2020/03/20 - 2020/03/21
shokochinnさん
- shokochinnさんTOP
大分県別府市にあるANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパに1泊2日で宿泊してきました。
- 自家用車
大分県由布院にある亀の井別荘の敷地内にある食事処「湯の岳庵」に行きました。
お庭に面したテーブル席へ案内されました。
ランチメニューからおおいた和牛 炭火焼きビフテキ丼 ロース(3,500円・税別)と黒毛和牛ステーキ膳(3,300円・税別)を注文しました。
ビフテキの他にサラダと温泉卵に鶏のスープ、お漬物が付きます。
ゆふいん地ビール(950円・税別)も頂きました! -
黄身の色も濃い温泉卵をからめました。
とろける肉の柔らかさは最高でした! -
こちらはステーキ膳(*^^*)
デザートにアイスが付いてました!
庭の緑を眺めながらランチを楽しみました(*^^*) -
食後は同じ敷地内にあるショップの「西国土産 鍵屋」に立ち寄りました。
由布院の竹細工や器や雑貨などの商品があります。
季節のジャムも種類豊富に揃ってます。
ゆふいんにごり酒・純米酒はなりのセット(1,087円)などお土産に買いました。
鍵屋で購入したお土産。
金鱗湖を散策して宿泊先へ向かいました。
本日の宿泊先のANA INTER CONTINENTAL 別府リゾート&スパに到着しました。
天井の高い吹き抜けになっているロビーは開放的です!
ホテルは別府市街が見渡せる高台にあるのでガラス張りの大きな窓からは街並みや山々が一望できるロケーションです。
こちらはライブラリー。
前を通ってエレベーターへ移動しました。 -
3階の専用ラウンジ「クラブインターコンチネンタル」に案内されました。
寛ぎの空間になっています。 -
こちらのソファー席でチェックイン手続きをしました。
ALL DAY BEVERAGESのメニューから選べたウェルカムドリンクは優雅にシャンパンを頂きました(*^^*)
チェックイン手続き後はそのまま専用ラウンジでイブニングカクテルの時間帯(17時~19時)になったので利用しました!
ラウンジ内は思ったより狭めな感じでした。 -
まだ誰もいなかったのでラウンジ内の写真をたくさん撮りました。
イブニングカクテルのビュッフェコーナー(*^^*)
こちらはアルコールが置いてあります。
ワインにカクテル、ブランデーにウィスキーが並んでいます。 -
イブニングカクテルメニューからシャンパンとビールを頼みました(*^^*)
レストランElements専属シェフより厳選されたホット カナッペ2種類とコールド カナッペ2種類のプレートが運ばれてきました。
オードブルはチーズが数種類とナッツ類にハムやパン類とクラッカーがありました。
夕食の変わりになる感じのメニューはありませんでした(^-^; -
ビュッフェコーナーにはその他にフルーツや野菜スティックが並んでいます。
スタッフの方がおすすめしたオリジナルカクテルのかぼすダイキリ。
さっぱりして美味しいので何杯もおかわりしました(^O^) -
ラウンジでゆっくりしてお部屋に移動しました。
今回泊まるジュニアスイートは4階の廊下の一番奥になります。 -
玄関ドアから中に入るとオシャレな竹細工のオブジェがありました。
角部屋の窓がたくさんある明るいダイニング&リビングルームです!
室内は木や竹などを使った高級感あるインテリアでした(*^^*) -
ジュニアスイートのラウンジアクセスありで102㎡の広々としたお部屋になっています。
今回はANAマイレージクラブから予約しました。税およびサービス料入れて大人2名で1泊139,000円でした。
この予約で7800マイル積算されました。 -
オレンジ色と黄色のクッションが並べられたソファーはラグジュアリー感があります!
そしてスタイリッシュな照明も素敵~ -
リビングテーブルの上にはお花が飾られ、ウェルカムスイーツとフルーツが置いてありました。
2階のブティックで販売しているピエール・エルメのマカロンとクッキーでした。 -
ベッドルームもモダンな中に和の落ち着きがあって雰囲気いいです(^^♪
ダブルサイズのベッドが2つ並んでいます。 -
ベッドの上にも浴衣と一緒に和菓子のおもてなしがありました。
お部屋の窓からは別府市街と別府湾が見下ろせます!
