宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けて<br />急に明後日から緊急事態宣言が出るようで<br />今更<br />もう少~し計画的にして頂かないと<br /><br />前からピーチ予約入れてあって<br />もちろんキャンセル出来ないチケット<br />自腹で放棄なんて・・・無理<br />すいません、GO GO鹿児島から宮崎させて頂きます<br />の2日目<br /><br />今回は十分に日程とってあるので<br />今日は青島ステイ<br />残り1回の青春18切符、期限が間近かで消化しなくちゃ<br />日南線終点のちょうど鹿児島県に入る志布志へ<br />ローカル線乗ろうの1日偏<br /><br />宮崎、鹿児島はラーメンが美味しい<br />聞くところによると、志布志にあるマルチョンラーメンは<br />かなり老舗のローカルな人気店とのこと<br />なら、志布志へラーメンツアーも兼ねて日南線の旅へGOGO<br /><br />

南国を走る日南線ツアー、鹿児島県志布志市志布志町志布志2丁目のマルチョンラーメン本店に行こう!編

2021/01/06 - 2021/01/06

swal

swalさん

正月明けて
急に明後日から緊急事態宣言が出るようで
今更
もう少~し計画的にして頂かないと

前からピーチ予約入れてあって
もちろんキャンセル出来ないチケット
自腹で放棄なんて・・・無理
すいません、GO GO鹿児島から宮崎させて頂きます
の2日目

今回は十分に日程とってあるので
今日は青島ステイ
残り1回の青春18切符、期限が間近かで消化しなくちゃ
日南線終点のちょうど鹿児島県に入る志布志へ
ローカル線乗ろうの1日偏

宮崎、鹿児島はラーメンが美味しい
聞くところによると、志布志にあるマルチョンラーメンは
かなり老舗のローカルな人気店とのこと
なら、志布志へラーメンツアーも兼ねて日南線の旅へGOGO

宮崎2日目
    今日も天気よし

昨日と打って変わって青島は波無し
    木崎浜はGOODだけど
    まあいい
    明日から波三昧するから

青島海水浴場 ビーチ

昨日炊いたご飯
    フライパンの隅で豚を炒めて、もやし入れちょい煮て
    生インスタントみそ汁入れてちょっと加工した豚汁を
    あとキムチで朝飯
    ご飯が美味いわ
    このパターンが一番オキニのリーズナブル朝定食

