フィラデルフィア (ペンシルベニア州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により、どうしても渡米しなければならなく、サクッと行ってきました。<br /><br />11月時点でも十分にハードルが高かった海外渡航。いつになったら以前のように戻るのでしょうね。

2020年秋 弾丸渡米

2020/11/13 - 2020/11/16

ポストイット

ポストイットさん

鉄道 徒歩

ガラガラな羽田空港。約10ヶ月ぶりの出国、ビクビク。ちょうど、ニューヨーク州に入るには事前にフォーム入力が必要になったとかで、ゲート付近では登録を促すアナウンスが再三入ってました。

閉まっている方が多い免税店

CAさん達。マスクしています。

離陸時刻には既に真っ暗。東京近辺の夜景にウットリとともに、無事に戻ってこれるかの方が心配だったかも。

一番の心配は入国審査。キオスクは稼働していなく、全てがCBP審査官との対面式による審査。

心配はよそに、審査は至ってスムーズで拍子抜けw これはコロナ禍だからと思った方がいいかもしれません。いつもはすごく厳しい入国審査なので。

乗り継ぎ空港も以前と比べたら人少なかった、、、。

ラウンジは、全て個別包装、そしてパーテーションが。マスクしていない人に対しては、「マ・ス・ク(しなさいね)」と促す声が聞こえてきました。

たった1時間半の距離でも、しかも米国内線なのに!!、アルコールのサーブ。夜だったから??

機内混み具合は、ブロックされた真ん中席を除けば、満席状態。ま、小さな機体だったのもありますが。

やっと、到着地空港着。時刻は20時過ぎ。

空港列車でジェファーソンストリート駅まで。そこから歩いて行くことが出来る距離に宿があったけれど、慣れない土地+スーツケースを持っていたことから地下鉄で2駅移動し宿にチェックイン。

泊まった部屋。奥の部屋には4つのベッド。アメリカ人女性が泊まっていて、しばらくおしゃべり。

日本から弾丸で来たことにとてもビックリされたw

翌朝の宿のコモンルーム。気の毒なことにお客さんは少ない様子。

実際、この2日後、州知事による厳しめなコロナ対策が発表されたので、タイミングが少しずれれば宿泊は難しかったかもしれません。

東海岸は既に冬。ダウンコート、帽子、手袋していても寒かった~。でも、見事な快晴。

ハードロックカフェ

市庁舎

美術館とすごく有名な階段

言わずもがな、こちらも有名w 皆さん、きちんと並んで撮影待ち。

公園にはリスが。

自由時間が持てる3日目は散策しながらのお買い物。

チャイナタウン

トレジョーでは中に入ることが出来る人数を制限していて、15分以上待ち。

アメリカでも大人気なBTS?!!!

翌日早朝便で経由空港に行き、そのまま羽田便へ乗り継ぎ。5日ぶりの東京!

コロナの抗原検査は、規定量の唾液を出すのが大変だったのを除けば、陰性結果でホッ。

陰性だったからか?わからないけれども、職員さんは普通に近くまで来て接してくれていたのが好印象。

ただいま、東京。

都内在住ですが、高齢の親にコロナ移してしまう可能性を考え、自主隔離期間半分はホテルにて滞在。宿へは周回バスを利用。

余談として、海外帰国者受け入れ可能なホテルを探すのも大変でした。唯一よかったのはGO TOキャンペーンのおかげでリーズナブルに泊まれたこと。

自主隔離14日間は非常に長かった~。もう一回同じことをしなさいと言われたら、海外渡航をするかはわかりません。でも、とりあえず渡米できたので結果オーライw

最後に、11月半ば時点のアメリカは、バス停ごとにホームレスがいた等、想像以上に荒んでいました。これからどうなっていくのでしょうか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る