ベッドルームにも壁掛けテレビが設置されてあります。
左右にあるドアからウォークインクローゼットとバスルームへ行けます。 -
広々としたウォークインクローゼットにはバスローブや体重計にアイロンセットなど備わっています。
引き出しにはセーフティボックスとスリッパそして館内用の下駄が入っていました。
ドライヤーの他に大浴場に行く時に使える湯かごが置いてありました。 -
ウォークインクローゼットにあるドアを開けると隣は広くて豪華なバスルーム。
奥からシャワーブースとバスタブ、トイレがあります。
お部屋に露天風呂が付いているのでバスタブは使用しませんでした。 -
ダブルシンクの洗面スペース前のブラインドを上げて扉を開けるとベッドルームが見えます。
洗面台にある木箱を開けると歯ブラシなどのアメニティが入っています。
バスタブにはバスソルトが3種類(桜&竹&白檀)あって今回内風呂は入らなかったのでお持ち帰りしました。 -
シャワーブースにはHARNNのヘアーシャンプー、ヘアートリートメントにボディクレンザーのアメニティが完備。
その他にもHARNNのボディミルクローションとバスソルト(スパイス&シトラス)にソープ(レモングラス&ライスブラン)がありました。 -
大理石を使った豪華なウォシュレット付きトイレです。
設置されたミニバーの扉を開けるとオシャレなカップボードになっていました。
ネスプレッソマシンやお茶セットに冷蔵庫が備わっています。 -
引き出しを開けるとTWGの紅茶やお酒類が入っています。
冷蔵庫の中には有料の飲み物が多種ありました。
かぼすジュースとアップルジュースを飲みましたが精算の時に見たら1本1,100円でした。ジュースなのに高い…(^-^; -
ダイニングテーブルからはバルコニーにある露天風呂が見えます。
こちらがジュニアスイートルームに付いている露天風呂です。
源泉かけ流しいつでも好きな時に入れるので贅沢ですね(≧▽≦) -
眺めのいいバルコニーにはテーブルとソファーがあってくつろげます!
バルコニーから見る景色も素晴らしいです!
反対側は駐車場が丸見えです!
1階のフロアを散策しに行ってみました(*^^*)
大浴場前にある湯上りのエリア。
ここにあるアクアは今回は営業していませんでした。 -
屋外のプールへ。
プールサイドにはデイベッドが並んでいます。 -
インフィニティプールから別府市街を見下ろす絶景です!
反対側の景色は扇山と高速道路が見えます。
プールの横にはジャグジーがありました。
温水なので冬でも入れます。でも利用している人は見かけませんでした(^-^; -
予約をしていたので、館内の1階にあるハーン・ヘリテージ・スパに行きました。
入口の間接照明が素敵な廊下でした! -
スパに入るとカウンセリングを受けました。
サイアムアロマ・ボディーテラピーの60分コースにしました。
税およびサービス料込みで22,374円 -
ベルガモットとペーパーミントとレモングラスハーブオイルを選択。
スタッフの方が写真を撮っても大丈夫ですとのことでトリートメントルームの中も撮らせて頂きました!
トリートメントルームにあるロッカールーム。
タイ式マッサージとアロマオイルマッサージが融合されたコースでした。
とても気持ちよく、癒されました(*^^*) -
トリートメント後はこちらでお茶を頂きくつろぎました(^^)
スパの後、夜景観賞にまた屋外へ行きました!
インフィニティプールとジャグジーはライトアップされて素敵!