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

青島駅へ
    駅周辺、綺麗に花が手入れされ咲く
    静かで気持ちいい駅前

終点の志布志まで乗る
    今はここも無人駅

青島駅

日南線はこんな位置関係で
    南宮崎から志布志まで89kmを走る線
    沿線はプロ野球のキャンプで盛り上がるけど
    相当な赤字線

ブルーの青島から終点の志布志までは76km
    途中日南の油津で乗り換え
    約2時間20分に列車旅

JR日南線 乗り物

南国を走るJR日南線のローカル列車旅 by swalさん

志布志まで1,680円か
    18切符がなければ乗らないかな

ちょっといい雰囲気の南国宮崎、青島駅

来ました2両編成のディーゼルカー

五能線でもう無くなると大騒ぎ??
    同じ形式の車両が淡々と走る

この左の冷暖房は後付け
    扇風機が懐かしい

長閑な駅が続く

内海駅

意外と海沿いを走らない日南線だけど

内海、小内海あたりからは海がとことどころで

小内海駅

こんな感じに
    日南海岸はやっぱりドライブがいい

コトコトと走る

城下町、小京都の飫肥に

飫肥駅

なかなかいい街、飫肥

日南線を歩く、小京都飫肥&港町油津グルメツアー 2017.1

超アナログな運転台を眺めて
    ワンマン運転
    運転手さんは切符の回収もあるし
    何かと忙しい

終点の油津
    乗り換える
    ちょっと時間があるから
    もちろん出ます

油津駅

この駅を降りるのは二回目かな
    いつもレンタカー

日南線はプロ野球のキャンプ地のメッカ
    ここ油津は広島カープ
    ここ1、2年で駅舎のイメチェン大胆にしている

広島カープ色で真っ赤に
    この赤は、カープファンが少しずつ塗り重ねていったと聞く

隣りの南郷はライオンズでブルーの駅になっている

駅前すぐを右に行くと
    これまたカープ一色の直ちゃんラーメン
    隣りが一度行きたい南陽軒

ここのちゃんぽん食べたいんだよね
    後日、富土海岸にあるフト食堂に寄ると
    やっぱり閉店していた
    美味い日南ちゃんぽんの店だった

この南陽軒は頑張ってほしい
    また是非次に来よう

直ちゃんラーメン グルメ・レストラン

油津の商店街に
    ボートレースの券売り場かい・・・
    油津で、どんだけ??

寂れた油津の商店街を再活性化させ
    町おこしで全国的に注目されたけど
    コロナじゃ・・・
    あああ

カープファンの油津基地かな、油津カープ館
    キャンプ地として半世紀以上支えてきた街

グッズやら展示物も凄い

このプリン屋さん
    前からあるよな

いくつ売れるんだろうか・・・
    頑張って!!と

リサイクルの店
    この店前より品揃えと迫力アップ

四年前に初めて油津の夜に来て
    入った店、やまおかさん

初めて食べたタビエビは凄いプリプリ感
    伊勢海老より美味い?かった
    宮崎の超肉厚しいたけの炭火焼も良かったな
    港町のいい店だった

旬やまおか グルメ・レストラン

レトロな床屋さん
    来月から油津もいよいよキャンプ、一番活気付くシーズンに入る

さあ志布志行きへ
    乗るのは右の1両編成の方

大堂津駅
    ここも、いい雰囲気だった駅をガラッと変えてしまった

大堂津駅

こんな感じの駅だった 2018.1

立て替えて
    これはこれでJR九州らしい

風情あったな・・・

なかなかハイセンスだし
    さすがポイントの駅はガラッと手直しをするJR九州の
    センスはお見事かも

沖にある奇岩、七ツ八重(ななつばえ)
    なかなかの眺め

大堂津の鉄橋を
    絵になる鉄橋です

こんな鉄橋です 2018.4

のんびりの一両編成
    ガラガラ
    車社会だからな

南郷駅はライオンズブルー

南郷駅

宮崎最南の町、串間市の串間駅
    ほんとうは初日は串間の恋が浦に泊まる予定が
    コロナで宿が、急遽期間休業に

串間駅

数人が降りて

この駅はなかなかの福島高松駅
    福島と高松かい
    凄い

福島高松駅

こんな駅
    いいよね
    日南線はほとんど無人か業務委託駅
    映画のシーンのような駅

そして志布志湾が
    彼方に大阪とを結ぶさんふらわが
    銘船だな
    もう50年近くネーミングが受け継がれている

さあ、志布志

今はひっそり
    終着駅志布志駅
    かつて国鉄時代
    交通の要所だったここ志布志の面影は無い

志布志駅

志布志から
    大隈線が国分へ
    志布志線が都城へ
    そして日南線が宮崎へ
    その分岐点駅
    機関区もあり賑わっていた
    懐かしい写真が

ここいいね
    入りたいけど・・・

ここへ
    この一角
    どうしちゃった??
    ぐらいの賑やかなノボリが立ち並ぶ

ハイ、ここ
    マルチョンラーメン
    賑わってますね
    ちょうど昼時の12時ちょい過ぎ

マルチョンラーメン 志布志本店 グルメ・レストラン

1962年創業かい
    何も足さない、何も引けないか
    この文句いいね~

知らなかったな
    こういうローカルな発見が、旅の醍醐味だな

中ラーメン、700円込で
    この店、気合で掛け声が飛び交う
    流行ってと、肌で感じさせる

美味いわっ
    シャキシャキもやし、チャーシューも四枚適当に
    あるのがいい
    この店は勢いが違う
    若いクルーも、良く気遣いもしてくれ
    キビキビと
    感じがいいわ

