西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 2旅目の<br />2泊3日の気ままな一人旅<br /><br />マイルで、石垣空港に<br /><br />石垣便は発着の時間の関係から、初日と最終日はあまり遊べない<br /><br />今回の旅先は、西表島<br /><br />初日・最終日は移動で終わるから、八重山も今回で一休みかな~と・・・<br /><br />行く前までは思いながら楽しんだ<br /><br />そんな旅行記です<br />

八重山(石垣島・西表島)1人旅

2019/02/22 - 2019/02/24

1603位(同エリア2037件中)

KS。

KS。さん

2019年 2旅目の
2泊3日の気ままな一人旅

マイルで、石垣空港に

石垣便は発着の時間の関係から、初日と最終日はあまり遊べない

今回の旅先は、西表島

行く前までは思いながら楽しんだ

そんな旅行記です

2.0
ANAグループ

初日午後に、南ぬ島 石垣空港に到着

離島ターミナル直行バスに乗り込み、離島ターミナルに到着

石垣港離島ターミナル 乗り物

予約済のフェリー出航まで

小腹が空いたので、ターミナル内にて八重山そばをいただきます

上原港行きのフェリーに乗りたいんですが

島の北側に位置する上原便は、海上の状況ですぐ欠航します(特に冬場は)

この日も午後から欠航で、こんな時は上原便の乗船券を買うと両港間の無料送迎バスに乗れます

そんなこんなで、大原港到着

西表島上陸です

大原港 (仲間港) 乗り物

上原港行きの送迎バスに乗り込み

景色はずっとこんな感じで。片側は山、片側はたまに海

送迎バスのいいところは上原港近くであれば、目的地を告げるとその近くで下ろしてくれること

ってことで、上原港手前の宿近くで下車

小道を歩いていくと

今回の宿、モンスーンさんです

いかにも南国の風合い

(この日は風が吹いて肌寒かったですが)

初日の宿泊客は自分1人

スタッフから宿の説明受けて、程なく夕食

その後は、共用の居間兼食堂とテラスで、だらりと過ごすのを満喫しました

2日目

今日のみが楽しめる唯一の1日

天候はほぼ曇りでしたが、今回のツアーには、雨上がりの曇りがある意味いいとのこと

朝食食べて、まったりしてからツアーに出発

ツアー参加者も自分1人  ラッキー♪

ツアーは、ピナイサーラの滝にいく定番のコース

初カヌーなんで、簡単なレクチャー受けスタート

気持ちいい~♪

先行していた1組の観光客を追い抜き、お先にさせて貰い

自分達が全ツアーの先頭

折り返すまで、独り占めっつうこと

ラッキー♪

なんかカヌー、思ってたより楽しい♪

後続も引き離し、せっかくの満潮時間のため

左右のマングローブ林の中まで満喫

とか楽しみながら進んでると

正面に目的地の滝が見えてきました

あの上まで行きます

程なくカヌーを降りて

ここからは、山登りトレッキング

まあまあな傾斜の岩場を登っていきます

途中の根が特徴的な

サキシマスオウノキ

ザトウムシ

千と千尋の釜爺のモチーフになった虫だと

そして、ガンガン登った先に

ピナイサーラの滝の上到着

絶景!

壮観!

そして、景色を完全に独り(1組)占め

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

滝の上の方にも行ってみました

奥が上流

滝からは、遥か向こうの対崖に別の滝も見えます

時間的には、道中スイスイ来すぎて30分以上時短

まだ早いですが、用意してもらったお弁当を滝上で頂き

遅れて、ようやく後続のツアー客も登ってきたので

景色を譲り、滝上を後にします

滝上を後にして、今度は滝壺目指して下っていきます

大概のところは下りで楽なんだけど、よじ登ったところは体が固いから下りづらい(笑)

道中、亜熱帯の植物を観察しながら

綺麗な渓流景色もあり

滝壺に到着です

これくらい離れていても、水飛沫もろかぶり

晴天もいいけれど

雨上がりがいいのは、この水量による迫力

夏の晴天時は、干潮でのカヌーは木陰もなくしんどいそう

雨上がりの、青空あり雲もありの日が最良なのかな?

岩に上るのが定番

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

ここの滝壺でも、ツアー客はいなく独占♪

コーヒー淹れて貰って、しばし休息

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

滝壺も後にして、帰路につきます

帰りのカヌーは、追い風で楽チン

時間が余りまくりなんで、途中干潟に寄りました

マングローブ林に、飛びハゼやカニや貝も沢山

自分の旅の楽しみかたのスタイルで、「主要場所では景色独占状態」もほぼ全行程で達成

十二分に楽し過ぎた♪

宿に戻り、暫くまったり

西表島モンスーン 宿・ホテル

眠くもないので暇を持て余し自転車借りて散歩

本来ここに到着する予定だった上原港

上原港 名所・史跡

今日は、上原航路は全便欠航でガランとしてます

ターミナルの売店は営業してたので、軽くお土産物色

宿に戻り、またまったりと過ごします

スタッフと旅の話で盛り上がり、2日目の夜は更けていきました

上原港 名所・史跡

3日目

もう帰る日です

今日も上原航路は全便欠航

上原港まで送ってもらい送迎バスで大原港到着し、西表島をあとにします

安栄観光 乗り物

石垣島に戻ってきちゃった・・・

昼食をとり、空港直行バスに乗り帰路に

またね、八重山!

八重山は暫くはいいかな~って思ってましたが

なんか、西表島面白い♪

未開の地が多く、カヌーやトレッキングも楽しい

ここは、まだまだ沢山引き出しがある

また来ます !

石垣港離島ターミナル 乗り物