別府市街の夜景も綺麗に見えました(^^) -
反対側の景色は木々もライトアップされていて夜は雰囲気あります。
フィットネスジムが1階フロアにありました。
宿泊者は無料で利用できるみたいです! -
一旦部屋に戻ってからあまりお腹は空いてなかったけど、4階にあるレストランelementsへ行ってみました。
ラウンジでも食事をしたので軽く頂くことにして、メニューから日本食を頼みました。
ドリンクはソムリエおすすめワインペアリング3種(¥3,500)にして最初にシャンパンを頂きました(*^^*) -
海鮮クルード(イタリア風刺身)弁当 ¥3,700
菜食弁当 ¥2,500と日本酒福貴野¥2,000
木箱に旬野菜の天ぷらと小鉢と揚げ豆腐と香の物が入ってます! -
お味噌汁とご飯も付いてます。
そしてこの後ワインペアリングの白ワインを2杯頂きました(*^^*) -
デザートに抹茶ティラミス¥1,200
ちょうどいい量で全て美味しく頂きました! -
部屋に戻ってくるとターンダウンされていました。
リビングルームとベッドルームの間には組子細工の引き戸があります。 -
和の雰囲気が落ち着くベッドルーム。
寝心地も良かったです。 -
夜、部屋の露天風呂に温泉湯はりをしてゆったりと浸かりました(^-^)
明礬温泉の硫黄臭が漂います。
お湯は熱めなので差し水をしました。 -
バルコニーから横は駐車場なので下から見えないかなぁと少し思いながら入りました(笑)
2日目の早朝、大浴場に行ってみたら貸切状態だったのでお風呂の中を撮影しました。
石造りの内風呂です。 -
誰もいなかったのでそのまま露天風呂へ出てみました。
小さな岩風呂がいくつかあります。 -
露天風呂からの景色は別府湾と別府市街を見渡せる絶景です(≧▽≦)
岩風呂からも別府らしい湯けむりが立ち上がってるのが眼下に眺められました!
ちょうど露天風呂から日の出が見れて、しかも貸切だったので最高な気分を味わえました(*^^*)
湯上り後、外に出てみました(*^^*)
天気も良く朝日を見ながら別府市街の風景を楽しみました(*^^*)
澄み切った空に朝の扇山も綺麗に見えました!
お部屋に戻ってきてまたひと眠り後、露天風呂に足し湯をして入りました。
大浴場に行く時に使った湯かごは便利でした!
朝から露天風呂でビール、最高(≧▽≦)
お部屋の温泉も朝と夜2度も楽しみました♪ -
朝食はラウンジが利用できないとのことでレストランelementsに行きました。
こちらでクラブラウンジオリジナルメニューが何種類でもオーダーできるとのことでワッフル以外全部頼みました。 -
レストランの朝食もビュッフェスタイルでいただけます!
焼きたてのデニッシュやクロワッサンなどたくさんありました。 -
サラダバーも種類豊富でした。
冷蔵庫の中にはグラスに入ったヨーグルトやバーチャミューズがありました。
ビュッフェコーナーにもミニのホットケーキとワッフルがあってこちらも頂きました(*^^*) -
ラウンジオリジナルメニューのアンガス牛のサーロインステーキ。
目玉焼きがのっていてお肉が見えませんが朝からステーキがいただけて贅沢気分になります(*^^*) -
自家製ブリオッシュのフレンチトーストは量もちょうど良く美味しかったです!
大分県産たまごのふわふわフリッタータ
大分名物だんご汁とご飯に柚子胡椒
シェアして頂きましたが朝からお腹いっぱいになりました!
レストランでの朝食も大満足でした(*^^*) -
2階フロアにあるブティックです。
ゲストルームにあるアメニティなど販売していました。
温泉に行く時に使った湯かご(小)¥7,500
ゆかたは¥18,000でした!
PIERRE HERMEのクッキーやマカロンにチョコレートなどのスイーツもありました。 -
ブティックの向かいにあるソファーからも眼下にプールと別府市街を一望できます。
2階ロビーからの眺め。
帰りはこちらの印象的な金箔で造られたレセプションでチェックアウトしました。
今回利用したジュニアスイートルームはバルコニーに露天風呂も付いていて温泉を満喫できて大満足でした(*^^*)
また泊まりたいと思いました! -
帰りにホテルからすぐ近くの明礬温泉にある岡本屋の地獄蒸しプリンを買いに寄りました。
苦みがきいたカラメルソースに甘さ控えめで美味しくペロッと食べれます(^-^)
温泉卵に地獄蒸したまごサンドも購入して帰りました。
別府温泉(大分) の旅行記