コロナで
    ちょっと時間外したけど
    ひっきりなしに
    頑張れ、マルチョンラーメン、と
    あと国分と鹿屋に支店があるよう
    創業は昭和37年と聞く

ご馳走さま
    また来たい
    美味かったよ

折り返しの列車まで街歩き
    こんな写真屋さんがあった

お~、8mm映写機
    もう知らな人多いだろうな

動画の歴史は、スマホ>デジカメ>ビオカメラ>8mmカメラかな

一本で2分ぐらいしか撮れない8mmフイルム買って
    現像に出して
    この映写機で部屋を暗くして
    壁に投影して見る
    ビデオカメラが出来る前
    今から40年前ぐらいまでは、こんな時代だった

前から気になるこの駅前食堂
    なかなか行けない

駅先に
    鉄道記念公園がある

志布志鉄道記念公園 公園・植物園

「鉄」では無いけど??
    C58112
    「C」てのは、機関車のメインの車輪(動輪)が三つ
    ABCで3つ目の「C」
    だからデコイチのD51は、Dだから動輪が4つ
    動輪2つの「B」から4つの「D」だあった
    その後の二桁「58」は形式番号
    そして「112」は、製造112番目の機関車って感じ

懐かしい車両もね
    こんなんが普通に走ってた

では、折り返しに乗ります
    来た車両です

帰りも油津乗り換え

つかの間の志布志だった

41歳の車両か

途中名も知れない駅に列車交換待ち
    こんな時間が好きだ

榎原駅

ローカル線各駅停車旅の楽しみ

これは国鉄時代からだな
    JR九州はパフォーマンスが抜群に美味い
    半端なことはやらない
    残すか、ガラッと変えるのどちらか

伊比井か
    なんかいい駅
    ここも列車交換

伊比井駅

日南のこの南国的なローカルさの駅っていいよね

青島を超え、子供の国に
    ちょっと今日は宮崎で行きたい店があり・・

子供の国駅

宮崎空港がすぐの
    田吉駅へ
    ここから空港線に分かれる

田吉駅

ちょっと時間あるから
    時間調整がてら宮崎空港へ

宮崎空港から宮崎までは特急も
    特別区間として特急券無しで乗れるんで
    すぐ折り返しの特急で宮崎までと思ったら
    ちょっと到着が遅れ
    着いたらドアが閉まってしまい乗れず・・

宮崎空港駅

駅前は再開され
    なかなかのロケーション
    ちょっと歩く

ここ、天平食堂
    町の大衆食堂、ここで食べたかった
    駅から10分かからない
    FB繋がりの方からの情報で教えて頂いた店

天平食堂 グルメ・レストラン

昼過ぎに夜の営業時間を電話して、確認したんですが・・・
    (笑)
    仕方ないか
    ご年配のご夫婦がやってるようで、多分相談して
    急遽のことだろう
    このメッセージが語っていた
    またの機会に

出来たての駅前商業施設のAMUへ

宮崎、車の町だからな
    通学はともかく、電車通勤は少ないだろう
    乗降客は1万人ももちろんいない
    頑張れ~!!

早々に半額連発
    自炊より安く上がるな

いいね、宮崎のみらい豚か
    冷蔵庫に在庫あるからな・・

さすがの宮崎
    ちゃんぽんの品揃えがいい
    ストレートスープ、ちゃんぽん用ゆで麺もあり

宮崎産のカツオ刺身480円か

自産地消コーナーへ

地場のネギ、3本150円か
    まあいい、買ってきましょ

ネギを下げて日南線に乗るオヤジ
    あの人、変??
    と思われないないように注意して

これもいいね
    綾町のひめたけ

残念ながら宮崎で食わず飲まずで

ハウスで、しっとりネギ肉炒めライスで一杯

ではでは、明日から
    まったりのサーフトリップスタートの宮崎だ

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル