2025/10/11 - 2025/10/11
Atuhさん
ニューヨークからの日帰り旅。
行きはバスで、帰りはアムトラックの電車を利用。
3連休の土曜日なので、普通よりも価格は高めでしたが、それでも
行きのバスは、合計$26.13($23.49 +座席予約$2.64)
帰りの電車は、他の時間帯が$60 - $100くらいなのに、何故か1つだけ$27があって、それを予約できてラッキー。20:13発 - 21:55 NY着の便でした。
朝9:30発のバスを予約。
予約サイトの地図通りに行くと、マンハッタンのPenn StationそばにFlix Busが並んでいる場所を発見。
このバス待合場所は野外でベンチなども何も無し。トイレは道を挟んだPenn Stationにあります。 -
10分くらい前にPhiladelphia行のバスが到着。緑ばかりの車両だけども、この車両は何故か白??
ほぼ時間通りに出発。 -
道はスムーズで約2時間後に到着。
何か所かドロップポイントがあったようですが、アナウンスを聞いてもよく分からないので最初のポイントで降りました。
Market通りというメインストリートの写真のようなデパートみたいな場所の向かいが降りた場所です。 -
降車場所から近くのLiberty Bellへ。ベルとの写真撮影で長蛇の列・・・
遠目に部分的なショットになってしまった・・・リバティ ベル センター 文化・芸術・歴史
これは別の角度からのLiberty Bellですが、窓の反射で良く見えないですね・・・
リバティ ベル センター 文化・芸術・歴史
そして、Independence Hall。
内部見学は予約制で、事前にネットで見ても早くから全く空き無し・・・独立記念館 現代・近代建築
道を挟んだ道路にはIndependence Hallの歴史が書かれています。
Independence Visitor Centerへ。
ここはお土産屋もあり、お茶もできてベンチも多く、綺麗しゆっくりできます。
綺麗なトイレもあります。インディペンデンス観光案内所 散歩・街歩き
これはお土産屋さん。結構広めです。
インディペンデンス観光案内所 散歩・街歩き
こっちはビジターセンター
インディペンデンス観光案内所 散歩・街歩き
インフォメーション。
場所の雰囲気はフレンドリーそうな感じですが、ここのスタッフの一人が超愛想悪かったのが残念です・・・インディペンデンス観光案内所 散歩・街歩き
そしてFederal Donutsへ
チーズステーキを食べる予定なので、ラテとドーナツ1つだけ購入。
まあ普通に美味しかったです。 -
次にReading Terminal Marketへ。
リーディング ターミナル マーケット 市場
中はどこも激込みです。
フィラデルフィア名物のチーズステーキのサンドイッチを購入。リーディング ターミナル マーケット 市場
メニューは見づらいけど、こんな感じ。
オーダー後に調理します。リーディング ターミナル マーケット 市場
食べるテーブルもすべて埋め尽くされていましたが、何とか立ち食いできるテーブルを確保。
写真では分からないですが、めちゃめちゃデカいです。半分で充分の大きさ。
味はこってりしていますが、美味しいです。ハイカロリー感が満載!
1/3は食べきれず、残して夕方に食べました。リーディング ターミナル マーケット 市場
そしてバスでフィラデルフィア美術館へ。
ちょうど街ではイベントの日だったようで、バスは迂回ルートとなり、結構バス停探しに苦労し、更にどの便も遅延で、予定よりも大幅に時間がかかり、既に夕方。
ちなみに、バスはタッチ型クレジットカードで行けるので便利でした。入る時にタッチして、降りる際は何もせずに降りれます。フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館に行く前に横にロッキー像があったので、遠目に撮影。
ここも写真撮影で長蛇の列でした。フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
階段を上がる前にロッキーのショップを発見。
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロッキーグッズがたくさんありました。
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そしてロッキーステップと呼ばれる階段を上がると、更にロッキー像が。
階段上からの街の景色。
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして美術館。とても立派です。
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入口前からの見上げての写真。柱も立派です。
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入口が2階のようでした。
まずは3階から見て廻ろうと階段へ。どこもゴージャスです。フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
3階の雰囲気。
とても広い・・・
とにかく広い・・・
作品も絵画だけでなく、色んな作品がありましたフィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして2階へ移動
これはセザンヌの絵画
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これは有名なゴッホのひまわり
これも有名なアンディーウオーホールの絵
これもセザンヌ
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
17時ギリギリまで滞在。もう少しゆっくりと見て廻りたかったですが、仕方ないですね。
外に出るとひどい雨が・・・フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
雨宿りしていたのですが、あまりに柱が立派で、この角度から撮影
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
かなりひどい通り雨でしたが、無事に止んでくれました。
フィラデルフィア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館からの公園の道も綺麗です
帰る前にMcGillin's Old Ale Houseという有名なバーに寄りましたが、残念ながら立ち飲み客含めて人がぎゅうぎゅうな状態で諦めて帰ることに・・・
これは駅前からの街の写真 -
駅は工事中で店もほぼ空いてない状態。
ここで1時間余りコーヒー飲んで時間をつぶしてから帰りました。
最低限の行きたかったところは行けたけど、どこもバスのDelayがひどく、移動に時間を取られたので、日帰りではなく1泊しても良い場所という印象でした。
まだ他にいくつか美術館があるので、美術館巡りが好きな人にはとても良い場所ですね。
- ローラン・ペリエさん 2025/10/14 20:59:05
- 懐かしいです
- 学生時代の友人がペンシルバニアの大学の研究員だったのでアメリカ旅行のついでにミネアポリスから遊びに行きました。
文化レベルの高い街だなぁという印象で美術館も素晴らしかったですし、リバティベルも見ました。広すぎず、シカゴほど治安も悪くなく、本当に素敵な街でまた行きたいなと思い返しております。NYからバスで2時間くらいだったのですね。
- Atuhさん からの返信 2025/10/16 10:55:56
- Re: 懐かしいです
- コメントありがとうございます。
コンパクトなサイズの街の割に美術館や博物館が沢山あって、文化レベルは本当に高いと思います!
1日では足りなかったですが、アメリカ誕生の地を訪問出来た事は良かったです。