伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年ポイントバケーション宿泊の最後は伊豆高原を選択した<br /><br />2017年9月が最初の宿泊<br /><br />2018年は3月、6月、7月の3回<br /><br />2019年は6月と2020年を加えると6回目となる<br /><br />過去の宿泊時には石廊崎、下田など近辺観光は体験済みなので<br /><br />今回は近くにあっても未体験の大室山登山を企画した<br /><br />果たして登山成功したのだろうか?

シニア夫妻2組が行く伊豆高原の旅

2020/12/13 - 2020/12/16

GO隠居

GO隠居さん

2017年9月が最初の宿泊

2018年は3月、6月、7月の3回

2019年は6月と2020年を加えると6回目となる

過去の宿泊時には石廊崎、下田など近辺観光は体験済みなので

今回は近くにあっても未体験の大室山登山を企画した

果たして登山成功したのだろうか?

12月13日  14:30

PV伊豆高原到着

今回の部屋は2ベッドルーム

入室するや直ぐプールに向かう事に

明日は月曜日でプール休館なので

プールにはカメラ持参不可なので

PV伊豆高原HPから拝借

温水プールの他ジャグジー、サウナもある優れもの

15:00から16:00過ぎまで泳ぎ

隣の大浴場でゆっくり浸かり旅の疲れを落とす

部屋に戻ると外は既に夕暮れ

今回の旅行中、妻と義妹の誕生日が来週なので

誕生祝いディナーをしようと場所を探していた

PVから徒歩5分の「伊酒利屋」(イザリヤ)を見つけた

いきなりピンボケだが

やりイカのカルパッチョ

お皿が「ホタテ貝」という粋な計らい

サラダ

チーズとオリーブがアクセントになっている

ご存じ!

ムール貝とアサリの白ワイン蒸し

トマト味が食欲をそそる

大変美味である

ポテトのチーズ焼き

お店のお勧め

ビーフシチュー

肉の柔らかさと美味さがさすがである

イタリア、ピエモンテ産の白ワイン

既に空いている

アンチョビのピッザ

デザートはブラマンジェ

店内はご主人のシェフと奥様とで

20年前から営業しているらしい

テラス席のランプがガラスに映り幻想的

12月14日 7時前

PV伊豆高原の部屋のベランダから

大島上空に現れた朝日を撮る

今日も快晴

大室山もはっきり見えるがいかんせん「強風」

で登山断念

強風の中近辺散歩に出かけた

大室山方向に向かい坂道を上り散策した

途中アロエの花が見事に咲いていた

ランチは

PV部屋にあったレストランガイドで「ガレット」の店に

行こうとなり車のナビに入れ向かった

「HAPPAYA」

ナビが近いと知らせるも見つからない

それもそのはず「強風」で道路に面した看板が外れていた

ようやく見つけた「HAPPAYA」

白い建物が印象的

店内もこの清潔感あふれる様子に

女子会グループが好きそうなレストランだ

しかも昼時間帯のみの営業が拍車をかける

ご夫婦で15年前から営業しているそうだ

過去の伊豆高原宿泊時は連日遠出していて近辺の

レストランを探してもいないかった

今回昨夜の「伊酒利屋」や今日の「HAPPAYA」を

見つけたのは収穫だった

メニューから

私のオーダーは定番ハムと玉子

このガレットの端の折り方も見事!

更に大変美味である事もお見事!

デザートに

アイスクリーム乗せクレープをオーダーした

こちらも美味でしかも両方とも非常にリーズナブル!

次回からもこの「HAPPAYA」はランチで

来る事になるだろう

そしてカプチーノで

美味しかったランチは終わった

ここで過去の観光地を振り返る

城ヶ崎海岸、門脇吊り橋  2017年9月

「爪木崎」の柱状節理  2019年7月

今日の夕暮れ

今夜の夕食

キムチ鍋

福島の旅で親戚から頂いた

二本松の「千功成」

12月15日  快晴

今日も風は強く今回も大室山登山は断念した

3年前に訪れた城ヶ崎海岸に再び出かける事にした

伊東市富戸の富士箱根伊豆国立公園内にある

門脇灯台

高さ24.9m

海岸から大島が見える

城ヶ崎海岸は今からおよそ4000年前、大室山の噴火

によって海に流れた溶岩が冷え固まった

3年前にも通った名勝「門脇吊り橋」

岩場の間から見える島は「利島」

今回は3年前の時よりもピクニックコースを

伸ばしたのでこの砲台跡も見学出来た

江戸時代、黒船が来航したことにより、幕府は日本の防衛力強化を図

り伊豆富戸に海上の防備のための大砲を備えた

駐車場から定番の門脇吊り橋眺望

奥に大島が見える撮影ポイント

今回の伊豆高原では連日快晴でしかも冬場とあって

伊豆七島が肉眼でも確認可能だった

カメラの望遠レンズを付けて撮影

ビデオカメラのズームで撮影し、島の位置確認に大変時間を要した

ネット上の確認場所がPV伊豆高原とほぼ同じ写真を参考に

次の結論を得た

左から1番大きく見えるのが「大島」

大島から右に視線を移すと「利島」

利島の左に「三宅島」この写真では見えないがビデオでうっすらと確認した

その右に小さく見えるのが無人島の「鵜渡根島」

更に右に移すと横に広い「新島」

更に右に視線を移すと「式根島」

最後が「神津島」である

参考にしたネット写真

サンダンス・リゾート伊豆高原の支配人の投稿

PV伊豆高原とほぼ同場所なので確信している

15日夕暮れ

16日 7時前

今回の伊豆高原の旅は「強風」には悩まされたが

何れも快晴で朝日、夕暮れは素晴らしかった

それに増してそのお蔭で伊豆七島を写真に収められた事が

収穫だった

念願の「大室山登山」は次回へ持ち越しとなった

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました