2019/03/15 - 2019/03/24
UBERを利用しました
徒歩での移動
車での移動
UBERを利用しました
2019年3月、初めてアメリカに行きました。初めてのアメリカ旅は西海岸最大の都市で日本人にも人気の高いロサンゼルスをチョイスしました。
今回のアメリカ・ロサンゼルス旅ではロスの有名なテーマパークを3つ巡った他、同行した友人のつてでクルーザーを出してもらったり、ロスの有名地区の街歩きをしました。
この②では2日目に訪れたハリウッド・グリフィス天文台について記します。
ロスの人気観光地ということもあり多くの人でごった返していましたが、とても面白い場所だと思いました。
- 友人
- タクシー 徒歩
今回の宿…というよりは家。
Airbnbで予約したのですが、部屋自体はいわゆるマンションで部屋も広く綺麗でした。 -
マンションの外にある大きな道路。右側通行になっており、早速日本との違いを感じます。一見すると綺麗ですが、この付近には薬物中毒のような人もおり治安的には必ずしもいいとは言えませんでした。
まあ日本の治安が良すぎるのかもしれません…。 -
この日やってきたのはロスでもトップクラスに有名な街ハリウッドです。
ハリウッドのメインストリートに向かう最中には壁画が多く見受けられました。
そう言えば前回行った香港にもこんなのがありましたね。 -
そしてメインストリートへ。
左右には劇場・映画館やショッピングモール、商店や露店も多く、たくさんの人で賑わっていました。 -
まず目にしたのはエル・キャピタン・シアターというディズニー直営の映画館。
想像してたアメリカの劇場という感じがして、こういう風景を眺めながら歩くだけで興奮してきました。エル キャピタン シアター 劇場・ホール・ショー
そして有名なドルビーシアターを併設する、ハリウッド・ハイランドにあるバビロンの門。このハリウッド・ハイランドには他にもショッピングセンターなども併設されており、多くの人で賑わっていました。
オーベーション ハリウッド ショッピングセンター
こちらは実際の劇場。入ってはいませんが、この日は日本でもおなじみのキャッツをやっていたみたいですね。
パンテージシアター 劇場・ホール・ショー
そして有名なチャイニーズシアター。
入り口がとても独特な雰囲気です。TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー
そしてお土産を見に行きました。
あの映画のタイトルを冠した名前の店へ。ラ ラ ランド お土産店
中には、アカデミー賞で渡されるオスカー像の置き物などがびっしり。ハリウッドらしいラインナップでした。
ラ ラ ランド お土産店
そして、ハリウッドにはウォークオブフェイムというエンターテイメント界の有名人の名前が彫られたモニュメントが歩道のあちこちにあります。
これはかの有名なマイケルジャクソンのもの。やっぱり世界中で有名であり、たくさんの人が写真を撮っていました。ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き
そしてハリウッドサインを近くで見たいと思い、できるだけサインのある方向に進んでいこうとひたすら歩き始めました。ここら辺は高級住宅街なのか大きな家が立ち並んでいました。
ハリウッドサイン モニュメント・記念碑
実はこの辺は意外と道が複雑で坂だらけ。ということで途中で断念しました。
ハリウッドサイン モニュメント・記念碑
ここまで大きく撮れたので一応満足したということで。
ハリウッドサイン モニュメント・記念碑
帰り際、再びウーバーで次の目的地グリフィス天文台へ。
いろいろな映画の舞台の一つになっています。最近だとラ・ラ・ランドとか。グリフィス天文台 自然・景勝地
中は科学館のようになっていてたくさんの展示があり、多くの人がそれに見入っていました。
グリフィス天文台 自然・景勝地
天井には立派な絵と装飾がありました。
グリフィス天文台 自然・景勝地
これはいわゆるフーコーの振り子の展示。ずっと糸に繋がれた玉が動いていました。
グリフィス天文台 自然・景勝地
そして建物の外はロスでも有名な夜景のスポットでもあります。
ロスの街の光が一面に広がっていてとても感動しました。グリフィス天文台 自然・景勝地
夕食は街中心部のレストランへ。この日はタコスを注文しました。
やっぱりチップ文化の残るアメリカだけあって夕食もそこそこの値段がしました。
タコス自体はとても美味しかったです。
kazuさんの関連旅行記