浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />しめ飾りを渡した友人と、年末に約束したので、2日の早朝に行ってみました!混んでたら、Uターンしようねって、、、行ったらなんとーーーガラガラでした!<br /><br />さて、、、急ぎの情報<br />今週の水曜日にNHKて19:30から、東洋医学の番組が放送されます!ダリルたちが習っている、東大病院の粕谷先生がまたまた出演! ためしてガッテンの視聴率を、グンとアップさせる粕谷先生なので、また、ガッテンの撮影、、、って思ってたら、、、<br /><br />NHKへの問い合わせが、紅白の次に多かったとか? で、ガッテンだけでは、放送時間が収まらないのか、、、19:30のゴールデンタイムに、東洋医学の特番になったんですと? 脳梗塞の後の鍼治療で出演されるらしいです!(1月13日水曜日19:30~)<br /><br />マダムたちの粕谷先生への人気は、、、ものすごくて、今でも指名だと3か月待ちだとか? 治療して欲しいバヤイは、東大病院の東洋医学科へ予約すれば可能です! 保険外の治療だから7700円(税込)なんだとさ、、、<br /><br />東大病院は腰痛専門の科もあるし、東洋医学もあるし、1箇所ですむのはイイねぇ~? 日本人の3人に1人が腰痛なのに、整形外科行っても、、、湿布と痛み止めしかくれないもんね~! 治らないのよ~だって大学で、治し方を教えてないから、、、<br /><br />ダリルの学校の卒業生は、日本代表チームのトレーナーが複数いるけど、、、そちらからの情報によると、、、先進国では日本の整形外科って、、、技術が最低なんだとさ? 海外の医者は技術レベルが違うんだとさ?<br /><br />だって老人の膝を老化だと言って、電気かける物理療法と湿布、ヒアルロン注射をしてれば、ずっとお金が入るから、日本のバヤイは、、、腕を上げる必要がないンだとさ? 50肩も3か月経てば、勝手に治るしさ、、、<br /><br />って言われて、、絶句! 心当たり、アリまくりだわ~! 歩けないような腰痛で行ったのに、なんもしてもらえなかったもん!<br /><br />もちろん、腕のイイお医者さんもいるけどね? きょうの授業ではダリルたちは、粕谷先生に腸揉みしてもらっちゃった! きっと明日はお肌ツヤツヤ?<br /><br />粕谷先生は口の中に手を入れて、ほうれい線を取る美容マッサージもしてくれますよ~! そのために特殊なゴム手袋(臭くないヤツ)を東大病院は開発してあります! ダリルは学校で1番ババアだから、志願してモデルになったわよ! コレは1回行けば、覚えられるので、後は自分でデキるようになりますよん! エステに1万円払うよりかは、よっぽど若くなれるわよ!<br /><br />暇だったら、水曜日に見てみてください! あなたの生活が、よりよいモノにならますように! たくさんの寝たきりの方が、また歩けるようになりますように! あなたの腰が、楽になれますように、、、、<br /><br />

浅草神社に初詣! 浅草寺では畳を叩いてぐーるぐるな 体育会系お坊さん

2021/01/02 - 2021/01/02

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

2021/01/02

旅の計画とは?

さて、、、急ぎの情報

東武の駅で待ち合わせ

あれ?いつものお線香のヤツが端っこに?

日陰の身になっとるやん?

柄杓が廃止されていた水場

ややや? 何の人だかり?

猿回しでした

後で来ようっと

神社は浅草寺の右にあります

白いゲートから霧が出ているンだけど? 次亜塩素酸?

お神輿も展示

この隣で去年のお札を返して

10人くらいかな? 今年のコロナの終息を祈ります

さわやかな正月

隣も(浅草寺も)お参りしたら、、、
    なんと、珍しいモノを見られた! 本尊の周りを2人のお坊さんが、ぐるぐる回ってるンだけど、、、後ろのお坊さんは、竹竿で畳を叩くのよ! バシーン! と、スゴい音でびっくり!

年末の気合い入れた大掃除みたいな? って大掃除は終わって、今はもう正月やん??? ナニこれ? 前を行くお坊さんは、お経を唱えているような? 後ろの方は、小走りで5~6メートルおきに、バシーン! チョイ走ってバシーン!

と、やたらの体育会系なイベント! 汗だくになりそうな? なんなの? これ? 人が少ないから、、、今年は、、、はじめて見たよ! 箱根駅伝に張り合ってンだろか? 今まで何回か来たけど、人が多すぎて見たことがなかったなぁ~?

