした(笑)

5か所目 世界遺産「玉陵」
    観覧料300円

玉陵 名所・史跡

琉球王国の王家の墓。

6か所目 世界遺産「識名園」
    観覧料400円

識名園 公園・植物園

こんな場所も見られます(笑)

中国や日本の庭園様式に学びつつ、琉球独自の庭園として表現されている。

綺麗に整備され、落ち着く空間でした。

7か所目 世界遺産「中城城跡」
    観覧料400円

中城城跡 名所・史跡

ペリー艦隊の探検隊も驚嘆した築城技術の高さ!!

沖縄に残るグスクの中で、最も保存状態が良いのだそう。

8か所目 世界遺産「勝連城跡」

ひたすら坂を登って行きます。

中城湾や、海中道路など一望できる。

本島東部に突き出した勝連半島の高台に建っています。

9か所目世界遺産「斎場御嶽」
    ここは、2年前におきなわに来た時、訪問していました。
    これはその時の写真です。

琉球王国の国家的な祭祀が行われた聖地です。

これで、9つの世界遺産すべてをめぐりました。
    今回の旅の目的、達成です。

5泊6日の沖縄旅行も終わりです。
    時間厳しいチェックインを待っています(笑)
    一番端っこ( ;∀;)

那覇空港は、沖止めではありません。
    ちゃんとボーディングブリッジからの搭乗でした(笑)
    この日、この時刻、那覇発羽田行JAL機、エンジントラブルにより那覇空港に引き返して、緊急着陸!!
    JALとピーチは、端と端の為全く緊迫した空気がなく、帰って来てから知った次第です(>_<)

関空はもちろん沖止め(笑)
    初ピーチは、遅延もトラブルもなく満足でした。

旅の記録にと始めた4トラの旅行記も、とうとう100冊になりました。
    家族そろっての旅行から、夫婦2人だけの旅行まで、旅好きのおじさんが、へたくそな文章と写真でその時々の様子をまとめてきましたが、100冊をもって旅行記の投稿は、卒業したいと思います。
    これまで付き合って下さった4トラの読者の皆様、本当にありがとうございました。
    これからも、皆さんの旅行記を楽しみながら読ませていただきます。
    こんなご時世で旅行もままならない状況ですが、どうぞ健康に留意してお過ごしください。
    最後までお読みいただきありがとうございました。