花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中、岩手で一泊し、新幹線で北海道へいきました。年末年始の寒波で途中、大変な出来事が…Σ( ̄ロ ̄lll)  ②へ続く

新幹線で北海道へ ①

2020/12/29 - 2020/12/30

うささん

うささんさん

新幹線

岩手県の新花巻へ到着。

駅前に一軒だけあるお土産屋。

所々にこんなのが。

駅からはシャトルバスにのります。わあ、おっきいバスだと思い近づくと…

藤三旅館の宿泊者は、後ろに止まっていたこちらのバス。

藤三旅館別館の十三月というところに泊まります。

夜はピアノの演奏があったよう。

今日も早めの夕食。

夕食のお品書き。

お刺身も美味しく。

短角牛と和牛の食べ比べも。

鰈の煮付け。

お腹一杯にはならず、キノコご飯を大盛で。

デザートはチーズケーキと洋ナシムース。

朝食も普通。

味付けは、朝、夜ともに薄目でよかった。

ご飯もおかわりできます。

鍋は、ベーコン、キャベツ、シイタケの塩だれ味。

デザート右下は、こんにゃく餅。

帰りは、シャトルバスに乗ると予約した新幹線に間に合わないので、路線バスで駅に向かいます。宿から坂を登り5分ほどのバス停へ。

朝からたくさんの雪が降っています。

音楽が聞こえるので見てみると宿とは反対側にスキー場が。9時からリフトが動き出すようです。

バスで35分ほどの花巻駅から、JRで盛岡まで。

乗り換えが6分位しかないので少し焦りましたが、無事新幹線へ。

盛岡を出発し、函館へむかいます。

途中の青函トンネルでは、青函トンネルの簡単な説明が掲示板と放送で流れます。

北海道に入ると、ようこそ北海道への文字が。

函館北斗から函館へ。

前回来たときはなかった函館横丁ができていたので、入ってみます。

飲食店や店があるのですが、閉まっているところがほとんど。夕方には開くのかな?

人もほとんどいません。

天気も良いので、赤レンガ倉庫近くの海鮮市場に向かいます。海鮮市場は、最近リニューアルしたようで、パンやお総菜なども売られていました。

赤レンガ倉庫近くから、今日の宿へ向かいます。湯の川でおりて、

竹葉新葉亭という宿へ。

昔ながらの宿という感じ。大浴場近くの部屋でした。

前日の藤三旅館の大浴場もそうでしたが、かごが一つずつ空になっていて、密にならないようにしているそうです。

内湯。

露天風呂。

この宿は、夕食は5時半から食べられるそうなので、5時半から食事。

部屋食です。

ハスカップ酒。

お品書き。

料理のおいしい宿だね。

いかの刺身もたっぷり。

焼き物と煮物がでてきた後は、

ご飯とデザートが同時にでてきました。
    デザートまで美味しく、満足。

朝食は、飲み物が選べ、それぞれ、リンゴジュースと牛乳を選びました。

ジャガイモが甘くておいしかった。

イカの刺身も

部屋は古かったですが、食事の美味しい宿でとても満足しました。
    新幹線で函館へ②に続く