と、神社の猿廻しへ

さて、お参りしたから、猿回し
    デカいやん? サクラちゃんというお名前

DNAは99%同じなのですが、、、身体能力が違いすぎるよなぁ~? おぎゃあ~と生まれた時に、握力が200キロだよ~!

サクラちゃんは凛々しいお猿さん

竹馬に乗ったまま宙返り

見事な伸身の上体! 身長の5倍は飛んでいるよなぁ? 体操の内村選手でどれくらい? 身体能力の差はすごい! サクラちゃんは手で見事に着地! 手首に掛かる負荷は何キロ?

トリプルアクセルの着地では、真央ちゃんの足首に300キロ以上の力が掛かる! ダリルは手首が細く、周囲13センチしか無いので、バック転すると、体重40キロ超えると、手首をグッキリとくじくのだ!

中学高校とテニス部だったから、メチャ練習したけど、鍛えても鍛えても手首は太くならんかった! 水泳でも毎日数千メートル泳いだのに、細いまま、、、

なので、握力は体育会大学でほぼビリだったと思う!腕の太さと握力はイコールなのだよ、、、と、新年早々、お猿さんの身体能力がうらやまし~って見てる、体育会系ダリル!

うーむ? 中見世は平日より少ない?

手ぬぐいを買いたい友人とお店を冷やかし雷門へ

ホコ天にしなくてもイイやん?な、パラパラな車道だけど、レンタル着物を着てる日本人もチラホラ! みんな地味なシックな色味で、玉ノ井の女郎みたいなのが好きな、インバウンドたちとは明らかに違う! 上品ですねぇ~

連れが和服なので、揃えようかと思ったけど、朝早すぎるのと、寒いから、、、やらない! 今、風邪ひいたら、、、ヤバいよ~今ならマジに盲腸で死ねるかも? コロナで満床だもんよ

観光案内所で手ぬぐい屋さんを聞いて

DJポリスがヒマそう?みんなちゃんとステイホームしてんの?

観光会館はトイレがきれいでオススメで!

地図をもらい

中見世を避けて裏通りから

人力車の駐車場?

商店街には門松っぽいのが

教えてもらった1軒は閉まってたので、、

オレンジ通りに行き

あ、ココだ!へのぬさん

美術手ぬぐいのお店ようですね

ややや、、、カッコいいやん?

真っ白でなく生成りのもたくさん

日本人には黄色が少し入っている色が似合う

鮫小紋の手ぬぐいも多くニンマリ! ダリルは地味でイキなのが好き! カラダが小さいから、柄がデカイと似合わないのだ! 小さい柄のだと落ち着くタイプなので、手ぬぐいでコーフン!

マッサージの授業で手ぬぐいは使うので、身近な小物ざんす! 仰向けに寝た方の頭を、手ぬぐいで引っ張って首を伸ばしてヤルのが得意

なんか、、デコレーションが迫力な鏡餅

ワカメみたいなのが、ぶら下がってるし、あんぽ柿も

さて、ご飯を食べに行こう

で、アーケードをチョいとさまよい、神谷バーに

神谷バーは電気ブランだよね~

って、空きっ腹にキツいわ~!チリチリと焼ける! でも、ビール飲める気温じゃないもん

お通し

ナスとローストポーク!さすがに美味しい! 電気ブランのおかげで、顔がポカポカして来た!ゆっくりと舐め続ける

天ぷら定食1750円

シシトウって温度が160度の、低音で揚げなくてはならないので、たいていは1番最初に揚げるから、冷めてるコトが多いのだけど、すごーくアツアツだった!

天ぷら鍋を2つ用意して揚げたのだろうか? (まさか)イカは余熱で揚げてあるから、プリプリな仕上がり! うんみゃい! ごま油でないアッサリ系の味! 衣はフリッターっぽい感じ!

プロでも重曹を使う時があり、入れたらカッコよくはなるけど、味はてきめんにバレる! 大規模旅館が朝からバンバン揚げてるのとかは、重曹入りざんす! 時間が経っても、バリっとしているけどね~

見事にガラガラ

有名店でもコレ?

1階と2階はソコソコ混んでいたけど、3階ってもしかして穴場?

見事な晴天! お腹もいっぱい! さて、帰ろう!

と、ガラガラの浅草の初詣でした! この後は学校が始まるまで、スーパーに1回行ったっきりの、引きこもり生活に! 今のところ発症する気配もなく、年末に会った全員も発症していないようです!

野生のカンは、、、しばらく会えなくなる? と、思い、しめ飾りを配って回ったけど、、やっぱね~? の、発症人数になりました! もともと医療系の学校だから、手洗いと消毒はフツーの人よりも、多い生活だったけど、コロナでますます消毒しまくり~が日常に!

ずいぶんがんばって、感染予防して来たけど、コレ以上は、、、もうどうすればイイの? もう、数十年生きたし、戦争のない時代を享受デキたし、もし、コロナで命を落としても、ま、仕方ないかぁ~って、、、ある意味、オババは居直った! ちゃんと生きたから、ちゃんと死ねる

コロナストレスでイライラと言っても、電気も水道もあるしさぁ~、食料品、暖かい部屋、家族、仕事、家があるやん? 震災の時、東北では、、みんな、なかったよ~! あったのは放射線と風評被害!

それに比べれば、、、なんて楽なんだ、、、医療崩壊って言っても、病院がアルもんね! 建物も設備も残ってるやん? 津波で患者も医者もベッドも病院も友人も、、、海に流されたンだもんよ

それに比べれば、、、死者が桁違いに少ない災害だ! 医療レベルの高さ、エッセンシャルワーカーが、感染の恐怖をおして、インフラを整備してくれているから、安全に暮らして行ける安心な社会に、深く感謝して、、、どうか、コロナが、早くおさまりますように、今年が良い年になりますように! 拝!

東大病院の粕谷先生のNHKの放映は
    1月13日(水)19:30です
    よかったら見てくださいね

ためしてガッテンで有名な粕谷先生が、脳梗塞のマヒへのアプローチの施術をします! きょう授業は粕谷先生に、腸揉みしてもらっちゃったダリルたち! 明日はきっとお肌ツヤツヤ?

• 長崎マリーンズさん 2021/01/12 19:53:23
    浅草寺には・・・
    アルカロイドダリル様

こんばんは、長崎マリーンズです。

当方、大学時代にやっていた採点アルバイト(朝10時~20時まで座りっぱなしのバイト)と青春18きっぷでかた~いシートにぶちあたった影響で腰痛を患いました。社会人になり営業の仕事に就いたのですが、現在はほぼ一日中座りっぱなしの事務職の為、腰痛が再発しております。実家には数年前にリウマチを患った母がおり、見かねた父が十数万円(推定)のマッサージチェアを購入。私も便乗して使用し一定の効果はある気がします笑
    勿論これだけで治るわけが無いので明日はHDDで録画させて頂きます(腰痛の原因の一つは周りには運動不足と言われていますが笑)

さて、今回の舞台浅草寺なんですが私の高校時代の友人が跡取りで在籍しています。高校時代はどちらかというとパソコンやアニメが趣味だった彼ですが、高3の夏にいきなり「俺、浅草寺の跡取りになることになった!」と言い出し遂に頭がおかしくなったのでは?と心配しました。実は彼の母親が浅草寺の関係者だったらしく、出身も東京とのことで長崎出身の方と結婚し、長崎に嫁いできたとのこと。そして後継者不足に悩んで親戚会議を行い、友人に白羽の矢が立ったそうです笑
    大学も彼は巣鴨にある仏教系の大学に通い、毎年比叡山に修行に行ってました。
    大学進学で春日部に住んでいた私とはたまに都内で遊んでいましたが、相変わらずアニメが大好きでよく秋葉原に連行されました。今は苗字も改姓したようで名前も住職っぽくなっています。ちなみに数年前に結婚し子供もいるようです

ちなみに浅草寺でおみくじを何回か引いたのですが、凶がよく出る気がします笑
    ある時は1本入った路地で高田純次と上沼恵美子がロケをしていたりとなかなか濃い場所のイメージです笑

長崎マリーンズ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/01/12 23:23:42
    Re: 浅草寺には・・・

すごーい!浅草寺跡取りって、?

跡取りに不自由しなさそうなお寺なのに? 浅草寺のおみくじは、凶が多いので有名らしいです? なんかテレビの番組になっていたので、ダリルは引いたことがありません

芋ようかんを買いに浅草で降りて、ついでにお線香の煙を浴びに、浅草寺にちょくちょく行きます!参拝客が多いので、パワーが強いし、地元の人たちに愛されてるお寺ですね~

座りっぱなし腰痛は、腸腰筋がカチカチになり、脊柱引っ張って前傾させてるか、梨状筋(お尻のインナーマッスル)が硬くなってる方が多いです! 次回の旅行記に、ストレッチのしかたをアップしますね!(とはいえコロナで旅行に行けないけど、、?)

長年、前傾させてると、椎間板がツブれて痛みが発症することも多く、手術するような大ごとになります! カラダは緊張する所に引っ張られてしまい、ゆがむ時間が長いと、発病してしまうので、ストレッチは人間の義務です!

勉強すればするほど、痛みは自分の生活が作り出したモノなのだ!という鉄則にブチ当たりますもん

40年間ストレッチしてから寝てるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